汉传中医师承网

标题: 小儿发热吐逆病案 [打印本页]

作者: 袁超明    时间: 2010-8-26 14:02
标题: 小儿发热吐逆病案

2010-8-25,袁##,男 3岁。我的侄儿。
病史简要:前两天每天偷吃过量的酸奶,一天吃四支酸奶。24日晚上开始食入即吐。
刻诊:早上起床吃东西则吐,喝水多,身发热,大便三天未便,肚子按压疼痛叫喊。小便色黄。舌质红苔前半部分薄白,舌根部白腻,舌面有红点。脉浮数有力。
六纲辨证:阳明病(夹有宿食水饮)
五证:滞,燥,饮
未与处方,给与自备好的“紫丸”黄豆大一个,水送服。服后两小时未见有便意,仍食则吐,肚子疼痛。再与一粒“紫丸”二小时后,开始大便,初头拉出两块硬臭便,随后就呈喷射状拉出黄白相杂不消化的酸奶及宿食稀臭大便,臭气熏人。热退身凉。
随后喊肚子饿要吃东西,给与白粥吃后仍吐。渴欲饮水,饮多则吐,小便短黄。
六纲辨证:阳明太阴合病
五证:饮
方证:五苓散+小半夏汤
处方:猪苓15,白术15,泽泻25,茯苓15,桂枝10,生姜20,生旱半夏30
一剂,水煎分三服。
服药一次,至晚上进食已不再吐,尽剂而痊愈。
作者: 我爱中医    时间: 2010-8-26 14:57
学习了
作者: 旷野    时间: 2010-8-26 15:07
好案,学习了!
“紫丸”是个什么宝贝呢?类似承气汤的药丸吗?
一般情况下都是合方,在这里先通便再去饮必有其中的道理吧?
作者: F-16    时间: 2010-8-26 15:10
紫丸是什么药啊?大承汤吗
作者: 袁超明    时间: 2010-8-26 15:13
紫丸方
代赭 赤石脂(各一两) 巴豆(三十枚) 杏仁(五 十枚) 上四味为末,巴豆、杏仁别研为膏,相和,更捣二 千杵,当自相得,若硬,入少蜜同捣之,密器中收 。 三十日儿服如麻子一丸,与少乳汁令下,食顷后, 与少乳勿令多,至日中当小下热除。若未全除,明 旦更与一丸。百日儿服如小豆一丸,以此准量增减 。 夏月多热,善令发疹,二三十日辄一服佳。紫丸无 所不疗,虽下不虚人。
作者: 袁超明    时间: 2010-8-26 15:21

3# 旷野

宿食大便不除,气机上逆,水热难清。况且通大便同时也能去水饮。
作者: lwh007    时间: 2010-8-26 15:24
好案,学习了
作者: 雨后春风    时间: 2010-8-26 16:57
紫丸好像是金匮师承录上 有。很好,继续努力
作者: 王荣生    时间: 2010-8-26 18:25
学习了,初诊可给予大柴胡汤一剂。
作者: 郑建域    时间: 2010-8-26 21:41
学习了
作者: 周利林    时间: 2010-8-26 22:41
一诊时是否可仿桂枝大黄汤意,而用五苓散合小半夏加茯苓汤再加大黄呢?
作者: 合气道    时间: 2010-8-26 22:48
谢谢分享,学习了
作者: 医者仁术    时间: 2010-8-27 00:18
好案共同学习
作者: 仰长沙    时间: 2010-8-27 09:41
好案!
小孩吃药丸也高兴。
作者: 楚天风云    时间: 2010-8-27 11:41
好案,学习了!
作者: 小杏苗    时间: 2010-8-30 07:23
学习了,紫丸真是好东西
作者: 沈杰--回归三坟    时间: 2010-8-30 19:48
好案!
作者: F-16    时间: 2010-8-31 17:59
患儿服的紫丸有多大,可以常期服用吗?是不是类似于健胃消食片呢?
作者: 地平线    时间: 2010-8-31 19:26
患儿服的紫丸有多大,可以常期服用吗?是不是类似于健胃消食片呢?
F-16 发表于 2010-8-31 17:59

紫丸是攻下剂,去阳明里实的,不能长期服用,中病则止。具体运用请看《金匮要略增补师承课堂实录》。
作者: 刘鹏    时间: 2010-8-31 19:59
学习了
作者: psx3095    时间: 2010-8-31 22:10
《<伤寒论>师承课堂实录》出版了!
学习了
作者: 安之若素    时间: 2010-9-1 18:54
谢谢老师分享,家有小儿的备点这个紫丸是很好的。只是巴豆是不是只要里面的白仁??
作者: 袁超明    时间: 2010-9-1 20:09
是的,只要里面的仁
作者: gxlishihai    时间: 2010-9-1 22:00
刘师说他如果是药厂的话要大量生产这东西的,哈哈哈,正好凑个热闹了。
作者: zhongyi999    时间: 2010-9-1 22:59
想凑热闹行,前提是,你首先要吃几丸。
作者: 沈杰--回归三坟    时间: 2010-9-2 22:39
没有辨证,没有汉方医师指导。这药也许成害人的。
作者: 潘鑫    时间: 2011-3-26 21:20
回11楼,一诊时是否可仿桂枝大黄汤意,而用五苓散合小半夏加茯苓汤再加大黄呢?
我个人认为不是很好,可能有效,但是效果估计不是很好。一诊时五证滞证为患最重,先去滞,后面的效果就出来了,治疗也顺畅了,这关系到治疗先后的问题。浅薄之见,万望指正为盼。
作者: cunfu    时间: 2013-10-31 16:29

作者: wangjizhi    时间: 2017-7-4 16:56
学习了,谢谢

作者: wangjizhi    时间: 2018-11-28 21:46
初诊,属少阳,大柴胡汤可以。

欢迎光临 汉传中医师承网 (http://www.zhongyi999.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1