汉传中医师承网

标题: 第一次治疗疮疡杂病,经方不欺人 [打印本页]

作者: 附子干姜    时间: 2011-2-15 15:52
标题: 第一次治疗疮疡杂病,经方不欺人
我妻,30岁,自去年9月份生产后,带孩子日夜操劳,2月余左腰部出现一个硬疙瘩,她顾虑要给孩子胃奶,怕中药改变奶质,拒绝我配中药,而以膏药、生芦荟片等外贴,绵延很久,随后耳朵背后又陆续出现,情况相似。
     最近左腰部原位置又出现疙瘩,高突,轻微的红中带青色,痛、痒,底部硬,接近2厘米直径的面积,不发烫。胃口可,大小便正常。舌边有齿痕,苔黄腻。脉弦滑略紧,右脉扁细。
     辨证:厥阴疮疡
     用方:千金中的内补散原方,生骨碎补、生晒参、桂枝、细辛、干姜、栝楼根、防风、桔梗、厚朴、炙甘草各10克,打粉,以黄酒送服。

效果:妻子在我催促下,第一天晚上服了一小勺,第二天服了两次,当天就缩小一半;第三天其它事情耽搁,只服了一回,疮保持不变;第四天服用了5次,再次缩小一半。目前正在观察中。

体会:以前在岳母身上多次用药,效果皆令她折服,但妻子对我学中医一直不以为然。这在岳母也劝说下,她首次亲自体验。一共14元钱,解决大问题,经方果然不欺人。我之前也有点顾虑,哺乳期间服用含细辛的药,有无问题?事实证明担心是不必要的。
作者: cctv01    时间: 2011-2-15 17:26
这是寒滞痰凝,故效可立见。临床也有津亏血少虚火挟痰,治则当不同。
作者: 杏林沐风    时间: 2011-2-15 20:44
学习了
作者: psx3095    时间: 2011-2-15 23:18
学习了.
作者: 刘守峰    时间: 2011-2-16 08:34
学习了。
作者: 田皓云    时间: 2011-2-16 17:53
谢谢分享
作者: 经方者    时间: 2011-2-17 13:44
学习了。
作者: SLD639    时间: 2011-2-17 21:14
学习了
作者: 小处学医    时间: 2011-2-18 01:07
哈.这方我也用过...打不了散,就直接煮汤了...
作者: 杨国政    时间: 2011-2-18 08:55
学习了。
作者: 雨后春风    时间: 2011-2-19 21:02
学习了
作者: 合气道    时间: 2011-2-20 00:01
谢谢分享
作者: 小杏苗    时间: 2011-2-20 07:46
学习了
作者: 经方至尊    时间: 2011-2-21 19:05
学习了
作者: 附子干姜    时间: 2011-2-25 14:17
补充说明:该方已持续服用半月,到昨天晚上观察,疮已经很平、很小了。跟前一次对比,效果是显而易见的。目前还在继续服用,直到最终根除。
作者: qinqingshu2011    时间: 2011-3-22 14:54
学习了
作者: 沙漠之水    时间: 2012-4-7 22:23
轻微的红中(肿?)带青色,……右脉扁(偏?)细。
作者: 经方--岱宗    时间: 2012-4-7 22:36
很好的病案,信、愿、行
作者: SLD639    时间: 2012-4-10 15:01
谢谢学习了
作者: 豆子    时间: 2012-4-10 15:27
谢谢分享
作者: 紫罗兰    时间: 2012-4-10 15:47
学习了
作者: 一笑堂—李来    时间: 2012-4-10 22:22
我用过此方,刚开始有效,一月后反弹(阴性暗疮)
作者: 一笑堂—李来    时间: 2012-4-10 22:23
我用过此方,刚开始有效,一月后反弹(阴性暗疮),不知道什么原因?
作者: 啥得    时间: 2012-4-11 15:42
学习了.
作者: 采药人    时间: 2012-4-20 22:23
我一直怀疑内补散的效果而不敢用,今见到楼主一投获效以后可大胆运用了。
作者: 真心自然    时间: 2012-4-21 09:13
内补散
治痈疽发背,妇人乳痈、诸疖未溃者,便消不消者,令速溃疾愈方。
木占斯 人参 干姜(一云干地黄) 桂心 细辛 厚朴 败酱 防风 栝蒌根 桔梗甘草(各一两)
上十一味治下筛,酒服方寸匕。药入咽觉流入疮中。
若痈疽灸之不能发坏者,可服之。未坏者去败酱。已发脓者,纳败酱。服药日七八,夜二三,以多为善。若病在下,当脓血出,此为肠痈也。病在里痛者,服此即不痛。长服治诸疮及疽痔,已溃便早愈,医人不知用此药。发背无有治者,唯服此也,若始觉背上有不好处而渴者,即勤服之。若药力行,觉渴止便消散。若虽已坏,但日夜服勿住药,肿自消散不觉。欲长服者,当去败酱。妇人乳痈,宜速服此。(千金方)

再一次学习,再一次感谢楼主发这么好的医案
作者: 一个人的村庄    时间: 2012-4-21 13:51
学习了
作者: 平立方根    时间: 2012-4-22 11:54
学习了
作者: 一品堂主    时间: 2012-4-23 01:45
一笑堂—李来 发表于 2012-4-10 22:23
我用过此方,刚开始有效,一月后反弹(阴性暗疮),不知道什么原因?

试试以黄芪120——240克熬水+黄酒适量送服此散,看看如何?
在辨六纲的基础上,看看有没有用“当归四逆散”+黄芪、甚至麻黄的机会呢?
作者: wabc    时间: 2012-4-23 13:05
学习了
作者: 青云    时间: 2012-5-19 18:58
回复 一品堂主 的帖子

有道理!
作者: 青云    时间: 2012-5-19 18:58
感谢楼主分享
作者: 紫罗兰    时间: 2012-7-10 17:01
学习了.
作者: ab4928    时间: 2012-7-10 22:19
受益了
作者: 没钱的日子    时间: 2012-7-11 08:21
防风、桔梗、炙甘草这几位可不好打粉哦,你在这样做的,能详解吗?
作者: cunfu    时间: 2013-10-8 20:13

欢迎光临 汉传中医师承网 (http://www.zhongyi999.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1