汉传中医师承网

标题: 重度痔疮治验 [打印本页]

作者: 桂枝麻黄汤    时间: 2011-5-9 15:23
标题: 重度痔疮治验
重度痔疮治验

田XX,男,45岁,XX人(手机:)。
因肛门疼痛、便血月余就诊,先便后血,色鲜红,便后出来一肿物,可推回,最近2天肿物嵌顿、剧痛,难以还纳,病家害怕,做电子结肠镜排出了直肠癌,查体见肛门左侧拇指大肿物,色暗,舌红苔黄,脉弦有力。
诊断:痔(当为血栓性内痔,有手术指证的)
诊治思路:本想推去医院手术治疗,近闻倭国一小方,疗痔甚验,好奇心起,窃思(缺德?):此小疾误之亦无成大患,遂以“乙字汤”3剂一试。
治则:乙字汤+小剂当归赤小豆汤
处方:柴胡4、升麻15、炙甘草3、黄芩3、生大黄3、当归5+赤小豆20(单位均为克)。
疗效:3日后来电:次日起未再出血,肿物未再出现,痛消,令余惊讶不已。

点评:先便后血为远血,有阴寒之症者,余喜用金匮之黄土汤合当归赤小豆汤屡验,倭人精研伤寒,“乙字汤”药精量小,深得经方之精髓也,方内有当归5克,余按比例加赤小豆25克,合成当归赤小豆散。
作者: 张善载    时间: 2011-5-9 16:09
学习啦
作者: 楚天风云    时间: 2011-5-9 16:18
谢谢分享
作者: 杨国政    时间: 2011-5-9 17:28
神效
作者: qinqingshu2011    时间: 2011-5-9 17:55
师兄厉害
作者: wabc    时间: 2011-5-9 20:36
谢谢分享
作者: guodaifu    时间: 2011-5-9 23:19
谢谢分享
作者: 经方-明希    时间: 2011-5-9 23:59
查了下百度共有二个:
乙字汤

一:    杜连生

乙字汤为汉方医所拟的治疗痔疮的有效方,具有清热、利湿、活血消肿、止血止痛和升清降浊之功用,本方治疗伴有便秘的内痔出血、外痔肿痛非常有效。处方为柴胡6克、天麻3克、黄芪、甘草各8克、大黄9克。水煎服,每日1剂。

二:
   乙字汤由大黄1 g,当归6 g,升麻1.5 g,柴胡5 g,黄芩3 g,甘草2 g组成水煎服,每日1剂,分2次服,每次服150 ml 加减:内痔、混合痔出血,加地榆、槐花;混台痔、外痔发炎、嵌顿痔疼痛,乙字汤与麻杏石甘汤合用;Ⅱ~ Ⅱ期内痔、混合痔脱出采用原方服用,气虚之征明显者.加大升麻、柴胡的用量。对照组用消痔宁片口服,每次3片,每日3次。(阁主附:乙字汤是治疗肛肠疾病的著名方剂,出处无从考证,因结肠形似"乙"字而得名。刘飞跃等认为该方由柴胡10 g、黄芩10 g、当归12 g、升麻6 g、大黄6 g、生甘草10 g组成,其中柴胡、甘草需等量,其因不得而知。)
作者: 勤学    时间: 2011-5-10 01:02
多谢分享,乙字汤药物组成从经方角度看应该主治少阳阳明证吧?
作者: jfsj    时间: 2011-5-10 01:27
多谢分享,乙字汤药物组成从经方角度看应该主治少阳阳明证吧?
勤学 发表于 2011-5-9 17:02

是不是有点     少阴、太阴、阳明 合病(属厥阴)而系阳明  的味道。五证滞为主
作者: 丁杰    时间: 2011-5-10 04:51

作者: SLD639    时间: 2011-5-14 17:03
厉害,神效
作者: yangry    时间: 2011-6-27 23:24
乙字汤确是倭人所创。1987年新中医杂志上有
作者: 厚朴学医    时间: 2011-6-28 06:43
高!实在是高!
作者: HGSA667788    时间: 2012-2-10 19:48
谢谢分享
作者: 骆驼刺经方学子    时间: 2012-2-11 18:42
谢谢分享!
作者: lshp0045    时间: 2012-2-11 19:11
好贴,顶一个
作者: 平常    时间: 2012-3-4 19:00
煎药时水加多少?
收藏。
作者: 信达    时间: 2012-3-4 19:06
谢谢分享
作者: 平立方根    时间: 2012-3-27 23:54
谢谢,学习了
作者: 小柴胡汤    时间: 2012-3-28 11:32
学习了
作者: 紫罗兰    时间: 2012-4-24 13:00
谢谢,学习了
作者: 青云    时间: 2012-5-29 17:56
谢谢分享
作者: 啥得    时间: 2012-6-4 17:01
学习了
作者: zhangjiancheng    时间: 2012-6-5 12:27
乙字汤有意思,以后试用看看
作者: 20121605    时间: 2012-6-5 21:12
这个方子我亲用了一下,确实好。以前,我是吃德国爱活大药房出的那个绿盒的“痔根断”,同时用马应龙的栓,一开始效果还行,后来不行了。特别是一喝点小酒,那感觉,如坐针尖呀。后来,我用了金匮上的猬皮丸,哎呀,头一次效果奇佳。可后来又喝点小酒,再吃,效果就一般了呀。并且这猬皮丸不是一般地难以下咽呀,有股子那样地臭味,我都快绝望了。正在此时,看了我的好哥发的这个帖,一试,真灵。不过,吃这药还有一点小窍门,在此不想说,请各位自己体会。
作者: 啥得    时间: 2012-7-13 16:31
学习了
作者: ab4928    时间: 2012-7-14 21:53
谢谢分享
作者: 汉传经方学子    时间: 2012-7-15 09:07
学习了
作者: cunfu    时间: 2013-10-8 17:33

作者: 观潮    时间: 2013-11-11 22:06

谢谢分享
作者: 84539    时间: 2018-9-6 17:23
吃这药还有一点小窍门,真不知的
作者: derogba    时间: 2018-9-23 22:14
长见识了

作者: derogba    时间: 2018-9-27 19:56
真实的原汁原味的医案最有学习价值!

作者: 贺宗廷    时间: 2018-10-19 15:12
学习了

欢迎光临 汉传中医师承网 (http://www.zhongyi999.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1