汉传中医师承网

标题: 可能有人认为是水帖,望见谅,只想尽快升级罢了 [打印本页]

作者: 冷月无声    时间: 2010-10-11 19:56
标题: 可能有人认为是水帖,望见谅,只想尽快升级罢了
前天晚上母亲与在老家的父亲电话,大姐感冒,外甥国庆回校前传染给她的,外甥走前在打针,到校后还在挂水,大姐这次感冒挺严重的,老爸说要去吊水。我接过电话,问大姐详情,大姐声音很促,发热怕冷,周身疼痛,无汗,有点咳嗽。这不是典型的麻黄汤证吗?叫老爸接电话,炙麻黄15克,桂枝、甘草、杏仁各10克,抓两副先,大火煮开后小火煮半小时服。因在乡下,昨日上午才去拿药,药房对老爸说麻黄要用蜜炒一下,可能嫌我麻黄量大了,老爸遵从没对我说。昨下午打电话,大姐接的:这药真见效,喝了一会就出汗,身上就不痛了。
      这种医案发出来有点不好意思,象单纯的麻黄汤、桂枝汤、大小柴胡、理中丸等单纯方证是容易看出来,一目了然的,在医院对病人不好操作,只是平时对亲戚朋友用,一个电话报个方子,三副之内肯定搞定,但对复杂的合病并病不是那么简单的。
      可能有人认为是水帖,望见谅,只想尽快升级罢了
作者: 冷建波    时间: 2010-10-11 20:40
感谢分享 不过麻黄汤的剂量有所改变吧?炙麻黄15克,桂枝、甘草、杏仁各10克,
作者: 安之若素    时间: 2010-10-11 21:42
请问楼主,伤寒论上麻黄是指生麻黄吧?你为什么要用炙的呢。理由??
作者: F-16    时间: 2010-10-12 09:23
很好的医案!
作者: 郑建域    时间: 2010-10-12 13:13
为升级的师兄顶下
作者: wht    时间: 2010-10-12 17:44

作者: 王荣生    时间: 2010-10-12 18:39
麻黄用生的
作者: 冷月无声    时间: 2010-10-12 18:52
先煎去沫,麻烦 3# 安之若素
作者: 冷月无声    时间: 2010-10-12 19:42
多谢指正 7# 王荣生
作者: 轻风    时间: 2010-10-27 09:52
这才是麻黄汤应有的比例。麻黄用蜜炙一下也未尝不可,特别是新鲜的麻黄。只是,你一次用抓两剂就有点不太妥当。这个量,一煎,全服,人虚时服半,一个小时后不汗出再服一半,或服二煎比较合适。汗出后再用麻黄汤就有点……
作者: cunfu    时间: 2013-11-6 16:18
学习了

欢迎光临 汉传中医师承网 (http://www.zhongyi999.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1