汉传中医师承网

标题: 请老师们指导 [打印本页]

作者: qinqingshu2011    时间: 2011-3-24 18:15
标题: 请老师们指导
于勃,男,1周岁,沧州人体重:12kg,血压:毫米汞柱,体温:36.8°C,
主诉:
    咳喘6天
现病史:
    6天前因着凉,出现咳喘,发热,在本地医院治疗,诊断支气管肺炎。点滴氨茶碱,二叶灵针等,效果不佳,来我门诊诊治。
听诊:肺部干湿罗音
面色白。时常汗出  。咳。喘。小便频,舌苔水滑。
诊断:太阳中风  饮症   
治疗
小青龙汤去桂枝     一副   直肠给药5天   
本人刚刚学伤寒经方       不对地方请老师重重批评指导   谢谢
作者: 地平线    时间: 2011-3-24 19:17
既然诊断为太阳中风,如何用小青龙汤?还去了桂枝,什么意思呢?
小青龙汤是治疗太阳伤寒合并太阴饮(或者是少阴伤寒合并太阴饮)的方子。
作者: qinqingshu2011    时间: 2011-3-24 19:35
地平线老师   
    我是这样考虑的    病人汗出   本体虚   其一麻黄得桂枝而发汗 怕发汗更过   其二麻黄本身平喘利水   用麻黄而去桂枝
是不是这样思路,不是咱伤寒六经辨证体系啊   请指教~~~
作者: 开宝马摆地摊    时间: 2011-3-24 20:36
六经是个什么东东?
作者: 临窗闻雨声    时间: 2011-3-24 22:33
既然打算学习伤寒,建议勤读下刘师的伤寒跟金匮~~~不要“臆也”,脚踏实地一步一步的来!
作者: qinqingshu2011    时间: 2011-3-25 10:35
谢谢   谢谢
作者: qinqingshu2011    时间: 2011-3-25 16:27
谢谢老师的指导,刚刚来电话说,活动还有点喘,其他症状大减,嘱病人家属在用2天停药。
现在刚刚读伤寒 ,  金匮要略增补还没有给拿到。途中
作者: cunfu    时间: 2013-10-31 16:34

欢迎光临 汉传中医师承网 (http://www.zhongyi999.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1