汉传中医师承网

标题: 中药名谜语---打十六味中药名 [打印本页]

作者: Tina.    时间: 2010-10-3 21:47
标题: 中药名谜语---打十六味中药名
胸中荷花兮,
西湖秋英;
晴空夜明兮,
初入其境;
长生不老兮,
永世康宁;
老娘获利兮,
警惕家人;
三十除五兮,
函悉母病;
芒种降雪兮,
军营难混;
接骨妙医兮,
老实忠诚;
黑发未白兮,
大鹏凌空
作者: real7758521    时间: 2010-10-5 10:16

1胸中荷花:胸就是心,荷花也叫莲花。合起来想就是穿心莲咯
2西湖秋英:西湖就在杭州,而秋英即指菊花。哦,那答案就是杭白菊咯
3初入其境兮:意思就是刚来到这个地方,那这地方对你来说当然是生地咯。答案得之
4晴空夜明:晴空夜明,天气这么好,应该能看到满天星星的。嘻嘻嘻,答案就是满天星了。
5长生不老兮:长生不老那当然就是万年青咯。
6永世康宁兮:永世康宁就是永远健康咯,不就是千年健这味药嚒。
7老娘获利兮:老娘获利不就是说老母亲得到利益咯,对母亲有利咯。这样想益母草这位药材应该能立马在你脑中闪过的。
8警惕家人兮:叫我警惕家人,不就是要我防着自己的家人吗?家人不就是自己人?噢。。。。。瞬间防己这样药材就就想到咯
9三十除五,那商当然是六啦,而六的大写字就是陆,这样一想就得到答案是药材商陆咯。
10函悉母病兮:这句话的意思就是说有书信来说母亲病了,母亲病了当然得回家照顾咯,一代大侠怎能做不孝子呢。这样一想也就得到答案是当归咯
11芒种降雪兮:芒种下雪,刚好这个时候小麦已经下种了,当然是小麦要过冬了,所谓瑞雪兆丰年就是这样来的。当然答案就是麦冬咯。
12军营难混:在军营混不下去了,当然这样的参军很苦,想想那里的不是有一味药材叫苦参吗?这样刚好能解释得通,答案自然也就浮现在你脑海里咯。
13接骨妙医就是帮人家把断了的骨头接上,续上。咦。。。。续断不就是这个意思吗?呵呵呵,答案得之。
14黑发未白就是头发还黑着呢,黑就是乌,头不就是首。合起来就是首乌咯
15大鹏凌空兮:我们不是经常用大鹏来形容一个人有远大的志向吗?我们要经常说燕雀安知鸿鹄之志吗?这样立马就想到答案是远志咯。
16老实忠诚兮:老实忠诚的人一般都比较厚道朴实。哦。。。。。。那答案就是厚朴咯。
作者: Tina.    时间: 2010-10-5 12:58
硬是牛
作者: 沈杰--回归三坟    时间: 2010-10-5 14:26

real7758521  太牛了!深感人才太多,佩服!
作者: real7758521    时间: 2010-10-5 15:56
百度的
作者: 沈杰--回归三坟    时间: 2010-10-5 16:15
老兄,你也太诚实了。
作者: 厚朴学医    时间: 2011-11-12 22:49
老兄的才华真可谓人才加二!天才!
作者: zbrucechan    时间: 2011-11-13 01:55
牛!

欢迎光临 汉传中医师承网 (http://www.zhongyi999.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1