汉传中医师承网

标题: 颈肩酸胀不适七八年伴右膝酸痛 [打印本页]

作者: 青附子    时间: 2011-6-5 02:47
标题: 颈肩酸胀不适七八年伴右膝酸痛

今日有一妇女找我,要求看一下颈肩痛。此女三十五,面白体胖, 精神不佳。    颈肩酸痛不适七八年并有右膝疼痛酸胀,夜睡腿不知放在何处舒适,直立性头晕,有时出汗,口和,饮食正常,大便二三日一次,小便少、日两次,无胸痛胸闷,无腹痛腹胀。三月前因人流后出现右半身发冷。冬天四肢发凉,现在还可以。舌淡苔厚腻,脉弱。
   辩证:太阴少阴阳明
             饮   滞
         方证:黄芪桂枝五物汤+茯苓甘草汤+附子
    敬请各位指正。

作者: 刘守峰    时间: 2011-6-9 05:45
此患者的经带情况不详,还请楼主发上来,供大伙讨论。

作者: 青附子    时间: 2011-6-9 18:51
白带多,外阴痒
作者: 青附子    时间: 2011-6-9 18:53
月经正常
作者: 刘守峰    时间: 2011-6-10 00:48
个人感觉,属厥阴了,当归四逆加吴茱萸生姜汤。
作者: 青附子    时间: 2011-6-10 18:29
上次用药:生黄芪30   桂枝30   赤芍30    生姜60   大枣12枚   茯苓20    炮附子10(药店没有生的)
今日病人复诊,颈已不疼肩不松,大便正常,白带已少,精神好转,舌苔厚腻变薄腻脉比上次有力略浮沉取无力。
上次的辩证可能有误,太阴少阴阳明这个阳明没有,当时认为大便硬辩了阳明,可是没有口干,无心烦无腹痛腹胀,无阳明的里热证,当时没有用阳明的药是认为阳明轻症。现在认为是少阴的便秘,故上次用药后,大便好转(病人说好几年没有这样的大便了)
今日用方不变,炮附子20  黄芪60(刘师讲黄芪桂枝五物汤中黄芪不能少,还有芍药,芍药没有加量)茯苓30
望同门指正
作者: 青附子    时间: 2011-6-10 18:37
我打字太慢,忘了和刘兄打招呼了,谢谢刘兄回帖
作者: 青附子    时间: 2011-6-10 19:59
是啊,是啊,刘师书上说白术水中土药,有固水摄水,津液复入胃肠润肠通便之功。
谢谢,谢谢
作者: 平常    时间: 2011-6-12 18:23
谢谢分享。
请问师兄,本医案太阴病是怎么辩出来的?
症候是那些?
作者: 青附子    时间: 2011-6-12 19:20
回复 平常 的帖子

你看了太阴的提纲,后在医案中找,认为是分析它的病机。
这样以后就好了。

作者: 青附子    时间: 2011-6-12 19:42
我 分析的不一定正确,哈哈,不要以我说的为准,
我也是刚学习的
一切以刘师书上为标准
刘师之书我认为给现今中医定了一个标准
不可胡来,不可臆断,
个人观点,仅供参考
作者: 青附子    时间: 2011-6-13 03:08
啊,哈哈,忘了,不好意思
作者: HGSA667788    时间: 2012-2-17 22:29
学习了

作者: 紫罗兰    时间: 2012-5-9 10:11
学习了
作者: djcyj001    时间: 2016-4-19 16:32
学习了
作者: wangjizhi    时间: 2017-3-4 15:54
腿不知道放在何处--关节疼烦,属于太阴外证。谢谢分享。
作者: chinajxm    时间: 2017-3-29 22:13
学习了

欢迎光临 汉传中医师承网 (http://www.zhongyi999.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1