汉传中医师承网

标题: 五苓散,这个方中只有茯苓、猪苓,加起来是二苓,为什么它要叫五苓散呢? [打印本页]

作者: Tina.    时间: 2010-11-9 17:19
标题: 五苓散,这个方中只有茯苓、猪苓,加起来是二苓,为什么它要叫五苓散呢?

五苓散,这个方中只有茯苓、猪苓,加起来是二苓,为什么它要叫五苓散呢?我查遍了我所能找到的书,没有发现其它的三味药还有 “苓”的称谓,泽泻、白术、桂枝明明都不叫做苓,为什么还叫五苓散呢?我们知道《内经》的整个思想是建筑在天人合一的基础上,是在宇宙生物观的基础上产生的,而在这个观念的指导下,又充分运用了阴阳术数的方法,我们能不能用这个观念,这个方法来探讨五苓散呢?根据这样的思路,我首先运用了声韵训诂的方法,将苓训为令。苓训为令,也并非是我的发明,清代的陈灵石在解释五苓散的时候,同样也作了这样的训诂,陈氏说: “苓者,令也,化气而通行津液,号令之主也。”陈氏将苓释为令,这是可取的,只可惜他没有用阴阳术数的方法作进一步的探讨说明。我们说苓与令在声训上互通,这是一方面,另一方面,在意义上也是互相联系的。令是节令,加一个草头,是说明植物的生长与节令密切相关,因此,苓不离令。明白了这层意思后,我们猛地想过来,一年之中,春夏秋冬长夏,也刚好是五令,这个五令又跟东南西北中,寒热温凉湿相关,因此,五苓散应该是与此相关的一个方剂。我们先看白术、桂枝、茯苓这三味药,白术性温、桂枝性热、茯苓性平,温者东方春令之气,热者南方夏令之气,平者中央长夏之气,这里已经解决了三令,或曰三苓,还有猪苓、泽泻怎么解决呢?按照五令五方五行的配属,北方冬令水属,水属若与动物相配,则正好与猪属相配,因此,猪苓在这里显然应该配属北方冬令之气。剩下一个泽泻当然是配西方,泽泻配西方秋令,有没有根据呢?当然有。我们看一看后天八卦的配属,就可以从中找到根据。后天八卦,坎离巽震艮兑乾坤而配水火风雷山泽天地,其中坎水位北,离火位南,巽风位东南,震雷位东,艮山位东北,兑泽位西,乾天位西北,坤地位西南。这里兑泽位西,刚好与泽泻相对应。泽是什么意思呢?泽有两种解释,一是山上之水称为泽,二是湖泽,即与江河不流通之平地湖泽,总之,泽是与水相关的名词,而泽泻这味药的功用又正好在泻水的方面,因此,将它置于西方兑泽的位置,是当之不愧的。

---摘自《开启中医之门》
作者: dybys    时间: 2010-11-9 18:06
有这样的解释,拜读那
作者: zhongyi999    时间: 2010-11-9 19:40
八风汤,只有一味防风,又怎么解释?和八卦相关?
作者: Tina.    时间: 2010-11-9 19:52

啊,老师光临,学生诚惶诚恐
一直不敢冒昧打扰您
我以前看的书很杂,直至今年遇见老师的两本宝典,我才开始鄙弃其它所有的杂学。
真是那个相见恨晚呀……
学生才疏学浅,还请老师明示
作者: 仰长沙    时间: 2010-11-9 20:54
这一家之谈,解释的头头是道,实际用起来,又能怎样呢。呵呵。
作者: 楚天风云    时间: 2010-11-10 11:42
不就是五味药吗
作者: 沈杰--回归三坟    时间: 2010-11-10 13:04
将苓训为令。苓训为令,也并非是我的发明,清代的陈灵石在解释五苓散的时候,同样也作了这样的训诂,陈氏说: “苓者,令也,化气而通行津液,号令之主也。”
真是太能扯了。。。。
作者: 勤学    时间: 2010-11-10 14:38
方名上竟然也能整出这么长的文章,服了
作者: 潘鑫    时间: 2011-3-25 06:23
呵呵,就是啊,很是牵强。比如《思考中医》讲乌梅丸一条,硬是和条文的数字联系起来,我就是感觉很不明白,还说是张仲景先生的苦心,我看是作者的苦心而已。
作者: qinqingshu2011    时间: 2011-4-2 14:51
学习了
作者: bys_sxqd    时间: 2011-7-19 19:25
理论要能用于指导实践才行
作者: 一品堂主    时间: 2011-7-19 22:35
呵呵!<开启中医之门>,也有“独到见解”(本人曾一度着迷),本人遇到刘师前,也曾在“之门”里转悠,如今,已“破门而出”矣!
作者: 厚朴学医    时间: 2011-11-24 05:54
把八竿子打不着的事情愣放在一起说得头头是道,不写玄幻小说白瞎这个人了!误人子弟!
作者: ytbcgm    时间: 2011-11-24 11:44
让我想起了五陵散
作者: zbrucechan    时间: 2011-11-24 20:47
随意把中医与术数扣上关系, 使后学容易迷失方向….
作者: 步青云    时间: 2012-5-11 20:01
学习了
作者: zhongyi999    时间: 2012-5-13 18:27
五苓散,又名猪苓散、五味猪苓散。
作者: Tina.    时间: 2012-5-13 22:18
多谢师父开示,再回首,想起当年那个

五苓散,又名猪苓散、五味猪苓散。

猪苓去皮 白术 茯苓各十八铢 泽泻一两六铢 桂枝半两,去皮
上五味,为散,以白饮和服方寸匕,日三服。多饮暧水,汗出愈,如法将息。

还有个猪苓汤
猪苓汤
猪苓(去皮) 茯苓 泽泻 阿胶 滑石(碎)各一两
上五味,以水四升,先煮四味取二升,去滓,纳阿胶烊消,温服七合,日三服。
作者: 青云    时间: 2012-5-17 00:01
潘鑫 发表于 2011-3-25 06:23
呵呵,就是啊,很是牵强。比如《思考中医》讲乌梅丸一条,硬是和条文的数字联系起来,我就是感觉很不明白, ...

确实如此,刘力红的两本书当年都读过,最后就是困在里边找不到出路,索性抛开,才慢慢找到新的思路。这两本书误人不浅。。
作者: 金星淼    时间: 2014-7-9 22:37
学习谢谢。
作者: 观潮    时间: 2014-11-30 15:01
日有一进,谢谢老师
作者: 读有晴中    时间: 2014-11-30 16:42
金匮有一个猪苓散 ,方子组成是茯苓猪苓白术各等分。
而五苓散的方子组成,也是茯苓猪苓白术等分十八铢,另外泽泻一两六铢,桂枝半两。
作者: zhchch    时间: 2015-3-11 13:39
老师解释的简单明了,永远的老师。大道至简
作者: chinajxm    时间: 2017-3-18 19:44
看看就可以了。

欢迎光临 汉传中医师承网 (http://www.zhongyi999.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1