汉传中医师承网

标题: 师父指导治疗多发性脑梗医案 [打印本页]

作者: 刘守峰    时间: 2012-3-24 19:53
标题: 师父指导治疗多发性脑梗医案
患者是我母亲。12年3月14日夜,63岁,以头痛、头昏、重语、神智模糊,右侧肢体乏力,为主诉入市人民医院。血压130/80mmHg。急诊ct为多发性脑梗。当晚输液用奥扎格雷钠、参附注射液、奥拉西坦注射液。次日上午重复上述药物,晚上,右侧肢体麻木,无力抬起。刻诊:恶寒、无汗、头痛、头昏,意识模糊,右侧肢体无力抬起。脉浮紧,舌质淡红,苔薄白。我说为我母亲加服中药,主治医师反对。我联系师父,师父开方【古今录验】大续命汤加羌活、川芎。麻黄80g 石膏40g 桂枝20g 川芎80g 干姜20g 当归10g 杏仁25g 黄芩10g 羌活60g。一付分4次服用。3付。15日晚0点左右,服药一次,16日6点服药一次,12点服药一次,晚6点服药一次。晚8点左右,我让我母亲抬举右侧肢体,已能抬起一半。第二付药用完,肢体抬举高度已恢复正常。第3付药服完,肢体抬举正常,活动自如,还有麻木,心慌一次。脉象,浮紧程度已经舒缓,舌质紫暗,小便淡黄,大便溏。师父改方【古今录验】小续命汤加川芎、羌活、川木通。麻黄30g 桂枝30g 当归30g 白人参30g 石膏30g 干姜30g 甘草30g 川芎80g 羌活60g 川木通30g 杏仁15g。3付,一付分4次服用。用完药,我母亲活动自如,无麻木、心慌。只有意识一会儿清,一会儿痴呆。此时师父已在北京开班讲学。联系师父,开方续命煮散巩固1月。麻黄15g 川芎15g 羌活15g 防己15g 甘草15g 杏仁15g 桂枝10g 附子10g 茯苓10g 升麻10g 细辛10g 白人参10g 防风10g 石膏25g 白术20g 生姜30g。每日1付,分3次服用。
   我母亲共住院20天,西药输液如上不变,同室病友无不说我母亲病情恢复迅速。在下也感慨万千,赞叹师父。

作者: 一笑堂—李来    时间: 2012-3-24 22:03
谢谢师兄!
作者: 学思悟    时间: 2012-3-24 22:35
学习了
作者: 信达    时间: 2012-3-25 09:37
谢谢分享
作者: 小丕    时间: 2012-3-25 12:36
谢谢分享!
作者: 骆驼刺经方学子    时间: 2012-3-25 13:34
谢谢分享!
作者: 开宝马摆地摊    时间: 2012-3-25 13:45
师父真神!
作者: kaikai8368527    时间: 2012-3-25 15:20
老哥应该开始就把西药给下了,我估计你也有难处,兄弟姐妹的感受你不能不照顾。祝令堂老人家安康!
作者: 一清道修    时间: 2012-3-25 17:38
学习了  祝你母亲早日康复
作者: 钦独爱莲    时间: 2012-3-25 19:22
好厉害呀!

作者: 桂枝麻黄汤    时间: 2012-3-25 20:42
师父的功劳,也是你及老人的福气,感恩师父。
作者: 经方--岱宗    时间: 2012-3-25 21:04
一次次见证经方的神奇,感谢分享,感恩刘师
作者: 合气道    时间: 2012-3-26 00:17
学习了,好病案
作者: lwh007    时间: 2012-3-26 09:29
祝老人家身体健康
作者: 豆子    时间: 2012-3-26 10:06
感谢分享,感恩刘师
作者: 倪俊    时间: 2012-3-26 12:23
感谢分享!
作者: 刘守峰    时间: 2012-3-26 17:58
     多谢大家的祝福。在医院我就对我母亲讲,有师父治疗,是我母亲和我家人的福报。由于我母亲是退休人员,药费报销;再加上其他家人的意见,也只有便用西药,便用中药。从我骨子里讲,我不相信西医输液的治疗效果。
   再次感恩师父,赞叹师父。
作者: 平立方根    时间: 2012-3-26 21:29
回复 刘守峰 的帖子

认识刘老师,认识经方,是我们的福气!
作者: 冷建波    时间: 2012-3-27 07:28
感谢分享宝贵经验,确实 在西医院那样子输液效果不明显,多数病人都有后遗症。治疗半个月左右 西医没办法就开始建议中医针灸理疗了,呵呵 夸张点在神经内科这是一个 “不治之症”
而师父教导的经方在这疗效明显,势如破竹----快,好。干净利落,不拖泥带水。我以后也注重这方面的发展,呵呵。
作者: 杨国政    时间: 2012-3-27 09:21
【古今录验】小续命汤加川芎、羌活、川木通。 是大续命汤吧。学习了  祝你母亲早日康复
作者: 学思悟    时间: 2012-3-27 09:43
学习,收藏了
作者: 青附子    时间: 2012-3-27 22:09
回复 一笑堂—李来 的帖子

谢谢刘师兄分享,愿伯母早日康复。
续命煮散中为什么石膏用了25克,白术用了20克。按比例是50,40?
作者: 青附子    时间: 2012-3-27 22:50
回复 刘守峰 的帖子

谢谢刘师兄分享,愿伯母早日康复。
续命煮散中为什么石膏用了25克,白术用了20克。按比例是50,40?
作者: 张善载    时间: 2012-3-28 09:45
经方神效,师父神功,我辈只有努力学习,报答师父
作者: yangry    时间: 2012-3-29 11:06
遇见刘师实乃病人之幸运
作者: 一个人的村庄    时间: 2012-3-30 22:36
大开眼界,学习了
作者: 一品堂主    时间: 2012-3-31 01:46
回复 刘守峰 的帖子

赞叹!
随喜!
守峰师兄及阿姨福缘福报不小啊!——感恩师父的慈悲惠泽!
小弟开诊之初的两年(八年前吧),俺家老爷子也是“多发性脑梗”,
头目眩晕、口眼歪斜、语言嵌塞、舌强、手足不遂。。。。。。
在俺门诊输液(并口服时方“补阳还五汤”之类)26天,稍见好转,
(能拄拐趋步,有中风后遗症之虞),幸而得遇俺医校毕业后的第二个中医老师
(俺叫他四伯,善用奇方和针灸,尤其擅长“天王补心针”、“鬼门十三针””“天星十二神针”、“大灸术”),
当时他送俺一手抄本《本事方》,并指导俺用上面记载的“竹沥汤”+“拒风丹”+“中风十二穴灸法”治疗,
奇迹出现了——老爷子十二天痊愈!当时俺喜极而泣,对俺四伯是钦佩莫名,纳头叩拜至额头出血!遂成忘年之交!
但问其治中风之处方原理,却得不到满意的回答!四伯属于早年的民间江湖郎中“走方铃医”,
只有经验,没有理论,知其然而不知其所以然!
一年多后,四伯赫然与世长辞,留给俺一套银针、一些手抄医书和残缺的江湖术。。。。。。呜呼!俺痛失一良师益友!
此后俺一直怀疑近世治中风的方法有误(包括现代医学的所谓“科学的权威的治法”)。。。。。。
直至2011年夏月加入论坛,读过师父的“经方三书”之后,方解心中多年困惑,俺知道,自己的福缘到了——遇到真师明师了!!!
师父讲过,中风“这个病,宋代之前啊,从风论治,治愈率很高”。“凡中风,用续命、排风、风引、竹沥诸汤及神精丹、茵芋酒之类,更加以灸,无不愈者。”。。。。。。
时方谓:孝敬父母最好的礼物是“三子养亲汤”。
师父说:孝敬父母最好每年给父母喝“续命汤”类!!!
感恩师父!感恩经方!感恩汉传!感恩兄弟姐妹!感恩一切法!感恩一切缘!!!

作者: 一品堂主    时间: 2012-3-31 02:03

回复 刘守峰 的帖子

附:中风十二灸法(《本事方》)
范子墨记崇宁中凡两中风,始则口眼涡斜,次则涎潮闭塞,左右共灸十二穴得气通,十二穴者,谓听会、颊车、地仓、百会、肩 穴、曲池、风市、足三里、绝骨、发际、大椎、风池也,依而用之,无不立效。
中风十二穴
听会,二穴,在耳微前陷者中,张口有穴耳前陷中动脉宛宛中,侧卧张口取之。治耳聋,耳中状如蝉声,牙车脱臼,日可灸五壮至三七壮止,十日报灸即愈,忌动风、生冷、猪鱼等物。(《灸经》云∶日灸五壮至七壮止,可经十日许,还根据前灸之。慎冷食)
       颊车,二穴,在耳下曲颊端陷中,侧卧张口取之。治牙关不开,口噤不语,失音,牙车疼痛,颔颊肿,颈强不得回顾,日灸七壮至七七壮止,灸如大麦,忌如常法。
       地仓,二穴,侠口吻傍四分外,如近下有脉微微动,跷脉手阳明之交。若久患风,其脉亦有不动者,治偏风口 ,目不得开,失音不语,饮食不收,水浆漏落,眼 动不止,病左治右,病右治左,日灸二七壮,重者七七壮,艾炷如粗叙脚大,若炷太大,口转 ,却灸承浆七七壮即愈。(面并热食、房事等忌如常)
       百会穴,在头顶中宛宛陷中。治小儿脱肛久不瘥,风痫,中风角弓反张,口吐涎沫,可灸七壮至七七壮,头顶皮肤浅薄,凡灸不过七七壮。
       肩 穴,在肩端两骨间陷者宛宛中,举臂取之。治偏风半身不遂,热风瘾疹,手臂挛急,捉物不得,挽弓不开,臂细无力,筋骨酸疼,可七壮至二七壮,若偏风不遂,可七七壮止曲池,二穴,臂相连处,以手拱胸取之,纹尽处是穴。治偏风半身不遂,刺风瘾疹,筋缓捉物不得,挽弓不开,屈伸难,可灸三壮。(《针灸经》云∶日灸七壮至二百壮且停,十余日更下火,还至二百壮罢。云云)
       风市即中渎,二穴,在髀骨外膝上五寸分肉间陷中。治寒气客于分肉之间,痛攻上下,筋痹不仁,可灸五壮。
       足三里,二穴,在膝下三寸 外廉两筋间,举足取之。治胃中寒,心腹胀满,胃气不足,闻食臭肠鸣,腹痛食不化,此穴诸病皆治,及疗食气水气,蛊毒 癖,四肢肿满,膝 酸痛,目不明,五劳七伤,胸中瘀血,乳痈,可灸三壮,人年三十以上,皆宜灸此穴。(日灸七壮至一百壮止)
       绝骨,一穴,在足外踝上四寸。治风痹不仁,膝 酸,可灸三壮。
       发际,即神庭穴,在直鼻上额入发际五分。治癫疾风痫,戴目上下不识人,及头风目眩,鼻出清涕不止,惊悸不得安寝,可灸二壮至七七壮止,凡疗风灸多即伤,惟宜七壮至三七壮,针即发狂。
       大椎,一穴,在项后第一椎上陷中。治五劳七伤,颈项强不得回顾,风劳食气,灸以年为壮。(或曰日灸七壮至七七壮)
       风池,二穴,在脑后入发际陷中。治颈项痛不得回顾,腰佝偻引项,筋无力不收,可灸七壮。

作者: SLD639    时间: 2012-4-4 18:10
随叹随喜
作者: 啥得    时间: 2012-4-20 16:45
学习了
作者: HGSA667788    时间: 2012-4-22 22:08
谢谢分享
作者: 青云    时间: 2012-5-5 17:47
好案,学习了
作者: 中医太美68    时间: 2012-5-29 10:11
经方疗效真是神奇啊
作者: 汉传经方学子    时间: 2012-7-23 21:41
谢谢分享
作者: ab4928    时间: 2012-7-24 22:49
多謝分享
作者: hanchuan    时间: 2012-7-30 18:39
刘氏经方神奇
作者: 葫芦    时间: 2012-8-10 20:48
学习了
作者: 山中农夫    时间: 2012-8-13 17:49

作者: 集润化雨    时间: 2012-8-16 22:46
谢谢师兄发给我网址学习
作者: 程金亮    时间: 2013-2-4 14:18
感恩师父!恭喜师兄一家!
作者: 快乐    时间: 2013-5-11 13:23
谢谢 你发链接 学习了,祝贺老母亲 健康长寿 ,  我是青松
作者: cunfu    时间: 2013-10-1 21:51

作者: hillning    时间: 2014-4-25 17:44
同病相怜,谨祝早日康复
作者: 易邪    时间: 2014-4-25 20:36
感谢分享。
作者: 易邪    时间: 2014-4-26 16:23
你们真幸福,有刘师亲自指导。羡慕!
作者: hillning    时间: 2014-4-30 11:36
确实厉害!学习了
作者: hillning    时间: 2014-5-19 10:20
学习了
作者: 康医    时间: 2014-5-21 20:20
神奇
作者: 东坡居士    时间: 2015-1-15 12:07
汉传福泽天下!
作者: 水六六    时间: 2015-1-27 23:05
感谢分享。。。。
作者: 502150857@qq.co    时间: 2015-3-1 23:50
我要是这西医主治大夫,我会脸红的无地自容!
作者: JTLZL18    时间: 2016-1-13 18:44
刘师治疗中风的宝贵经验,
收藏,备览。
作者: djcyj001    时间: 2016-4-24 04:50
学习了

欢迎光临 汉传中医师承网 (http://www.zhongyi999.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1