汉传中医师承网

标题: 头晕一案 [打印本页]

作者: Tina.    时间: 2010-9-27 21:11
标题: 头晕一案
呵呵,今晚有心情,发个3月前的病案。
王男,31岁,反复头晕3年余就诊,曾多处就诊效果欠佳,心情非常烦闷,自诉难以维持正常上班。
当时症状:头晕,心烦,失眠,口干,口苦,胃纳差,间有恶心反酸感,无汗出,寒热,大便偏干,小便正常,舌质红苔白偏干脉弦。
六纲:少阳
五证:痞
处方:小柴胡汤(柴胡80   黄芩30    半夏60    党参30   炙甘草30   生姜30  大枣12个)  3剂
当时因初学经方不久,开出去时自己也没十足把握,自己也没去随诊。没想一个月之后患者再次来找我,诉前方服完之后效果特好,头晕明显缓解,心烦,口干苦消失,因病情有好转,上班也有劲了,所以没来及时复诊,此次因有点胃脘不适想来继续开个方(……)。
呵呵,小小的成功,大大鼓舞了我,再一次证明经方的魅力是无穷的!
作者: 沈杰--回归三坟    时间: 2010-9-27 21:20
小柴胡证过三年余,三剂经方解其愁苦。
这个题目更亮吧?
作者: Tina.    时间: 2010-9-27 21:35
呵呵,多谢2#沈杰--回归三坟兄  
俺接受你的好建议!
作者: wht    时间: 2010-9-27 21:36

作者: Tina.    时间: 2010-9-27 21:51
改不了了
作者: 郑建域    时间: 2010-9-27 23:19
不错学习了
作者: 平常    时间: 2010-9-28 00:05
兄能学以致用,大善@
作者: lwh007    时间: 2010-9-28 09:30
学习了
作者: real7758521    时间: 2010-9-28 10:49
精彩,赞叹!
作者: 我爱中医    时间: 2010-9-28 12:21
学习了
作者: 雨后春风    时间: 2010-9-28 14:16
很精彩,学习了
作者: rosakuang    时间: 2010-9-28 16:31
强   强
作者: Tina.    时间: 2010-9-28 21:26
呵呵,谢谢楼上各位的鼓励!
曾在经方治咳嗽案中仰长沙兄提醒我:汉代一两本为15克,现取用10克,也就是2/3的量,半夏也应该折合一下,大约就是45克。
所以此案中半夏用量按比例算的话应是45克。因为当时初学,欠火候,请大家多多包涵。
作者: cunfu    时间: 2013-11-8 10:00

欢迎光临 汉传中医师承网 (http://www.zhongyi999.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1