汉传中医师承网

标题: 冯世伦等人在干什么? [打印本页]

作者: 刘守峰    时间: 2012-1-12 01:04
标题: 冯世伦等人在干什么?

冯世伦等人在干什么?
转自——民间中医网
http://www.ngotcm.com/forum/thread-69447-1-1.html

胡希恕先生是一个用毕生精力来研究《伤寒杂病论》,并且取得了举世公认的卓著成就的经方大师。这是有目共睹的。纵观历代的伤寒研究大家们的著作,可以说胡希恕的研究成果是含金量最高的。
但是近期由胡希恕的弟子冯世伦和以他为代表的“胡希恕学术思想研究会”的一部分人,整理出版了一本名为《胡希恕讲伤寒杂病论》的书,却令人大失所望。简单的说就是,从古至今就从来没有见过这样子去研究一个大师的学术思想的!
他们先费了九牛二虎之力把一个近乎完美的胡希恕的学术思想体系给阉割了,然后再把它公之于众!!!!请看下面的例子。

这里重点的拿出一段该书上的内容与网友们根据胡希恕的伤寒论讲课录音整理的内容做一比较就什么都清楚了:
关于第九条,书上是这么写的:
9.太阳病,欲解时,从巳至未上。
讲解:午时为一日正中,巳居午前,未居午后,为一日中阳气最盛之时,太阳经气最旺,最易向愈,此说可供参考,不必强加解释。
而胡希恕实际讲的内容却是这样的:
9、太阳病,欲解时,从巳至未上。
这个没有什么理性,这个巳啊,巳时到未,正是天中的时候,午时嘛,这个正当中,那么午时的前边就是巳时,午时的后边就是未时,在这个期间呢阳气最盛,在这个一天的十二个时辰来看的,这个太阳病,他是旺于那个时候,热得最厉害呀,那么就在这个从巳至午,这个时候正在这个旺时的时候要好了,要好就在这个时候,这也靠不住,那么这是一个大概,我想仲景就是出仲景手,这也根据他内经上的一个照例的文字,也没有什么解释的必要,事实也不一定,可也没人体会这个病是不是准在这个时候好,据我看也不一定的,这也没有什么意思,他这个中医啊,什么他都要解释,可是往往呢,他不是拿这个五行啊,拿这个臆测啊,再嘛拿现象解释,你看我这随便举个例子吧,你看就像这个六七天这个好,那么在西医不算什么,西医他什么病都有个周期性,这什么时候要减轻,什么时候要好了,这个病啊大概的意思,他就是一个病他这个本质上的一种这个进退的变化,没有什么可解释的,中医不然,古人他非要解释不可,他解释不出来道理啊,他就那像五行什么都上来了,他就是这个事,这个用不着解释的,啊,那么这个病必好于什么时辰,用这个时辰正他旺的时候,这哪对啊,这个就不合理是吧,还有这个,你像这个几日传变他都要解释,伤寒里头是不对的多,那么这个巳至未上,这个东西这个靠不住的。
我真的不知道该怎么去评说了!!!!!!!书上的那段内容能代表的了后面这段讲授内容的学术思想吗??
在第二条里胡希恕还有这么一句话但在书上却也不见了:
“————那么古人说中风,那就是拿现象当本质,这是古人的一个错误,古人吗,象仲景的时候,两千来年科学水平在那呢,现在咱们不能这么说了,现在把中风当一个证名看就是了,————”
这一段话说明了胡希恕对古人的非常客观的态度。对中医中普遍存在着的一种盲目崇拜、神化古人的观念是一个很好的纠正。但却被“无情”的删掉了。这看似并不太重要的一段内容,却非常有力的证明了胡希恕的人格魅力和对中医理论研究所达到的一个少有的高度。如果我们把这段话,还有上面第九条的解说中的那段:“他这个中医啊,什么他都要解释,可是往往呢,他不是拿这个五行啊,拿这个臆测啊,再嘛拿现象解释”放在一起看,这是胡希恕早已胸有成竹了的观点。这样的观点,如果不是经过了深思熟虑,如果不是考虑再三,不要说象胡希恕这样一生谨慎的经方大师,就是一个普通的中医讲师也不会这样说的。因为这从某种程度上颠覆了中医理论的基础。但胡希恕却在公众场合,正式的作为讲授内容讲给大家听。这是何等的勇气!在这里,观点的对错已不重要了,重要的是胡希恕的这种敢于独立思考的精神、和他那独到的见解。但在书中,这些金光闪闪的精华却全然不见了!!!!!
在这里我们不得不做一些假设:如果要是回到三十年以前,在没有网络的年代,那还能有多少人知道胡希恕还有这样的认识?还有这样的观点?如果张仲景以后的人都象冯世伦等人这样来研究大师的学术思想,那我们今天看到的《伤寒论》会是什么样子?说的严重一点,也许我们连桂枝汤的原方也看不到了!
我在书中随便的找了一下,竟找到了这样的情况:原文共有37个字,但“讲解”的内容也只有区区45个字!!!竟比“语译”还要“简洁”。我不仅要问了,这还能算是胡希恕“讲”什么什么吗?干脆叫个“摘要”好了。我真不知道当初在删掉那些内容时,冯世伦等人是怎么想的,不怕背个“罪人”的名声吗?要不是有网络的存在还不知道这书要贻害多少代人呢。
书我还没有细看,实在是这会也没有心情去细看了。我想诸如此类的情况比比皆是!如果那个“学术思想研究会”不对此做些弥补的话,我希望全国的对胡希恕学术思想有兴趣的同道都能参与到恢复胡希恕学术思想原貌的活动中来。大家一起来探讨。
为了保持胡希恕学术思想的完整性我做以下提议:
一.
要求出版者“招回”所有已售出的《胡希恕讲伤寒杂病论》并向全国的中医界正式道歉。
二.
要求冯世伦和那个“学术思想研究会”公布所有的胡希恕生前医学研究成果的原始资料。
胡希恕的学术思想不是哪一个人的私有财产。胡老已去世这么多年了,到现在他老人家的学术研究成果还被某些人以“种种原因”为理由而尘封在那里不能与广大的中医同仁见面,这是与理与情都说不通的。

作者: 平立方根    时间: 2012-1-12 11:09
还原真相
作者: 集润化雨    时间: 2012-1-13 07:42
保守,自私!中医是要发扬光大的!
作者: 一个人的村庄    时间: 2012-1-13 21:43
胡老的伤寒研究成绩有目共睹,应该继承发扬。
作者: 张景xp    时间: 2012-1-13 22:51
胡希恕的学术经验不是某个人的,是大家的,你无权在哪里自己研究,要研究拿出来大家一起研究,赶快公布胡老的原始资料。不要固步自封了,也不要当做是自己的专利了。在那样迟早是被淘汰的,浪费了有价值的东西。胡老可叹啊!愿他们早日觉醒!
作者: 痴迷经方    时间: 2012-1-15 16:39
胡老遗留的临床医案传世的非常少,少的可怜,但胡老的临床医案有黄金般的价值或比黄金都昂贵。我曾经向复兴中医网的人问过胡老的临床医案为啥传世那么少呢,他们回答是被胡老付之一炬,悲剧。如果冯老等人为一己私利迷藏胡老有价值的东西,罪恶呀。中医在此危难之际,应该是资源同享共同发扬广大。
胡老作为一代经方大师,临床一生,遗留的医案少的那么可怜???

作者: 附子干姜    时间: 2012-1-18 08:58
我网上认识一个学经方的朋友,他专门到北京,跟冯学了一段。本来期望很大,回来后我问他,他说冯也没有讲什么,看了几天用的方也差不多,去了觉得没有什么收获。
作者: 青云    时间: 2012-5-4 19:16
不是有讲座录音吗?
作者: zhangjiancheng    时间: 2012-7-23 17:42
无非是出于保留,这样还谈什么挽救中医
作者: 大乘中医    时间: 2012-12-8 10:48

冯世纶很善于变着戏法出书卖高价,搞来搞去很多都是雷同的东西,商业味太浓,我看就不是什么经方大家!
作者: 感悟伤寒论    时间: 2012-12-8 19:19
支持一下
作者: 岐黄传人    时间: 2012-12-12 20:34
还原胡老学术真相,才能挽救中医颓势,造就中医经方人才,才能福佑众生。
作者: 岐黄传人    时间: 2012-12-13 18:30
一科明灯照亮中医界

欢迎光临 汉传中医师承网 (http://www.zhongyi999.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1