汉传中医师承网

标题: 请问汤剂煎煮的几个问题--谢谢解答 [打印本页]

作者: 冷建波    时间: 2010-8-8 08:40
标题: 请问汤剂煎煮的几个问题--谢谢解答
汤剂可以煎煮俩次吗?
第一次我知道是按照刘老师书上那样煮,第二次呢?
当使用合方的时候 俩个方煎煮方法不一样 应该怎么办呢?
谢谢赐教!
作者: 飞龙在天    时间: 2010-8-8 11:22
正常情况下,经方的一副药都是煮一次分为几次服用的。比较少有煮第二次的(小柴胡汤的煮法是另外一回事
)。
实际上很多药如果煮两次,第二次的时候,跟第一次的成分会差很多的。

现代的煮法是一副药煮两次。
在我没有学习中医之前,我知道的煮法就是一副药煮两次,第一次煮完喝了,第二次水放少一些,然后煮完再喝(这也是我们这里人的习惯吧);后来上网学习中医之后,发现有些做法是,先把两次的药煮完混在一起,然后再分成两次服用。后面这种做法会比两次分别煮分别喝均匀一些。

合方的时候,如果只是水量和煮取的量不一样,我个人做法是采用比较大的水量和分出的次数多的(最好结合实际)。如果是汤剂和散(丸)剂,可以煮汤药然后和着药散(丸)吃。
作者: 冷建波    时间: 2010-8-8 16:34
2# 飞龙在天
感谢飞龙大哥讲解
我们这和你们那习惯差不多!
感谢 感谢
作者: psx3095    时间: 2010-8-8 19:09
《<金匮要略增补>师承课堂实录》出版了!
学习了.
作者: 小杏苗    时间: 2010-8-9 06:41
学习了
作者: ymljd001    时间: 2010-8-9 09:32
可以参看麻黄汤的煮法:
以水九升,先煮麻黄,减二升,去上沫,再入余药,煮取三升。
作者: 我爱中医    时间: 2010-8-27 16:01
学习了
作者: chinajxm    时间: 2017-3-29 17:53
学习了

欢迎光临 汉传中医师承网 (http://www.zhongyi999.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1