汉传中医师承网

标题: 扁桃化脓兼发热,热退脓消仅两日 [打印本页]

作者: 旷野    时间: 2011-11-26 13:41
标题: 扁桃化脓兼发热,热退脓消仅两日
张思涵   男   6岁
感冒,输液后白天不发热,至凌晨2点左右发热,第二天输液后平复,晚上又发热。如此往复4天。输液的医生建议喝中药,遂来应诊。
刻诊:面色苍白。咽喉有少量脓点,不红,不痛。纳差,头有点晕。夜晚发热38.7°,发热的同时恶寒。无汗,不流鼻涕,无口干,无心烦。小便略黄,大便三天未解。舌淡红,白苔。脉略浮稍数。
六纲:太阳阳明太阴
五证:饮治燥
方证:麻杏石甘汤加茯苓白术
麻黄15  杏仁8  石膏30  炙草10
茯苓20  白术10
一剂,水煎,少量频服。
二诊:服药后当晚夜间发热很轻微,37.4°。家长甚喜。饮食略有增加。咽喉脓点布满,不怎么痛,大便四日未解。晚上有点鼻塞。略口干。脉浮数,舌边红,中间白腻。
麻杏石甘汤加大黄
麻黄15  杏仁8  石膏30  炙草10  大黄10    一剂
三诊:服药后大便已下,昨日咽部布满的脓点大大消退,只有一两个小白点,已不发热。前来巩固。述小孩每次扁桃不舒服就出毛病。平时大便略干,饮食略差,微有腹痛。脉中取得,舌中浮黄。桂枝加芍药汤加半夏15克。

对小儿扁桃体化脓的多次接触,发现喜欢频繁用西药,打针、输液的小孩,稍遇外感首先表现为咽喉不适,继而长白点。输液后反复发作,弄得家长很无赖。这种时候若有些阳明郁热表现,麻杏石甘汤多有应用的机会,常常有很好的效果。不过这次我也没想到这么快,那么多的白点吃了药第二天就基本退完,经方真是好!
作者: 旷野    时间: 2011-11-26 13:45
第一剂药4.50元,第二剂药3.50元
作者: 小柴胡汤    时间: 2011-11-26 15:22
学习了
作者: 平常    时间: 2011-11-26 16:09
回复 旷野 的帖子

白天不发热,至凌晨2点左右发热,第二天输液后平复,晚上又发热。如此往复4天----------有规律的发热,是厥阴病的辩证要点吧?
作者: 旷野    时间: 2011-11-26 18:51
因为早上输液暂时压着发热症状,所以白天没发热,晚上药性已过,又开始热。并非厥阴的厥热往复。况且这个是发热恶寒。
作者: 经方传人    时间: 2011-11-26 21:40

作者: 蓝壶居士    时间: 2011-11-26 22:52
   学习了
作者: lshp0045    时间: 2011-11-26 23:31
好案,顶一个
作者: dybys    时间: 2011-11-28 20:53
这个病例用首诊用小柴胡+麻杏石甘汤可以吗

作者: 我爱小猪    时间: 2011-11-29 14:09
好案!近年来经常见这样病案,而且小孩居多。请教师兄,如何考虑儿童的用药量呢,师兄的用量似乎也不是减半那么简单?
作者: 旷野    时间: 2011-11-29 18:05
我一般按比例减,5岁以下,一两按3克算,10岁以上,用半量。
六岁,酌情了。
作者: 用户名    时间: 2011-11-30 10:02
面色苍白。咽喉有少量脓点,不红,不痛还以为是少阴伤寒呢
作者: 旷野    时间: 2011-11-30 13:19
回复 用户名 的帖子

病有发热恶寒者,发于阳也,无热恶寒者,发于阴也!
有发热恶寒,还几日不大便。
作者: 旷野    时间: 2011-11-30 13:22
回复 baishiwu009 的帖子

纳差,头有点晕,白苔——太阴饮
作者: 用户名    时间: 2011-11-30 14:33
感觉麻黄汤加石膏加茯苓白术也可以,和桂枝去芍药加茯苓白术汤有点对称,一个伤寒,一个中风。
作者: 张善载    时间: 2011-11-30 17:59
麻黄汤加茯苓白术是不是更好呢,太阳太阴,好像阳明不明显吧
作者: 宁一者    时间: 2011-11-30 19:46
两三服中药,解决问题,令人满意,还是中医好啊!!!
作者: 旷野    时间: 2011-11-30 22:04
回复 张善载 的帖子

大便三天未解,小便略黄,是阳明吧
作者: 合气道    时间: 2011-12-1 01:48
经方效果就是好
作者: 黔江小王子    时间: 2011-12-2 10:28
太阴  是不是也与输液很多有关啊?
作者: SLD639    时间: 2011-12-11 15:28
请问楼主这例纳差,头有点晕,白苔——太阴饮。------与小阳如何区别,我觉得小柴胡汤合麻杏石甘汤是不是更好
作者: cunfu    时间: 2013-10-22 09:43

作者: 三叶    时间: 2018-9-11 19:30
读起来怎么感觉是阴证呢。“面色苍白,咽喉有虽然有脓点但不红不痛,纳差,头晕。无口干,无心烦”。虽然大便三天未解,但未言明其腹部有无症状,参照舌像:淡红,白苔,不像有阳明实证,倒似少阴太阴证。服麻杏石甘汤后,咽喉脓点反而满步,但不痛,增加“晚上鼻塞”和“口干”,用了凉药,舌反而变红了,苔变腻,说明用药过寒了。
一点思考供参考。
作者: 84539    时间: 2018-11-26 16:07
学习了
作者: wangjizhi    时间: 2018-11-29 11:53
确实阳明
老案子了
初诊,感觉千金麻黄汤会更对症
小前胡汤也对治反复发热,但是上热的症状明显,此案上热症状不明显,可以定为属厥阴,但不会是属少阳。
真是好案,看多了,才有进步
谢谢汉传

欢迎光临 汉传中医师承网 (http://www.zhongyi999.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1