汉传中医师承网

标题: 自己动手,第一次做丸药 [打印本页]

作者: 安之若素    时间: 2010-8-18 19:26
标题: 自己动手,第一次做丸药
做过了炙甘草,自己觉得挺成功,一下激发了我做药的热情,准备试一下丸药的制做,最想做的是附子理中丸,这个药现代人的阳虚阴寒体质挺适合的,但因为附子的缘故,同仁堂的贵不说,还不容易买到,其它厂家的,据说是没什么疗效的,开春时,妈妈肚子胀,正好家里有600克网上邮的附子理中丸,便让她吃,没想到600克还没吃完,却治好了她四十多年的顽疾——右腹下侧有一条约10CM的硬条,这个地方吃凉或辣的就会疼。这是个意外的收获,呵呵,于是,就想自己做一些家里人备用,也可以送给有需要的朋友。有了这个想法,就在网上向前辈们请教,并找了相关的贴子学习。只可惜,自己就是马虎的毛病,并且可能还有点不虚心,看文件不认真细致,到做的时候就出现问题了。
没买到合心的好附子,决定做桂枝茯苓丸。给朋友一些,自己也要吃。做好了前期准备,朋友也给从外地捎来了纯正的蜂蜜,就开始做丸药了。
却怎么也没想到,自己迈步便错。。。。。首先,第一步我就犯了一个错误。应该冷锅放蜜,我因又刷了一遍锅,里面有水,所以开火烤干之后放的蜜,这已经是热锅放蜜了,但我想这个可能就是起沫多点,不会有太大影响的。
然后把蜜熬开,这时我犯了二个很大的错误,一个是开锅后我只几分钟就关火了,而事实要多熬一会,把蜜中水份炼出来,不只没将蜜中的水份蒸发掉,我还竟然把涮蜂蜜瓶的半瓶水倒了进去。。。。等我再把药粉放入锅里搅拌后,根本就搓不到一起了,倒象沙子一样,一点也不沾。
没办法,只好上网找原因。正好,前几天朋友的媳妇因病要吃桂枝茯苓丸没买到,我就将制丸药的方子和方法告诉了他,他做的应该是挺成功的,因为他没打电话问这问那,说明没出现问题,又咨询了他。
最后重新又炼了些蜜加进去,才算把药粉搓成条,揉成团了。。。。总算在失败中跌跌撞撞中走向了成功。。。

下面把我犯的错误总结出来,也算给想自己做丸药的朋友们一个提示吧。
1、要冷锅放蜜;
2、如桂枝茯苓丸这种粘合性差的药材,药粉与放蜜比例要在1:1.2-1.5。我做的时候本意是按1:1配放,正好药粉多,我也怕最后蜜少了没办法,就一点点放的药粉,最后比例差不多就是1:1.5,这个也算歪打正着了。却因为我放了水,而严重影响了蜜的粘合性。
3、开锅后要文火多炼一会蜜,尽量把其中的水份蒸化出来,更不能加水。炼蜜可根据需要不同,天气不同等情况分老、中、嫩蜜,火候掌握就在经验,多做几次也就摸索出来了。这个我不详细说了,想做丸药的朋友可以网上百度。
4、蜜的比例也不能太大,如果稀了,就不太容易干燥,我放在板子上好几天,一拿还会沾下一块药呢。

5、要在蜜还热着的时候把药粉拌里面。我又做了两次,经验是不用看比例,多备些药粉,炼一定量的蜜,边向蜜里加粉边搅拌,直到认为适度为止,这样比较容易掌握。(2010。7。23补充)

基本上,这技术活全在蜜上呢。

下面传上几张图片来

这一张是药粉

炼蜜中。。。

这是第一次混合完炼蜜后的药粉,和第一张图片没有多大区别吧

又第二次炼了蜜,重新调和后初步成型的药丸。并且都过了称,只两个规格,9克和10克。

这是搓成条的。应该第一步搓条,第二步再由条到丸,我全乱套了,呵呵

[attach]2699[/attach]来个众览全局吧。。。

[attach]2700[/attach]这是最后成型的药丸,形状还不是太难看吧,呵呵。

这是加了保鲜膜做外衣的药丸。

2010。7。2
作者: 袁超明    时间: 2010-8-18 20:13
怎么图片我看不见?
作者: 安之若素    时间: 2010-8-18 20:28
谢谢苹果老师评分鼓励。
作者: 安之若素    时间: 2010-8-18 20:32
怎么图片我看不见?
袁超明 发表于 2010-8-18 20:13

老师,我可以看到呀。问下苹果老师看到了吗,如果都看不到就是我发贴的问题了
作者: 袁超明    时间: 2010-8-18 21:07
开始的时候一个图片也看不到,现在能看到后面三个。可能是系统有点问题。
作者: 我爱中医    时间: 2010-8-18 21:10
很好的经验
作者: 钱塘春晓    时间: 2010-8-18 21:17
做的不错,感谢分享!
作者: 中医凡人    时间: 2010-8-18 22:58
细心人,继续努力,你有前途!
作者: 地平线    时间: 2010-8-18 23:41
楼主的经验不错,希望多点分享。

图片是从新浪博客直接粘贴过来的,有图片保护,所以看不到,请楼主从本地电脑上传图片,这样没问题了。
作者: 肖童    时间: 2010-8-19 07:45
支持自己动手,赞
作者: 地天泰    时间: 2010-8-19 09:19
真材实料。
作者: F-16    时间: 2010-8-19 09:34
比我做的好多了,我前几天做的理中丸,没做成丸,做成理中饼了,现在还在凉干呢。是不是我直接放蜂蜜的原因,没有经过炼蜜,搓的时候还很粘手。而且我是用捣药罐捣的药,感觉捣的很细了,但是做出来的感觉颗粒还是很大。总之第一次做的不太成功,希望下次有所改进。做出好的丸药来。另外问一下,做丸药必须炼蜜吗?
作者: 冷建波    时间: 2010-8-19 13:13
O(∩_∩)O~ 楼主 希望下次能再见到你的文章  图片就像地平线老师说的那样子传 不然都看不到哈 我也只能看后三张
作者: 安之若素    时间: 2010-8-19 18:13
标题: RE: 自己动手,第一次做丸药
谢谢地平线老师和冷建波老师,知道了。可是说我的帖子发表超过了10分钟,已经不能再编辑了。所以我把图片补充到下面吧。以后我就知道怎么发了。。。 [attach]2703[/attach]打好的干药粉

[attach]2704[/attach]炼制中的蜜。。。

[attach]2705[/attach]已经掺了炼蜜的药粉,因为蜜没炼好,所以看着与干粉无异。。。杯具一下。。。

[attach]2707[/attach]初步成型的丸子,样子有些难看。。。

[attach]2708[/attach]后来想起应该先搓条,再揉丸比较好做,也是做丸的正确顺序。

[attach]2709[/attach]最后成型的丸子。这回不太难看了吧。。。。

[attach]2706[/attach]这是穿上了保鲜膜外衣的丸子。。。。
作者: 安之若素    时间: 2010-8-19 18:17
比我做的好多了,我前几天做的理中丸,没做成丸,做成理中饼了,现在还在凉干呢。是不是我直接放蜂蜜的原因,没有经过炼蜜,搓的时候还很粘手。而且我是用捣药罐捣的药,感觉捣的很细了,但是做出来的感觉颗粒还是很 ...
F-16 发表于 2010-8-19 09:34

你好,这个问题最好问老师,他们都很有经验的。我个人认为蜜一定要炼的。并且用捣药罐捣的药会太粗吧,你可以买药时就让药店加工打粉,这个有免费有不免费的。怎么捣也不如打的粉细,还累人,建议自己家备个小型的粉碎机比较好,我的是200多元买的,如果用来做丸打粉还是过于小了,再大的,如超市里打粉的那种500多,淘宝上有很多。。。。
一起跟老师学习,一起进步。。
作者: 飞龙在天    时间: 2010-8-19 19:06
做药丸的时候,最好过一下筛子,这样可以保证药粉足够细。
可以买一个80目或者120目的筛子。一个(20Cm直径)大概是30元左右。
要求不高的用80目的筛子就够了,120目的筛子筛出来的会细很多的。但是如果用那种小型的粉碎机,打起来时间就会比较长了(要打多几次)。
作者: F-16    时间: 2010-8-19 22:02
买那个纯铜的捣药罐就花了180元.看来以后还得买打粉机.
作者: 安之若素    时间: 2010-8-20 16:15
做药丸的时候,最好过一下筛子,这样可以保证药粉足够细。
可以买一个80目或者120目的筛子。一个(20Cm直径)大概是30元左右。
要求不高的用80目的筛子就够了,120目的筛子筛出来的会细很多的。但是如果用那种小型 ...
飞龙在天 发表于 2010-8-19 19:06

是呀,我就是用那种小型的粉碎机,所以量大的话很麻烦,做这个丸药时,药都从药店买的,就让药店代打了。一共是5斤药粉。
我现在要做附子理中丸,药基本都是自己备的,这样打起来就很麻烦了。。。
谢谢飞龙老师的建议,炙甘草就打不碎,我也刚找了一个筛子。
作者: 安之若素    时间: 2010-8-20 16:17
买那个纯铜的捣药罐就花了180元.看来以后还得买打粉机.
F-16 发表于 2010-8-19 22:02

呵呵,我一直想拥有一个这样的纯铜的捣药罐呢,只是觉得好贵,又不是很实用,所以一直没舍得买。。。。
作者: 沈杰--回归三坟    时间: 2010-8-20 17:49
精神可嘉。
作者: 袁超明    时间: 2010-8-20 19:22
炙甘草拿去晒干一下,一样可以打成粉的。
作者: 雨后春风    时间: 2010-8-20 20:22
楼主,其实附子理中丸不需要自己做,药店都有卖的,质量有保证,自己做太浪费时间了。如果是专一配的药还可以麻烦一点,因为为了病人没办法。自己要做药可以买一本中药药剂学,上面可以告诉你做药的程序,不用自己摸索前进。不错,你的精神值得学习。
作者: 安之若素    时间: 2010-8-21 22:32
炙甘草拿去晒干一下,一样可以打成粉的。
袁超明 发表于 2010-8-20 19:22

谢谢超明老师,下次我就知道了,这次炙甘草已经打完了,没碎。。。。。
作者: 安之若素    时间: 2010-8-21 22:34
楼主,其实附子理中丸不需要自己做,药店都有卖的,质量有保证,自己做太浪费时间了。如果是专一配的药还可以麻烦一点,因为为了病人没办法。自己要做药可以买一本中药药剂学,上面可以告诉你做药的程序,不用自己摸 ...
雨后春风 发表于 2010-8-20 20:22

我是听说因为附子的缘故,只有同仁堂的附子理中丸才有效,但又贵又不好买到,所以一直是邮购,又很贵,加上邮费要合到90左右一斤。。。。所以才要自己做的。
作者: 雨后春风    时间: 2010-8-22 18:33
其实不止是同仁堂的有效,其他厂家也很有效。只是蜜丸比浓缩丸可靠,这是我的一点经验。做就做哪些市场上没有的药。
作者: 安之若素    时间: 2010-8-22 21:11
其实不止是同仁堂的有效,其他厂家也很有效。只是蜜丸比浓缩丸可靠,这是我的一点经验。做就做哪些市场上没有的药。
雨后春风 发表于 2010-8-22 18:33

好的,谢谢学兄,把这次的做完不做了,粉都打差不多了。
作者: 福星高照    时间: 2010-8-23 22:13
善于实践,善于发现,善于思考,善于总结,善于交流,有启发,感谢。细节决定成败啊,那几个细节真的很关键。
作者: 子曾曰过    时间: 2010-8-26 14:28
你用的是新浪博客的图所以有的看不见,希望下次用原图。
感谢与大家分享宝贵经验
作者: Tina.    时间: 2010-9-23 19:34
这么勤快,我学习的好棒样!
作者: 沈杰--回归三坟    时间: 2010-9-26 18:45
楼主,其实附子理中丸不需要自己做,药店都有卖的,质量有保证,自己做太浪费时间了。如果是专一配的药还可以麻烦一点,因为为了病人没办法。自己要做药可以买一本中药药剂学,上面可以告诉你做药的程序,不用自己摸 ...
雨后春风 发表于 2010-8-20 20:22

药店里的药物比例完全失调了,根本不是仲景的比例。如果得过且过可以去药店,真想对症下药还是要自己配
作者: qinqingshu2011    时间: 2011-4-22 01:17
还是自己做的好
作者: 太原中医42    时间: 2011-5-11 21:59
好   学习啦
作者: qinqingshu2011    时间: 2011-5-12 01:51
用80目筛可以 搓丸时手上  搓点香油   就不粘手  药丸表面还光滑
作者: 丁杰    时间: 2011-5-12 05:11
自己做的好
作者: 张景xp    时间: 2011-5-12 05:53
感谢分享----
作者: guodaifu    时间: 2011-5-12 06:16
学习了
作者: chinajxm    时间: 2017-4-1 21:32
学习了

欢迎光临 汉传中医师承网 (http://www.zhongyi999.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1