汉传中医师承网

标题: 脉法修炼五部曲 [打印本页]

作者: qiuzhen    时间: 2010-9-4 00:49
标题: 脉法修炼五部曲

脉法修炼五部曲
  脉法修炼最关键是练习手指的敏感度,家传脉法练习分五步,达三步者,再研究脉经则非常容易。五步概括为:“金”、“革”、“羽”、“水”、“气”。
  第一步“金”法:即用食指、中指、无名指贴在金属表明,做切脉状,细心体会手指血管搏动的感觉。此为第一步,很容易体会到,此步重点是凝神静气的修炼。达到纯熟后,切脉容易入静,纵有百人在身边吵闹,都能入静切脉。
  第二步“革”法:即用食指、中指、无名指贴在柔软的皮革或海棉上,做切脉状,细心体会手指血管搏动的感觉。此为第二步,有些难度,但如果修炼到位后,基本没有摸不到的脉象。
  第三步“羽”法即用食指、中指、无名指贴在羽毛上,做切脉状,细心体会手指血管搏动的感觉。此为第三步,难度颇大,能修炼到此则习脉可入高手境地。
  第四步“水”法即用食指、中指、无名指贴在水面上,做切脉状,细心体会手指血管搏动的感觉。此为第四步,难度颇大,能修炼到此的人很少,关键是手指要保养好才有成功的可能,本人有时候可以达到,但只要干少许粗活,则感觉不到。
  第五步“气”法:即用食指、中指、无名指自然做切脉状,感受空气的波动,细心体会手指血管搏动的感觉。此为第五步,难度很大,能修炼到此则可以以脉查遍一切疾病,甚者可以练成悬丝诊脉,此法又分三个境界:1、感受到脉搏的跳动与心跳齐为初级。2、感受到跳动是心跳的2倍左右为高级。3、感受到跳动是心跳的4倍左右算是通神了。个人体会修炼此步法得练气功,没练气功的也就不用试了。

http://piao-peng.blog.163.com/blog/static/6760503320095201638313/
作者: 小杏苗    时间: 2010-9-4 06:38
好的,这就按此法练习.
作者: 我爱中医    时间: 2010-9-4 16:10
学习了
作者: 彰机堂主    时间: 2010-9-4 23:18
临床把两年脉,什么都清楚了。
实践啊
作者: 钱塘春晓    时间: 2010-9-5 21:53
4# 彰机堂主
没临床的机会怎么办?
作者: zhongyi999    时间: 2010-9-5 22:03
哪有那么神秘啊!
作者: gxlishihai    时间: 2010-9-5 22:08
好办法!真的传家宝。
作者: lwh007    时间: 2010-9-6 09:34
好高深啊
作者: 五随散人    时间: 2010-9-6 13:55
我得益于20年麻将!,不要学我
作者: 田皓云    时间: 2010-9-7 18:51
神乎其技!
作者: F-16    时间: 2010-9-8 18:17
没事就练练。
作者: 合气道    时间: 2010-9-8 20:50
谢谢分享,练一下试试
作者: 冷月无声    时间: 2010-10-30 19:44
学习!!!!
作者: sgb1525    时间: 2011-3-23 11:16
这对初学中医的人帮助很大。
作者: qinqingshu2011    时间: 2011-3-23 17:34
从新再来   学习了    看看人家   自己浪费了多少好时光
作者: 黔江小王子    时间: 2011-10-24 20:48
平时多练练吧
作者: 皮皮    时间: 2011-11-16 20:31
我也要学麻将了,^_^
作者: 太平绅士    时间: 2014-10-12 20:02
不妨一试。
作者: shiwenhu1981    时间: 2015-8-30 16:36
谢谢分享!
作者: shiwenhu1981    时间: 2016-3-30 15:15
都是个人的悟性与感觉
作者: 核桃    时间: 2016-9-29 22:22
谢谢分享,收藏了,另外最后让我想起了孙悟空

欢迎光临 汉传中医师承网 (http://www.zhongyi999.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1