汉传中医师承网

标题: 读《课堂实录》有惑 [打印本页]

作者: 丁杰    时间: 2010-12-3 13:17
标题: 读《课堂实录》有惑
由于我还在又时方向六纲的思维转换中,如有什么不对的地方希望大家给与改正,谢谢!
    惑1:
《实录P29》:太阳之为病,脉浮,头项强痛而恶寒。无论什么病,只要见到这个症状,就是太阳病。
《实录P49》:还有一点注意。少阴既然叫表证,就一定会有脉浮,头项僵痛,恶寒,发热,身痛。我上次咽痛就是浮紧脉,许家栋大夫给我开的半夏散加桔梗汤,1剂痊愈。那么少阴表证怎么和太阳伤寒区别?是不是太阳伤寒平时不恶寒,发病恶寒。而少阴表证平时也恶寒?
        2:
《实录P31》:太阳病是个表病,他终归还是要发热的。它没发热,不着急,只要是太阳病,马上就会热。       P32: 卫气津液不得外发不就发热了,热得厉害着呢。
       那么病人发烧了,脉还是浮紧么?临床上不是浮数么?那么书上的浮紧就只是一个象(体现寒邪)么?发烧了,病人大多也会口渴啊,那么与白虎的四大证:大热,大汗,大渴,脉洪大最明显的区别就是一个恶寒,一个恶热,对么?
     希望大家给个帮助!!
作者: 医者仁术    时间: 2010-12-3 20:15
建议丁杰兄弟怀着很谦和的心态将刘师著作从头至尾认真请读过十遍二十遍,更多遍,将一公分厚的书看到两公分厚,这些问题就会迎刃而解了,而且印象深刻。书读百遍,其义自见。前提是:第一,选择正确;第二,态度谦和;第三,刻苦善思。
我就是这么学过来的。这样要比回答你上面的问题对你更有帮助,更有意义。这是真心话,希望不误解。
作者: 丁杰    时间: 2010-12-3 21:11
嗯,一定。谢谢指导!这个转换的过程还真的是有点“煎熬”呢!也许先生说的对,我刚看了一遍,扫盲都还不够。
作者: 楚天风云    时间: 2010-12-20 10:19
学习了
作者: qinqingshu2011    时间: 2011-4-2 21:26

作者: guodaifu    时间: 2011-4-18 05:55
书读百遍,其义自见。我领会了。
作者: 太原中医42    时间: 2011-5-12 01:17
谢谢你了啊
作者: chinajxm    时间: 2017-4-1 21:25
学习了

欢迎光临 汉传中医师承网 (http://www.zhongyi999.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1