汉传中医师承网

标题: 气血的思考 [打印本页]

作者: 小处学医    时间: 2010-9-4 14:07
标题: 气血的思考
之前一直想着,饮食呼吸怎样成气血.在什么部位生成.以及气>卫>营>血>气的生成位置,需要什么条件才能生成之类的问题...发现原来我多想了.我正在细化他们..那是错误的.

我认为.其实知道饮食成血.呼吸成气.气>卫>营>血>气 他们在人体的作用,体现就行了...

如果病了...我们就辨证..是邪伤的.还是他们的转化之间出现问题.还是根源饮食呼吸出现了问题...只要辨证出害病的环节...我们就能解决病根.

这简单的问题被我一直细化,以至于糊涂了自己...中医看的是大规律..大道至简,,西医是细化细化再细化.一直没完...

不知道我的思考有没错..请大家批评....
作者: 小处学医    时间: 2010-9-4 14:13
比方说:太阳病.卫气上聚抗表.卫气就不转血.血就开始不足.时间短的话还没影响到气营.如果时间长的.慢慢的一个不足连累另外一个不足.也就病变了.可能这就是时间性的变化吧....

比方说:津液不足.   我们就要辨证他的不足是什么影响的...如果是阳明的热影响的,我们再补津液.也白补.如果是少阴的真阳不足..我们就在真阳这个问题上下功夫...

请指教...谢谢...
作者: 小杏苗    时间: 2010-9-4 14:28
学习了
作者: 合气道    时间: 2010-9-4 18:13
中医的整体观,谢谢,学习了
作者: guitarwh    时间: 2010-9-5 17:36
小处,好样的,加油
作者: 沈杰--回归三坟    时间: 2010-9-5 22:00
不错不错,思考得很细致
作者: 中医梦    时间: 2010-9-7 16:31
好 很好!!!!
作者: F-16    时间: 2010-9-8 18:05
小处你最可爱,小处小处你最用功,一起努力。
作者: 平常    时间: 2010-9-8 19:27
很有启发性,各个部分成一整体,一环扣一环
作者: 田皓云    时间: 2010-9-9 19:50
呵呵!
作者: 地平线    时间: 2010-9-20 20:00
小处加油!
作者: 我爱中医    时间: 2010-9-21 13:11
说的好,学习了
作者: xingshenboruo    时间: 2013-3-16 11:32
太对了,症是外在表象,机才在是内在根本。学习了。
作者: chinajxm    时间: 2017-4-5 20:55
学习了
作者: 三叶    时间: 2018-9-4 21:23
说得不错

欢迎光临 汉传中医师承网 (http://www.zhongyi999.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1