汉传中医师承网

标题: 超明老师演绎经方神效 [打印本页]

作者: 安之若素    时间: 2010-8-11 20:05
标题: 超明老师演绎经方神效

自从汉传中医师承论坛学习群学习以来,有问题就向超明老师请教,他每每都是耐心、细致的解答。并不因我的初学无知或是只是个爱好者而轻视和训斥,并且总是鼓励我。这给了我学习的机会和信心,也总拿自己碰到的医案请教老师,从中学习到更多,并能理论联系实际。
于是,有了下面的这个医案,是超明老师让我看到经方的魅力和坚定了学习的信念。

医案:一女,年龄32岁身高158 体重50公斤。睡眠从晚上8点至清晨6点 经常做梦。小便黄,大便每天一次条状(发黄)不便秘,尿每天6次,舌苔发白。身体感觉冷,手脚不算冷。感觉疲劳,易怒易惊易忧郁。主诉就是小肚子痛,月经提前10天,白带里有血丝,腰痛,西医诊断病名为左附件囊肿鸡蛋大小(3。9)、宫颈囊中、一度糜烂,正在用西医青霉素、甲硝唑用了6天。

当时打完了6天的吊水,医院还要给再开6天的。并且告诉患者,这个病只有动手术。于是,我找到超明老师。

超明老师辨证为厥阴证。用药温经汤合当归四逆汤10付,加桂枝茯苓丸。桂枝茯苓丸是自己做的。

患者吃了10付汤药,月事过后去医院检查,囊肿已经缩小为2。2,只吃了10付药,15天的时间,效果已经这么明显(3。9减小到2。2)。

10付药后超明老师调整药方为温经汤和桂枝茯苓丸,因为患者手脚热了,所以去了当归四逆汤。但她看到这药效果这么好,自己私自又抓第一方5付药,我转告她用完要换第二方,中药是根据当前情况需要调方的,并不是这方好就要一直吃下去。患者还在继续用药,为第二方,我会将后续结果再反馈上来。
作者: 冷建波    时间: 2010-8-11 21:11
恩恩 好!超明大哥好厉害哦
作者: 小处学医    时间: 2010-8-11 21:18
哈哈。明哥
作者: 我爱中医    时间: 2010-8-11 21:31
学习了
作者: 慎独    时间: 2010-8-11 21:31
这个学习一下
作者: 合气道    时间: 2010-8-11 23:20
学习了谢谢,超明老师真好
作者: psx3095    时间: 2010-8-12 01:03
《<伤寒论>师承课堂实录》出版了!
这个学习一下
作者: qqqxxh    时间: 2010-8-12 07:48
我也来学习一下
作者: lwh007    时间: 2010-8-12 08:30
谢谢分享
作者: 安之若素    时间: 2010-8-12 10:21
本来找超明老师看了好几个病例,只是他们看完拿到方子后都没有用药,真是可惜,不然还会有更多的效如桴鼓的病例让大家和我一起学习。
中医和佛学都讲缘吧。。。。。
作者: eukijohn    时间: 2010-8-12 12:56
卵巢良性肿瘤之西医治疗,如果是囊肿,没有实心的部分,不太大,直径五、六公分以内,且属功能性者,一般建议观察二三个月,常有自行消失之情况,若无法消失,甚至变大则需检查CA-125,乃至进一步探查或切除。
因此,本例还要确认其它症状如小腹痛、子宫颈糜烂也有改善,否则西医会说那是自己消下去的。
作者: 安之若素    时间: 2010-8-12 16:23
谢谢提醒。当时西医已经建议做手术了。我也不懂这些,患者本人也没具体说明西医检查的情况,我想患者本人认同就可以了。而且小腹已经不痛了。宫颈糜烂她没说,我也没问,我一直记不清她都哪里有问题,囊肿情况是她感谢时反馈回来的,一开始只说小了很多,后来她老公上来才说了具体数据,等这月经期过了再检查时,我详细问一下。
作者: hanchuan    时间: 2010-8-12 19:35
学习了
作者: rose2    时间: 2010-8-12 21:59
学习了
作者: chengxingying    时间: 2010-8-13 08:37
学习了谢谢,学习了.
作者: 幸福玻璃    时间: 2010-8-15 18:20
经方的神奇
作者: 五谷    时间: 2010-8-15 21:48
支持一下,我们的中医经方都是经得起考验和神效!
作者: 附子干姜    时间: 2010-8-16 10:30
我也正在以温经汤治疗一妇女的痛经,效果有,还需要继服。
作者: ywenbiao    时间: 2010-8-17 14:32
学习了
作者: wht    时间: 2010-8-18 13:08
坚定信念
作者: 安之若素    时间: 2010-8-18 19:28
我也正在以温经汤治疗一妇女的痛经,效果有,还需要继服。
附子干姜 发表于 2010-8-16 10:30

向您学习。
作者: 沈杰--回归三坟    时间: 2010-8-19 21:57
不觉神奇,觉得理所应当。已踏入经方第一步。
作者: 安之若素    时间: 2010-9-11 19:51
最新情况汇报:
上次说到这位患者第一方吃了15付,后来第二方又吃了15付,一共服药30付,45天,历时两个月(中间有休息没服药)。9月8日B超检查囊肿已经消失,9月11日又彩超确认囊肿确已经消失。
就11楼eukijohn  在回贴中提到的问题,我这次特意详细询问了有关情况:腹痛已经消失,糜烂已经从一度到轻微有点。做彩超医生对患者说:女人妇科检查都会有些问题,你这已经属于正常,没什么问题了。
西医建议她摘掉了环,刚听从建议把环摘了,有点腹痛,并且大病好了,她又提出了其它的病。我让她再填写问诊单,让老师再给看下。
电话里感受到了朋友病愈的喜悦心情,让我听着也由衷的为她高兴,更为中医自豪。
作者: Tina.    时间: 2010-9-18 16:32
呵呵,感谢楼主汇报情况,又让我们看到经方的神效!
作者: 安之若素    时间: 2010-10-11 18:49
风箫箫兄好

病人已经全好,身体无不适了。30付之后,因她摘环出现腰痛,老师让她又服5付温经汤善后,这个腰痛应是摘环引起的,和原来的病无关了。因之前腰就已经不痛了,是摘环后再次痛的。
并且以后可以每月服一二剂温经汤做调理。
呵呵,现在患者关注美容呢,我又给了她两个美容的小方法。
作者: wht    时间: 2010-10-11 23:29

作者: 冷月无声    时间: 2010-10-12 18:10
每天学一点,快乐多一点
作者: 冷月无声    时间: 2010-10-12 18:16
学习!!!!!!
作者: 天龙    时间: 2010-10-13 12:04
学习了。
作者: 刘守峰    时间: 2010-10-28 13:28
学习了,感谢楼主,感谢超明老师,更感谢刘志杰大师。
作者: k41109    时间: 2010-12-7 21:06
學習了
作者: 高三石    时间: 2010-12-10 13:23
学习一下
作者: 经方者    时间: 2011-2-24 12:54
学习了
作者: qinqingshu2011    时间: 2011-5-2 19:15
学习了
作者: guodaifu    时间: 2011-5-3 04:30
学习了
作者: 桂枝麻黄汤    时间: 2011-5-6 05:20
好经验学习了
作者: 紫罗兰    时间: 2012-3-2 10:43
学习了
作者: 骆驼刺经方学子    时间: 2012-3-2 11:24
学习了!
作者: 张善载    时间: 2012-3-2 12:54
昨天我开了一个肌瘤的,用的是肾着汤加胶姜汤,个人理解胶姜汤不一定是漏证,只要有血亏,太阴寒,少阴寒就可以用,请老师指点
作者: 平立方根    时间: 2012-4-17 13:13
学习了
作者: 用户名    时间: 2012-4-17 14:08
学习了

作者: 小柴胡汤    时间: 2012-4-17 14:21
学习了,这就是经方的神奇
作者: 豆子    时间: 2012-4-23 15:30
好经验学习了

作者: 信达    时间: 2012-4-24 10:38
谢谢分享
作者: 致中和    时间: 2012-4-24 14:33
好案,学习了
作者: psping2008    时间: 2012-4-24 19:51

作者: 啥得    时间: 2012-5-29 16:40
好案,学习了!

作者: 张善载    时间: 2012-5-29 17:44
不要说囊肿了,最近费时3个月,治疗了一个3.5大子宫腺肌瘤的,这个对西医来说是绝对没办法的,同时还有两个2.0左右的肌瘤,子宫肥大,最重要的是有贫血,大便下鲜血,昨天为止大功告成了,就是治疗时间长了点,不过患者还是很满意的。
作者: wabc    时间: 2012-6-1 14:52

好案,学习了!
作者: 青云    时间: 2012-6-1 19:02
感谢各位的分享
作者: 汉传经方学子    时间: 2012-6-1 19:56
不一定是漏证!学习
作者: 弋戈    时间: 2012-6-1 21:14
经方的威力。
作者: 青云    时间: 2012-6-3 23:10
谢谢分享
作者: 啥得    时间: 2012-6-4 11:49
学习了
作者: 我爱小猪    时间: 2012-6-21 10:27
妇科的疾病还是中医见效些,西医只会动刀子!
作者: wangjizhi    时间: 2017-10-10 10:17
案子有雏形,但是脉证不全,可以提升学习汉传的信心,但对辩证帮助一般。谢谢分享

欢迎光临 汉传中医师承网 (http://www.zhongyi999.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1