汉传中医师承网

标题: 请教一患者头昏反复发作伴腰痛的诊治,谢谢 [打印本页]

作者: 合气道    时间: 2011-8-1 20:06
标题: 请教一患者头昏反复发作伴腰痛的诊治,谢谢
患者刘某,男,75岁,因头昏反复发作一月来我处看中医,无耳聋耳鸣,无恶寒恶风,无发热,这几天天气热,出汗也多,口不渴,饮水一般,无腹痛腹泻,大便正常,小便稍黄,睡眠可以,就是梦多,好像一晚上都在做梦,没有休息一样。坐久左侧腰胀痛,活动后胀痛减轻,后仰时左侧腰也痛,舌质淡红,苔白腻,中稍黄,脉左寸细关细玄尺细,有寸关尺细玄,经颅多谱勒检查:椎基底动脉供血不足。辩证:少阴阳明合并,饮,烦,方:真武汤+苓桂术甘汤+黄连阿胶汤,3剂,患者服用后还是头昏,腰痛没有减轻,昨天在家饮了一小杯啤酒头就昏得厉害,差点摔倒,请各位老师帮我诊治一下,有哪些地方我没有考虑到,谢谢!
作者: 周利林    时间: 2011-8-1 22:30
我说说,供参考!
太阴少阴阳明属厥阴,有少阴中风但表虚寒又不明显,脉细苔黄有血虚饮逆。五证中,饮滞为主,因此方用桂枝去芍药加茯苓白术汤合当归芍药散,呵呵,太阴里虚寒也不明显,芍药还是用上了!
作者: 勤学    时间: 2011-8-2 00:02
我也说说,仅供参考。少阴太阴阳明属厥阴,滞饮,营血虚饮逆。一小杯啤酒头就昏得厉害,证明中焦有停饮。“心下有支饮,其人苦冒眩,泽泻汤主之”。为照顾全面些,当归芍药散合肾着汤(内含泽泻汤)。楼主用黄连阿胶汤是败笔。
作者: jfsj    时间: 2011-8-2 03:35
我也继续接着说。也供参考。
少阴太阴合病。   人参汤+茯苓甘草汤
伤寒,汗出而渴者,五苓散主之;不渴者,茯苓甘草汤主之
    茯苓甘草汤
    茯苓(二两)  桂枝(去皮,二两)  甘草(炙,一两)  生姜(切,三两)
    上四味,以水四升,煮取二升,去滓,分温三服。   
治头眩屋转眼不得开方。人参汤。
    人参汤
    人参  当归  防风  黄芪  芍药  麦门冬(各一两)  独活  白术  桂心(各三两)
    上九味,以水一斗煮取三升,分三服。(千金)
作者: jfsj    时间: 2011-8-2 04:01
津液严重不足导致血也不足。(卫气营血转化链失常)。津血不足也会尿少黄的。
少阴营、太阴血 嘛!少阴、太阴,本属虚寒,会兼有些许 少阴、太阴 表里证都存在的。

作者: 合气道    时间: 2011-8-2 20:37
昨天我参考各位老师的建议给患者苓桂术甘汤+当归芍药散,静观其效,谢谢各位老师
作者: 田皓云    时间: 2011-8-2 21:41
关注中。。。。。。
作者: 合气道    时间: 2011-8-10 06:57
患者服完7副中药:苓桂术甘汤+当归芍药散,眩晕未在发作,但是睡觉就做梦还是没有改善,查舌脉:舌质淡红,苔中白腻,脉左细,重按玄,右细玄,重案有力量,近日天气热,很怕热,口不干,我应该从哪里入手呢?从饮证,少阴太阴吗?该用哪个方才好呢?请教各位老师?
作者: qinqingshu2011    时间: 2011-8-10 21:37
少阴 饮证  建议用酸枣汤   里面酸枣仁改为五味子   酸甘化饮
作者: 周利林    时间: 2011-8-10 23:53
回复 合气道 的帖子

还是原方加五味子的好
作者: cunfu    时间: 2013-8-26 15:13
是否有血淤
作者: derogba    时间: 2018-4-4 00:00
可惜没后文了
作者: 84539    时间: 2019-1-27 15:37
是呀,后来如何?

欢迎光临 汉传中医师承网 (http://www.zhongyi999.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1