汉传中医师承网

标题: 小儿腹痛 [打印本页]

作者: 圆月    时间: 2011-5-10 05:21
标题: 小儿腹痛
2001107男,五岁,自诉腹痛就诊。按诊腹痛,痛增不剧。
量体温两次均为35.8;精神不振象;
查右腺肿有脓点。摸右下颌扁桃体肿大。
不怕冷,不怕风,无汗,头不痛,口不干,喝水不多。食减。一天想睡。晚上睡得好。小便不黄不多。大便今天未解,昨天未解,前天改了,不干。
唇淡红微干,舌质淡,苔薄白,前尖显红。
摸手凉,左寸关缓弱中取得,尺沉微难寻。左寸关缓中取得,尺缓沉取得。
其母诉于429号发烧到38.5度,经吃药,输液五天,于前天不发烧了。
柴胡桂枝汤加桔梗20
于2011年复诊,精神面容明显佳,腹不痛,查咽脓点消失。已痊愈象。但仍续服一剂以巩固。(右咽腺脓点与右下颌扁桃体恢复之快超过我想象)
作者: qinqingshu2011    时间: 2011-5-10 23:28
初学者,分析:
柴伤寒六七日,发热、微恶寒、肢节烦痛、微呕、心下支结、外证未去者,柴胡桂枝汤主之。
柴胡桂枝汤  治心腹卒中痛  【金匮增补】
加桔梗定用药证  桔梗,味辛微温,主胸胁痛如刀刺,腹满,肠鸣,幽幽惊恐悸气。
楼主诊断  少阳太阴合病
作者: 张善载    时间: 2011-5-11 16:40
主诉太少啦,没有太有价值的东西,苔薄白可以定位少阳啦,再有腹痛,柴胡桂枝汤就是不错的选择啦,加橘梗就是药证啦。个人认为可不可以用桂枝新加汤呢,毕竟患者白天爱睡,估计就有浑身乏力,再有是伤寒预后,桂枝加芍药生姜一两人参3两汤会不会更好。
作者: 丁杰    时间: 2011-5-12 05:37
这个,这个,
作者: SLD639    时间: 2011-5-16 00:09
请问有桂枝汤证吗
作者: cunfu    时间: 2013-10-27 17:21

欢迎光临 汉传中医师承网 (http://www.zhongyi999.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1