汉传中医师承网

标题: 世上只有芝麻好,可惜凡人生吃了 [打印本页]

作者: 娇娇    时间: 2011-6-7 03:03
标题: 世上只有芝麻好,可惜凡人生吃了
世上只有芝麻好,可惜凡人生吃了。”这句话的最后一个字读liao上声,就琅琅上口了。不要小看这句话,这是一位“老神仙”亲口传给我的。老神仙其实是一位的道士,年逾六旬,须发乌黑,精神抖擞,道骨仙风。他在深山里修行了四十多年,淡薄名利,每日粗茶淡饭,自得其乐,在我这样的凡夫俗子眼里,可不是一位老神仙么?

道家的养生术,达到了炉火纯青的境界,但从不轻易传给人。老神仙的这句话让我很感兴趣。于是我虚心向他求教,经他点化,豁然开朗,颇得真传。

道家养生从养肾开始。肾主水,其色黑,黑芝麻是黑色的,养肾的佳品莫过于黑芝麻。芝麻有黑的,有黄的,还有白的,但只有与肾的本色相应的黑芝麻能有药用价值和养生之功,黄芝麻和白芝麻都不能用,只能用来做一般的食品。我们平时的食疗,只停留在“吃什么”的水平上,这只是一个小学水平,效果不明显。所以我们经常有人抱怨说:“听说吃了芝麻可以补肾,我吃了很多啊,怎么没有效果呢?”其实,要真正学会用芝麻进行食疗,后面的学问还大着呢,而这些,正是那些养生家密而不传的。

黑芝麻禀厥阴春生之气而生,为五谷之首,可以补五脏,长肌肉,填脑髓,在《神农本草经》中列为上品。因为它是用来补虚羸,填脑髓的,所以,一定要用籽粒饱满的芝麻,不饱满的不能用,它本身都不饱满,哪能指望它有填补之功呢?要把不饱满的芝麻去掉,可用淘洗法:在用水淘洗的时候,不能浮起来的芝麻,都是饱满的,浮起来的芝麻都是变质、生虫或籽粒不饱满的,都不能要。瞧,一般人就做不到这一步了吧。但做到这一步还不算完。

选出了籽粒饱满的纯黑芝麻后,还要对它进行特制,服用也很讲究。芝麻的制法和服法有两种:

一是晋朝道士葛洪传下来的,见《抱朴子》:

芝麻三斗,蒸熟后晒干,用水淘去沫再蒸再晒,如此反复九次。这时芝麻皮肉分开了,去掉芝麻皮后,炒香,打成粉末,用白蜜或枣膏调和,制成弹子大的小丸。每天服用三次,每次用温酒送服一丸。忌食毒鱼、狗肉、生菜。服至百日,能除一切痼疾,一年身面光泽不饥,二年白发返黑,三年齿落更生,四年水火不能害,五年行及奔马,久服长生。

二是唐朝药王孙思邈传下来的:

芝麻三升,蒸三十遍,微微炒香,打成粉末。用白蜜三升调和,再用棒槌捣三百下,做成梧桐子大小的丸。每天早上服五十丸。四十岁以上的人,久服明目洞视,肠柔如筋。

但正如庄子所言,书里记载的都是古人的糟粕,真正的精华反而没有了,何况这两种制法各有利弊。现代养生家通常把这两种方法结合起来,就是:将三升(约2千克)黑芝麻,用水洗净,放在笼筐上蒸熟,晒干,再蒸一遍,再晒干,重复蒸晒九遍后,芝麻皮自然脱落,去掉,将剩下的芝麻仁炒香,捣300次,再用白蜜或枣糕调和,做成直径约2厘米的丸子,每天早晨用好酒送服一丸。

这个过程看似简单,其实背后有很多玄机。容我道来:

为什么要一遍又一遍的蒸和晒呢?这就是我们经常听说的“九蒸九晒”,是中药炮制中经常见到的,地黄、当归、附子等药材通常都是要经过九蒸九晒,才能扬长避短,充分发挥药效的。这里面的学问非常大。对于芝麻来说,首先,这是为了使芝麻易于消化。大家知道,芝麻是非常难于消化的,吃多了芝麻,再看大便,就成了黑色,一化验,你会发现很多芝麻还是原样,根本没有消化掉。这就是凡人吃芝麻,通常只把芝麻炒一次就吃了。其实这样的芝麻仍是生芝麻,吃下去很油腻,又难于消化,从肠胃走一遭,人体不得其福,反受其害。经过九蒸,芝麻里的营养成分充分分解,油腻性大为减少,完全变成人体易于吸收的东西;经过九晒,芝麻又获得了太阳的能量,这在养生家看来是天地间的阳气,虽然看不见摸不着,但对人体大有裨益。

为什么要把芝麻仁捣300次呢?其实,经过了九蒸九晒的芝麻仁,已经很疏很脆了,不用说捣300次,捣30次,就已经完全成了细细的粉末了。但是,捣了300次的芝麻仁粉末,不仅在物理和化学性质上又有一番不同,而且还加进了人的意念。在捣的过程中,人一定要怀着欢喜和祝福的心情,千万不可烦躁,嫌麻烦。

至于送服芝麻丸的“好酒”,不是茅台,不是二锅头,没那么高的度数。古人喝的是米酒或黄酒,我们今天用也得用米酒或黄酒送服这个药丸,最好把酒温一温。服药的时候,不能把整颗药丸完全吞下去,这样吸收不了。芝麻丸的味道是很不错的,要像吃某种美味一样,以愉快的心情,细嚼慢咽,体会这丸药对我的身体的滋养,这也是服用芝麻丸的过程中必不可少的一个环节。千万不能扔一丸在嘴里,嚼巴嚼巴吞下去,然后咕咚一口酒就了事。

“您强调人的意念,强调制药和服药时欢喜的心情,真的会影响药效么?”我向老神仙表明我的疑问。

老神仙说:“这正是制作和服用养生药丸的关键所在,历来只有师徒口传心授,一般的养生书里都不会仔细讲的。你可以自己体会一下,用手工打出来的药末跟用机器打出来的药末绝对不同,捣了一百次的药末和捣了一万次也绝对不是一回事,还有,我可以心情愉快地给你沏一杯茶,也可以怒气冲冲地给你沏一杯茶,你愿意喝哪一杯呢?我把自己服用了大半辈子的养生方子传授给你,至于你信不信,那就得看你的福分啦。”

作者: 平常    时间: 2011-6-7 20:07
试试了吗?
作者: 临窗闻雨声    时间: 2011-6-7 23:47
我信
作者: 安之若素    时间: 2011-6-8 03:21
谢谢,原来就知道芝麻要九蒸九晒才好,于是,去年买了一斤生芝麻想做一下,结果一直懒了下来没做,芝麻也生了虫子,被我扔掉了,罪过呀。
哪天去买四斤来,这一次真做,给家人吃。。。
作者: 田皓云    时间: 2011-6-8 06:35
好,谢谢传授!
作者: 张善载    时间: 2011-6-8 23:31
有点神话啦吧,
作者: 非中医    时间: 2011-6-9 04:52
谢谢,我要做,治下近视
作者: 刘鹏    时间: 2011-6-9 22:31
请问每次要蒸多长时间才好呢?用旺火蒸还是小火?

作者: 蒲公英LMC    时间: 2011-6-10 19:14
哈哈哈,看来可以长生了,
作者: 青附子    时间: 2011-6-12 03:08
信则灵,哈哈,不妨试试,一定会有另外一种意境。
作者: 婴争    时间: 2011-6-16 16:19
中医在校学习中,现在摒弃“各家学说”,一门深入伤寒,六纲思维转换中!
作者: 小丕    时间: 2011-7-1 22:50
看来还是很讲究
作者: 深蓝    时间: 2011-7-18 06:32
我想做点试试
作者: 蓝壶居士    时间: 2011-7-20 05:19
非常感谢,以前只知道吃黑芝麻补肾,但不知具体怎么吃。
作者: 黔江小王子    时间: 2011-9-16 14:07
反正我信了!
作者: 沐雨清风    时间: 2011-10-24 15:00
九蒸九晒,还要心怀欢喜和祝福,无论是做还是吃,都要心怀欢喜和祝福,才是道啊。相信并付之实践。
作者: 致用    时间: 2011-10-27 17:30
谢谢 娇娇  我正要这方面的资料 哈哈
作者: 致中和    时间: 2011-11-7 16:16
谢谢,先试试,怀着崇敬的心情去制作的食物或者药物已经加入了人的精神,即人与天地合,一定会有效的
作者: 啥得    时间: 2012-1-9 17:21
学习了
作者: mac100    时间: 2012-8-26 21:10
我这几天正在蒸啊晒的,每蒸一次,都了蒸出很多的黑水来,蒸了两次了,皮还没裂开。恰恰碰到吹台风,没有好好晒啊
作者: 心想事成    时间: 2012-8-26 22:57
一定要试一试
作者: 大道至簡    时间: 2012-8-27 14:43
我試了三次,皮还没裂开
作者: 紫罗兰    时间: 2012-8-28 09:57
收藏了,决定试一试,最好能把白发吃黑,哈哈
作者: 没钱的日子    时间: 2012-8-28 14:35
本人还没有开悟,所以不太赞同。
作者: mac100    时间: 2012-8-28 21:31
其实文中的所谓理论,不必理它。真正千金方里面,也不是象文中所说的一样。而是:
令白发还黑方∶乌麻丸蒸九曝捣末,枣膏和丸,久服之。

服乌麻方:纯黑乌麻及旃檀色者,任多少与水拌令润,勿使太湿,蒸令气遍即下。曝干再蒸,往返九蒸九暴讫,捣,去皮作末。空肚水若酒服二方寸匕,日二服,渐渐不饥绝谷。久服百病不生,常服延年不老,耐寒暑。

作者: ab4928    时间: 2012-8-28 22:55
現在都直接吃三黑粉-黑豆.首烏.黑芝麻-好吃
作者: 我爱小猪    时间: 2012-8-29 20:38
为什么要去皮呀?去了皮不就是白芝麻了吗?

作者: xielei1987    时间: 2012-9-22 15:21
试试,我相信

作者: 豆丹    时间: 2013-5-8 10:31
回复 安之若素 的帖子

试了吗,效果咋样啊?
作者: 安之若素    时间: 2013-5-27 20:25
回复 豆丹 的帖子

试了,因为弄的晚,只六蒸六晒了,没开花裂皮,可能是第一次蒸的时间不够,另外第一天洗完没及时晒干,有酸味了,今年继续。。。。
作者: 杰妮弗    时间: 2014-6-27 12:48
收藏,等今年来试试。
作者: 听雪堂    时间: 2014-7-1 16:04
文中的所谓理论,不必理它。不错!按千金方原方一样,
令白发还黑方∶乌麻丸蒸九曝捣末,枣膏和丸,久服之。
暴晒没条件,就低温烤箱 还能快点
作者: 小荷才露尖尖角    时间: 2014-8-23 22:59
九蒸九晒,关键是要满怀欢喜和祝福!
作者: 鲁钟广    时间: 2014-9-20 12:29
我有个问题,九蒸九晒,蒸要蒸多长时间,晒要晒到什么程度呢,望老师告知
作者: 鲁钟广    时间: 2014-9-20 12:30
我有个问题,九蒸九晒,蒸要蒸多长时间,晒要晒到什么程度呢,望老师告知
作者: 医海拾金    时间: 2016-5-23 20:43
学习啦!

作者: xiaohanweimeng    时间: 2016-5-25 14:13
mac100 发表于 2012-8-26 21:10
我这几天正在蒸啊晒的,每蒸一次,都了蒸出很多的黑水来,蒸了两次了,皮还没裂开。恰恰碰到吹台风,没有好 ...

黑色不是皮上的花青素么????

作者: 光明世界    时间: 2017-9-22 09:04
附子九蒸九晒过后还有药性?

作者: 13649421981    时间: 2017-10-1 18:25
没听过附子九蒸九晒,不过你可以试试。

作者: 仰慕仲景    时间: 2017-10-14 09:33
九蒸九晒的过程,其实就是一个养生的过程,不能心急,不能嫌麻烦。

作者: 杏林小生    时间: 2018-1-22 17:24

作者: 杏林小生    时间: 2018-2-5 17:51

作者: zhchch    时间: 2018-2-25 09:12
讲究,学习了

作者: derogba    时间: 2018-3-28 10:13
网上看到过

欢迎光临 汉传中医师承网 (http://www.zhongyi999.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1