汉传中医师承网

标题: 胸痹重症,请诸师讨论 [打印本页]

作者: 桂枝麻黄汤    时间: 2011-9-14 21:29
标题: 胸痹重症,请诸师讨论
       2011、8、20
       刘国前,男,75岁,XX镇XX村人。电话:
    患胸骨后疼痛2年,活动或劳动时发病,持续活动则持续疼痛,以至于难以忍受,休息时缓解,不动时不痛,发作时上腹部轻微不适,嗳气,肠鸣,自胸痛以来就有胸闷、咳嗽、咳白痰,口不苦、不干,心不烦,无汗出、不怕风、不怕冷,大小便、进食好,舌尖红,有米粒大瘀点,脉滑。
    去省市医院,治疗不效,看过无数中医,无寸效。
    在我处用过:
    枳实薤白桂枝汤+薏苡附子散
    瓜蒌薤白半夏白酒汤+桂枝茯苓丸
    大陷胸汤1剂,后用血府逐瘀汤7剂
    服用薏苡附子散有点憋闷难受,服用血府逐瘀汤似乎有点效果。
    请各位老师帮忙看看,谢谢!(2011、9、14)

作者: 诸葛天昶    时间: 2011-9-15 09:51
回复 桂枝麻黄汤 的帖子

俺也试试:
六纲:阳明 太阴 属厥阴
五证:痞 滞 饮
方药: 千金栝蒌汤+半夏厚朴汤
       或前胡汤+小陷胸汤

作者: 诸葛天昶    时间: 2011-9-15 09:55
回复 桂枝麻黄汤 的帖子

刚才着急,打错啦!
应该是细辛散方+半夏厚朴汤

作者: 桂枝麻黄汤    时间: 2011-9-15 10:17
                恩老侄子,分析得不错,前胡汤我用过两个类似的病人,效果不理想,也是准备再用
        前胡汤:前胡2、炙甘草2、半夏2、赤芍2、黄芩1、当归1、人参1、桂枝1、生姜3两、大枣30个、竹叶1把。
作者: 许家栋    时间: 2011-9-15 13:00
如果四诊资料准确的话就是枳橘姜汤证,
枳壳90 陈皮160 生姜80
水煎服四剂。
作者: 桂枝麻黄汤    时间: 2011-9-15 15:28
谢谢许老师,病人拿了7剂药,再过5天就来,一定用此方,效果向各位反馈。
感觉单用桔枳姜汤病重药轻,合用细辛散改汤如何?
作者: 附子干姜    时间: 2011-9-15 15:52
许家栋 发表于 2011-9-15 05:00
如果四诊资料准确的话就是枳橘姜汤证,
枳壳90 陈皮160 生姜80
水煎服四剂。

许老师,我看了也比较倾向于细辛散。舌上淤点,以及用了血淤逐汤有改善,提示有淤血。似乎细辛散更能兼顾?
作者: jfsj    时间: 2011-9-15 16:55

老汤,这个病案写的那个脉,滑而偏浮。舌质不胖,舌红不很暗。
我分析了一下,
太阳阳明太阴合病: 滞(上焦)
麻杏薏甘汤+川芎

我看着不像西医说的那种“ 心绞痛”,老汤他在忽悠大家。

我这个方子药也轻灵的离谱

作者: 许家栋    时间: 2011-9-15 17:11
细辛散必须具备以下三个方证内容:
1、太阴水饮为主;
2、阳明津燥气溢症候突出;
3、少阴表束轻症;
而根据楼主采集的四诊资料来看,
是以表束痰饮停滞为主,应以辛散苦泻解表除滞为法。

又则,用经方需要用经方体系的思路去采集详尽的四诊资料,特别是我们刘师的汉传经方这一体系,更要注意四诊的严谨性,相信大家也都有感觉,很多所谓的名家的医案经过我们的剖辨都是有很多明显的纰漏的,其实仲圣之学术早在两千年前也是特立独行的,他老人家也叹喟:“观今之医,不念思求经旨,以演其知,各承家技,终始顺旧。省病问疾,务在口给,相对斯须,便处汤药。按寸不及尺,握手不及足,人迎趺阳三部不参,动数发息不满五十。短期未知决诊,九候曾无仿佛,明堂阙庭尽不见查,所谓窥管而已。夫欲视死别生实为难矣。”见贤思齐,同修共勉!
作者: 许家栋    时间: 2011-9-15 17:38
jfsj 发表于 2011-9-15 08:55
老汤,这个病案写的那个脉,滑而偏浮。舌质不胖,舌红不很暗。
我分析了一下,
太阳阳明太阴合病: 滞(上 ...

会勇兄这个辨证和方证的总体趋向,
对应也在七八成以上了,
但是方证和药症还需要再精确,
否则只能算是模糊模式,
能找着马路没找着门牌号啊,
这样的话,找着近一些的邻居也会有些效果,随失未远,
找着远一些的邻居就只能拔剑四顾心茫然了~
知心话语,全为能共同熏修进步,请兄勿见怪,呵呵
作者: jfsj    时间: 2011-9-15 17:41
回复 许家栋 的帖子

“而根据楼主采集的四诊资料来看,
是以表束痰饮停滞为主,应以辛散苦泻解表除滞为法。”

师兄说的对啊!看不出少阴的存在。
作者: jfsj    时间: 2011-9-15 17:46
许家栋 发表于 2011-9-15 09:38
会勇兄这个辨证和方证的总体趋向,
对应也在七八成以上了,
但是方证和药症还需要再精确,

哪能见怪呢,本来我就正处在模糊模式渐入精准的阶段。急需师兄点拨,谢还来不及。
作者: 开宝马摆地摊    时间: 2011-9-15 17:55
许老师,“表束”是指的什么?我只能看出太阴上焦证、阳明微热。
作者: 周利林    时间: 2011-9-15 18:56
枳实薤白桂枝汤针对的是上焦寒饮、气滞、阳郁以气滞为主,本案正有此特点,为何不效呢!?
枳橘姜汤证针对的也是水饮气滞以气滞为主,除了病机略有不同,在此选用应该有药证的原因吧?

作者: 许家栋    时间: 2011-9-16 19:13
开宝马摆地摊 发表于 2011-9-15 09:55
许老师,“表束”是指的什么?我只能看出太阴上焦证、阳明微热。

百骸为表,胸部乃上焦表位。
那么宝马兄辨的太阴上焦证、阳明微热都是表现在哪些症状上?
作者: 许家栋    时间: 2011-9-16 19:18
周利林 发表于 2011-9-15 10:56
枳实薤白桂枝汤针对的是上焦寒饮、气滞、阳郁以气滞为主,本案正有此特点,为何不效呢!?
枳橘姜汤证针对 ...

药症对应的背后是病机的细化,
两方皆有里滞,
但枳实薤白桂枝汤的太阴里寒重,表束轻,
枳橘姜汤的表束重,里寒轻,
这是两方的区别。
作者: 勤学    时间: 2011-9-16 19:59
许老师讲解精彩,学习了。
作者: xietao-cinf    时间: 2011-9-16 21:36
许老师厉害!
作者: 周利林    时间: 2011-9-16 22:14
回复 许家栋 的帖子

师兄:‘表束’亦即上焦表位的郁滞之意吧?
作者: 许家栋    时间: 2011-9-16 22:27
是的,所有的表证都是滞的成分在。
作者: 开宝马摆地摊    时间: 2011-9-17 11:23
多谢许老师解惑,原来胸痹篇还有这么多东西等待去发现。我一开始是这样辩证的:发作时上腹部轻微不适,嗳气,肠鸣,自胸痛以来就有胸闷、咳嗽、咳白痰,--太阴上焦证。舌尖红,有米粒大瘀点,脉滑--阳明微热。
还要继续看书,向各位学习!
作者: 小丕    时间: 2011-9-17 20:41
太经典了
学习!
作者: 宁一者    时间: 2011-9-20 20:30
看这样的医案,也就是一个观察学习诊疗的过程,与实际诊疗已经相去不远了,谢谢,学习了!
作者: 经方-明希    时间: 2011-9-20 20:38
学习。待反馈
作者: cunfu    时间: 2013-10-22 17:26
收获颇丰
作者: 84539    时间: 2018-12-30 11:33
谢谢,学习了!

欢迎光临 汉传中医师承网 (http://www.zhongyi999.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1