汉传中医师承网

标题: 超明老师解答 千金葳蕤汤 [打印本页]

作者: Tina.    时间: 2010-9-15 17:33
标题: 超明老师解答 千金葳蕤汤

千金葳蕤汤

13、治风温之病,脉阴阳俱浮,汗出体重,其息必 喘,其形状不仁嘿嘿,但欲眠 ,下之者则小便难, 发其汗者必 语,加烧针者则耳聋难言,但吐下之 则遗矢便利,如此疾 者,宜服之方。
葳蕤 白薇 麻黄 独活 杏仁 川芎 甘草 青木香
(各二两) 石膏(三两)
上九味 咀,以水八升煮取三升,去滓,分三服, 取汗。(千金方)

风温病,其实就是阳明病。

它有汗出发热,类似于太阳中风证。

但是呢它没有恶风恶寒。

脉象呢,阴阳俱浮,

阴阳指的是三部脉都是浮数有力的。

还汗出多,体重。

这个体重是有水湿参与不化的。

其息必喘,其形状不仁嘿嘿,但欲眠 ,下之者则小便难,

这个风温病很伤津液,你津血不足了,什么东西来填充它们的位置呢?

会不会口渴呢?口渴了就会喝水多,那些水饮不得化,就成邪了

有水湿参与才会体重啊,

为什么会欲眠呢?津血都不足养脑了。

你再给人家攻下,就更伤津液,小便就难了,

见病没好,再给人家发汗,好了,又给攻下,又给发汗,这个津液就更枯燥了。

阳明里要结实了,就要发谵语了。

要是再给烧针,则更伤津血,津血更不足上养窍

耳,鼻,眼都会失灵的。
语言更是不行。
都谵语,还一再伤津液,会连话也说不出来的。

但吐下之,则遗矢便利。

这句是指的,一而再,再而三的给误治大伤津血。

津液都让下得差不多了,失神了,就小便都失固了。

他说,这种病啊,宜服用这个方子。

太阳病,发热而渴,不恶寒者,为温病。若发汗已,身灼热者,名风温。风温为病,脉阴阳俱浮、自汗出、身重、多眠睡、鼻息必鼾、语言难出;若被下者,小便不利、直视失溲;若被火者,微发黄色,剧则如惊痫,时痸疭;若火熏之,一逆尚引日,再逆促命期。(宋6

这两条是差不多了。
作者: 合气道    时间: 2010-9-26 23:35
谢谢,学习了
作者: lwh007    时间: 2010-9-27 08:30
学习了
作者: 沈杰--回归三坟    时间: 2010-9-27 17:58
学习学习,现对千金方很生
作者: 我爱中医    时间: 2010-10-2 15:21
学习了
作者: 心心    时间: 2010-10-5 23:01
学习了
作者: 安之若素    时间: 2010-10-11 18:41
谢谢老师,学习。。。
作者: cunfu    时间: 2013-11-6 17:06
学习了

欢迎光临 汉传中医师承网 (http://www.zhongyi999.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1