汉传中医师承网

标题: 怎样去背伤寒论? [打印本页]

作者: 雨后春风    时间: 2010-8-19 13:59
标题: 怎样去背伤寒论?
各位老师,进入本群学习感觉确实不错,只是会听课是不行的,原文必须熟才会进步快,方剂我用的是陈修园的长沙方歌括,药物,剂量都解决了,对以后的应用不走弯路了。我不知道大家怎么背 伤寒三百九十七条,有好的方法请给指导一下。【是不是连第几条也背上呀】谢谢了。
作者: 安之若素    时间: 2010-8-19 18:45
我老了,记性不好,背了几次都没背下来,总是背了后面的忘记前面。好象是要把第几条都背。我就是按书上的第一条开始背的。今天我把条文按顺序摘录到本子上了,决定背不下来就熟读,读到熟熟的自然就背下来了。这是我念佛经的经验,因为天天念,所以不刻意去背都能背下来了。。。。
作者: 冷建波    时间: 2010-8-19 20:24
楼上正解!读!
作者: 砸牛顿的苹果    时间: 2010-8-19 20:27
开始先看《<伤寒论>师承课堂实录》,理解了条文的意思,再对条文进行分类归纳,然后背诵就很容易了。
在六纲的框架里背诵条文事半功倍。
作者: 心心    时间: 2010-8-19 21:56
我也要背会,一定多下功夫。
作者: rosakuang    时间: 2010-8-20 10:34
我也着急啊 记不住
作者: lwh007    时间: 2010-8-20 10:39
与楼上同感,功夫加技巧
作者: suyibin    时间: 2010-8-20 11:22
我也想背下来,现在对条文还不是太理解,加强理解,背下来是目标。
作者: 雨后春风    时间: 2010-8-20 15:23
看来么有捷径,路长走必止。谢谢各位老师。
作者: 沈杰--回归三坟    时间: 2010-8-20 18:04
勤为捷径。勤读,勤思考
作者: 安之若素    时间: 2010-8-20 22:05
书山有路勤为径。。。。。。
作者: 小杏苗    时间: 2010-8-21 07:10
一门深入,常时熏修
作者: 子曾曰过    时间: 2010-8-26 14:47
刘师在教我们的时候从未要求我们硬性背诵条文,着重注意理解问题,理解了,不用背自然就会运用了。条文那么多,你就是背完了也未必就会用了,而且很多条文都差不多,很容易混,死读书而已。
你可以试着去理解,将六纲条文进行分类,划分六纲症候群,再进行方药归类,相信对你的学习会有帮助的。
作者: 雨后春风    时间: 2010-8-26 16:47
谢谢你,很多人说必须背才能学好。我看到有的人连伤寒论第几条都说上来,想到是不是我没有背会伤寒所以学的不好。来到汉传很好,每天都能温习伤寒,日日都有所长进。
作者: yjpl    时间: 2010-10-2 11:00

14# 雨后春风 背全了才胸有雄兵百万,才能融会贯通。我也背了几次了,背不下来。努力中呢。给人死读书的印象是因为没背熟。熟了一用一逼,自然就巧了。那些不死读书的人自己偷懒找捷径,发展不大。个人看法
作者: qinqingshu2011    时间: 2011-4-22 01:05
多读  多看  多思考
作者: 青附子    时间: 2011-6-27 05:53
我也试着背,很难
作者: 向医之心    时间: 2011-11-20 09:14
理解,思考,多读,应用,自然而成。这是不是需要天赋呢
作者: wabc    时间: 2011-11-26 16:56
多看多读多想
作者: zbrucechan    时间: 2011-11-26 19:49
功多艺熟, 多看几编就行, 共勉之
作者: 宁一者    时间: 2011-11-26 20:12
多读多看多用,摸索着来,积累常了,积累多了,剩下的就是缘分了。
作者: 蓝壶居士    时间: 2011-11-26 22:50
尽量每天都抽出一些时间去读吧,读多了应该就会背了,我也正在背啊。
作者: 零下一度4    时间: 2013-9-20 12:49
在自己每天必看的地方贴一纸条,反复阅读,会记住的,相信自己。
作者: 小飞鱼    时间: 2013-9-20 13:23
我觉得理解记忆为上,先死后活,死去才能活来。读书百遍,其义自见。好好学习。
作者: 84539    时间: 2019-1-29 10:57
难,人老了更难。

欢迎光临 汉传中医师承网 (http://www.zhongyi999.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1