汉传中医师承网

标题: 小青龙汤治慢阻肺一例 [打印本页]

作者: 开宝马摆地摊    时间: 2011-1-8 22:02
标题: 小青龙汤治慢阻肺一例
来到论坛有一段时间了,还没发过贴,主要是水平不行哈,只有闷着头学的份。今天发一个治疗有效的病例,请大家指教
这是一个慢阻肺的病人,之前在我这里调理了一个月,效果不错,比用些西药效果好多了,西药控制这类疾病需要长期规律用药,对于农民来说是难以坚持用药的,而用中药调理后,生活质量明显提高,也不需要长期用药。
前几天,天气变化较大,老人家受了寒气,新感挟旧疾复发,周身恶寒,咳喘大作,不堪行动,稍作活动便喘息气短,痰色黄,难咯,口干不欲饮,脘腹胀满,大小便正常。舌红,无苔,脉弦滑有力。
六纲:太阳、阳明、太阴,饮证、痞证
小青龙汤证加石膏证、人参证
处方:麻黄15桂枝15白芍15半夏15干姜15五味子15细辛3石膏45党参15甘草15
由于是在医院工作,此方用量没有那么大,我让病人一天吃三次药,共一付半。三天后电话回访,老人家说已经好了。等再来找我调理时,上三楼毫不见喘息,这在以前是不可能的,老人十分高兴。后以苓甘五味姜辛夏杏汤为底调理。
作者: 南阳一品堂    时间: 2011-1-8 23:22
学习了,楼主高明!本人前几天治了三例类似病号,只是基本症状差不多,一律用续命汤加小青龙汤【原方原量】,疗效还行,曾沾沾自喜,今汗颜矣!还望楼主以后多发表一些此类病例,多多交流,向您致敬!!!!
作者: 楚天风云    时间: 2011-1-9 11:08
学习中
作者: 开宝马摆地摊    时间: 2011-1-9 17:41
学习了,楼主高明!本人前几天治了三例类似病号,只是基本症状差不多,一律用续命汤加小青龙汤【原方原量】,疗效还行,曾沾沾自喜,今汗颜矣!还望楼主以后多发表一些此类病例,多多交流,向您致敬!!!!
南阳一品堂 发表于 2011-1-8 23:22
谢谢,互相学习!
作者: 开宝马摆地摊    时间: 2011-1-9 17:46
谢谢家栋兄评分,关于这个病例我还想说两点,一个是服药方法的问题,急症要学习桂枝汤服药方法,小促期间,否则若不能及时控制病情,徒耗正气。第二个是这个病人吃上要后出汗较多,并无不适,一定要脉证合参,审慎行事,否则如果有少阴忌汗之证,则祸不旋踵。
作者: 张景xp    时间: 2011-1-9 22:40
受教育了,
作者: wht    时间: 2011-1-20 20:49
谢谢学习了
作者: qinqingshu2011    时间: 2011-3-28 15:15
学习了
作者: yangry    时间: 2011-3-28 16:24
学习一下
作者: cunfu    时间: 2013-10-31 16:22
学习了
作者: 观潮    时间: 2013-11-26 16:39
学习了
作者: a894818129    时间: 2018-10-26 15:20
学习了
作者: 84539    时间: 2018-12-12 11:09
学习好案
作者: a894818129    时间: 2018-12-15 18:55
学习了

欢迎光临 汉传中医师承网 (http://www.zhongyi999.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1