汉传中医师承网

标题: 红眼病 [打印本页]

作者: Tina.    时间: 2011-5-8 05:04
标题: 红眼病
这是自己的亲身经历,特发出来和大家共享一下。
   2天前晨起两眼分泌物多,左眼为甚(俗话说眼屎多,当时几乎把我眼睛全部蒙住了,弄了好一下才见光明),起来拿镜子一看,好家伙,眼睛肿的像熊猫眼,脸也肿的像个猪头,白睛布满红血丝,左眼为甚,眼睛时有瘙痒感,用手揉一揉才舒服,而后两眼泪汪汪,脸上还冒出了很多红疹,白天由于要上班忙我没太在意自己得病了,倒是被同事老是提起,临下班时,刚好碰到我眼科的同事,我顺便就请同事给我检查了一下,告诉我得了红眼病,大概要7天才能好,当时好心建议我冲洗眼睛,开了两瓶眼药水和一个消炎,一个抗病毒的药口服。我一看这么复杂啊,嗯,我还是自己先熬中药吃吧。晚上回到家,给自己收集了一下症状如下:
       两眼肿,白睛布满血丝,左眼为甚,时有瘙痒感,喜揉按,间有泪水流出,脸稍肿,脸颊及下颌红疹,恶风,无汗,胃纳可,二便正常,舌质淡红苔薄白脉浮缓细。
      处方:桂枝麻黄各半汤+野菊花30  
      一剂后,昨下午白睛血丝已消退绝大部分,偶有痒感,两眼及脸已不肿,脸上红疹已消退一大半,由于懒,今天只吃了1/3的药,现在两眼已不红肿、无不适感,脸上红疹已消退,病愈。
作者: guodaifu    时间: 2011-5-8 06:24
经方太神奇了
作者: 刘守峰    时间: 2011-5-8 07:05
好医案,感谢师兄,学习了。
作者: Tina.    时间: 2011-5-8 07:08

呵呵,是神奇,所以我们要好好修炼!
作者: 许家栋    时间: 2011-5-8 07:32
很对证,
其实也可以用各半汤+栀子柏皮汤。
总之,经方的思路上是上路了!
作者: 旷野    时间: 2011-5-8 07:36
方证对应好,赞!
作者: qinqingshu2011    时间: 2011-5-8 15:35
学习经方  加倍努力
作者: 张善载    时间: 2011-5-8 15:44
为何不用小柴胡呢,眼睛该是少阳证吧
作者: 仰长沙    时间: 2011-5-8 17:57
赞!
楼主,是不是熬夜了,还是用眼过度,还是其他原因,哈哈。
作者: Tina.    时间: 2011-5-8 18:34
5# 许家栋
嗯,多谢师兄提点,我也在想是不是可以用你指的那个方呢。
哈哈,终于有人解答我的疑惑,致敬!
作者: 经方-明希    时间: 2011-5-8 19:36
学习,急性结膜炎的季节就要来了。。
作者: cctv01    时间: 2011-5-8 20:28
辨证到位,疗效可观。
作者: 五随散人    时间: 2011-5-8 20:41
好案!可喜可贺!
作者: k41109    时间: 2011-5-9 03:35
好案學習了
作者: 周利林    时间: 2011-5-9 04:17
能谈谈辨证思路吗?
先谢了! 1# Tina.
作者: 经方者    时间: 2011-7-8 16:56
经方的力量
作者: Tina.    时间: 2011-7-9 05:38
回复 张善载 的帖子

呵呵,好奇心蛮强的嘛
谜底继续猜吧
不过多谢您的关心!
作者: Tina.    时间: 2011-7-9 06:27
回复 周利林 的帖子

太阳病,脉浮,头项强痛而恶寒。
第一:脉浮,代表外表。

第二:头项强痛,这是上焦与肌表津液停滞的原因。

第三:恶寒,这是具有代表性的太阳纲症状,

这三个症状,一和三必须具备,一般可作为太阳的标志症状。

二可作为必要参考,

其根本病机就是卫气津液的向上向外聚集,

故有的病人可能没有头项强痛,但可能表现为胖头胖脸,鼻塞、流鼻涕、打喷嚏,咳嗽,咽痒,浑身沉重等。

此案表现为:两眼肿,白睛布满血丝,左眼为甚,间有泪水流出,脸稍肿。病位在表、病势向上。

时有瘙痒感,喜揉按,恶风,脉浮缓为太阳风邪的表现。
无汗是因为体表还有些寒邪,肌表受了点风寒之邪,有寒邪郁积要外发的卫气(津液),还有风邪要来疏缓这个肌表,但是呢还疏缓不了。

这样一来,营卫不但失调,卫气想出表抗邪还出不去。这个时候气血津液都不得来滋养肌表。

再加上在外的风寒相杂,就会痒,起皮疹。
疹子红有点阳明热。

大概辨证就是这样的,不对之处请指正!
作者: Tina.    时间: 2011-7-9 06:36

回复 张善载 的帖子

呵呵,你看看少阳病的提纲,“少阳之为病,口苦、咽干、目眩也”。参考我上面的回复,看合不合乎咯?

建议你多看看师父最新出版的《伤寒论类编补遗》
作者: Tina.    时间: 2011-7-9 06:40

207.太阳病,得之八九日,如疟状,发热恶寒,热多寒少,其人不呕,清便欲自可,一日二三度发。脉微缓者,为欲愈也;脉微而恶寒者,此阴阳俱虚,不可更发汗、更下、更吐也;面色反有热色者,未欲解也,以其不能得小汗出,身必痒,宜桂枝麻黄各半汤。

桂枝麻黄各半汤
桂枝(一两十六铢) 芍药 生姜(切) 甘草(炙) 麻黄(去节,各一两) 大枣(擘,四枚)杏仁(汤浸去皮尖及两仁者,二十四枚)
上七味,以水五升,先煮麻黄一二沸,去上沫。内诸药,煮取一升八合,去滓,温服六合,本云桂枝汤三合,麻黄汤三合,并为六合,顿服,将息如上法。

作者: Tina.    时间: 2011-7-9 06:43
207.太阳病,得之八九日,如疟状,发热恶寒,热多寒少,其人不呕,清便欲自可,一日二三度发。脉微缓者,为欲愈也;脉微而恶寒者,此阴阳俱虚,不可更发汗、更下、更吐也;面色反有热色者,未欲解也,以其不能得小汗出,身必痒,宜桂枝麻黄各半汤。

桂枝麻黄各半汤
桂枝(一两十六铢) 芍药 生姜(切) 甘草(炙) 麻黄(去节,各一两) 大枣(擘,四枚)杏仁(汤浸去皮尖及两仁者,二十四枚)
上七味,以水五升,先煮麻黄一二沸,去上沫。内诸药,煮取一升八合,去滓,温服六合,本云桂枝汤三合,麻黄汤三合,并为六合,顿服,将息如上法。

作者: 蒲公英LMC    时间: 2011-7-9 15:44
好案。让人很有回味.
作者: 青附子    时间: 2011-7-9 23:14
回复 许家栋 的帖子

许师  :
我有一想法,本案如没有太阳证,光眼部症状,如何辩证?
我的意思是,见到红眼病先辩阳明有热,不知对与错?
作者: joe1328    时间: 2011-7-11 02:13
火郁则发之,红眼病无实热者,用发散之剂屡用屡效,多数一剂即效。楼主所用之麻、桂、姜、菊花实已暗含此理。
作者: 伯阳    时间: 2011-7-11 16:01
好案。经方思维的典范。
作者: lwh007    时间: 2011-7-11 17:00

作者: cunfu    时间: 2013-10-24 15:36

作者: hzyyf251    时间: 2016-2-1 17:39
谢谢分享,学习一下。
作者: 金芝    时间: 2016-2-4 12:39
学习

欢迎光临 汉传中医师承网 (http://www.zhongyi999.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1