汉传中医师承网

标题: 倪海厦的学术无知 [打印本页]

作者: 医者仁术    时间: 2010-8-4 14:15
标题: 倪海厦的学术无知
    虽然一直在揭露倪海厦的中医谬论,批判他的歪理邪说,但在我的意识当中,倪海厦好歹该是懂点中医基本知识的,即使达不到中医学院普通专科生的水平,也会比中专生强点——哪怕他原本只是个中医针灸师。否则倪海厦满世界的戏说中医,号称中医经方大家、东方不败,有中医博士对其奉若神明,有专家教授远渡重洋跪拜,还有大陆一片倪徒倪粉疯狂追捧。。。。。。总不会是穿开裆裤的娃娃耍大刀硬是把各路武林大侠给降服了吧?
    我不知道是低估了还是高估了倪海厦以及其追随者的智商,但看过以下倪海厦有关中医学术的雷人雷语后,大跌眼镜的同时终于明白,已经有多少人的智商是彻底被倪大侠给侮辱了。
     1、关于大陷胸汤:
    “20100802診療

今天自加拿大了一位人,在外出生,所以不會說中文,他自述不知道如何咳嗽,因為從小他的胸肋就下陷,我將襯衫打,只其胸腔正下方雙側是向呈凹陷,一望可知,是大陷胸症,病人兼有手抖象,其陷胸症出生院中負責接生的醫師小孩倒過來打屁股,只用吸痰機將鼻子及口腔中的羊水吸出,而沒將肺中的羊水排出,就是他的病因所在。。。。。。。”
————自称经方家的倪大侠认为胸胁下陷就是大陷胸汤证,并且一望得知!如此简单明了,仲景伤寒论中关于陷胸汤证的条文阐释可真是难以望其项背啊!胸腔向内凹陷的深是大陷胸汤证?凹陷的浅该是小陷胸汤证?不巧倪大侠要是遇到有鸡胸的人呢?该用伤寒论哪个方?可千万别再说出鸡胸就是“大鼓胸汤症”、麻子仁丸是针对治疗脸上长麻子的人的,会雷死人的。更别提倪大师连“证”“症”都概念不清,至于陷胸汤证是小孩子出生后没有倒过来打屁股的“原始病机”,用倪大侠徒弟的口吻说:“我们认为的事实就是这样的,你们爱信不信!”
     我们来看看《伤寒论》论述大陷胸汤证的原条文:

1、问曰∶病有结胸、有脏结,其状何如?答曰∶按之痛,寸脉浮、关脉沉,名曰结胸也。(宋128)
2、病发于阳,而反下之,热入因作结胸;病发于阴,而反下之,因作痞也。所以成结胸者,以下之太早故也。(宋131)
3、伤寒六七日,结胸热实,脉沉而紧,心下痛,按之石硬者,大陷胸汤主之。 (宋135)
4、太阳病,重发汗而复下之,不大便五六日,舌上燥而渴,日晡所小有潮热,从心下至少腹硬满而痛不可近者,大陷胸汤主之。(宋137)

【大陷胸汤】
大黄(六两 60克) 芒硝(一升 80克) 甘遂(一钱匕 1.5克)
上三味,以水六升,先煮大黄,取二升,去滓;内芒硝,煮一两沸;内甘遂末,温服一升。得快利,止后服。
    笔者按:
    大陷胸汤证(注意,是“大陷胸汤证”,而不是“大陷胸汤症”!),是针对严重的“结胸证”而设的,严重的结胸证,病机是阳明上焦里实为主,夹带中下焦阳明里实证,所谓“结胸热实、心下痛,按之石硬者、不大便五六日,舌上燥而渴,日晡所小有潮热,从心下至少腹硬满而痛不可近者、脉沉而紧”等一系列症状为辨证依据。
    什么叫“大陷胸汤证”?就是说,一般由于表邪经过攻下后,内陷胸中,结成实热,形成结胸证,严重的,要用大陷胸汤攻下治疗,这叫做“大陷胸汤证”!
    而自称世界顶级经方大师的倪海厦,却把“大陷胸汤证”,解读成“胸腔正下方雙側是向呈凹陷,一望可知,是大陷胸症”,原因则是“出生院中負責接生的醫師小孩倒過來打屁股,只用吸痰機將鼻子及口腔中的羊水吸出,而沒將肺中的羊水排出”,“大师此语,实在惊人!相信仲景冥冥之中,会猛打其“屁股”的。其实,纵观其对《伤寒论》条文及学术的曲解以及走火入魔式的胡言乱语,比比皆是,罄竹难书,这个“大陷胸汤症”的怪论,不过是其谬论中的沧海一粟而已······

被其蒙骗的诸多狂热的粉丝,脏言秽语的到处叫嚣为什么不对其学术进行反驳,真是可笑,就上述的那个“大陷胸汤症”的谬论,已经令业内人士跌破了眼镜,倪大师的东西,更不能叫做什么“学术”,只能叫做“江湖狂人日记”而已,业内人士,更不承认其什么“中医师”、“经方大师”的资格,因为,倪海厦实在是连起码的中医素质和基本知识都没有。
    对其谬论进行评判,是对中医人和仲景学术的一种耻辱,因此没人理会,更是不屑一顾!如果追随他的“狂人”们觉得不过瘾,那么,我们就以此为例,继续引经据典的对其一切歪理邪说,给予批判和揭露,以满足狂人们的要求,相信更可以对不明真相者,起到警示作用!

2、倪大师甚至连中医真假寒热的基本概念都分辨不清。
    “次跟診學生中有一位生就是真寒徦熱症,三之前因她都是呈一派症,所以我給與石膏兩開始,每次複診時就增加一想到是越吃越燥,上我改變處方方向,使用生附子做加熱極生寒的念,經過三付後,其燥熱減緩,胃口也下降,這種熱極生寒的象,在外症上就是所的真寒假,而遇到這種特殊的症,也只有生附子可以她解決問題了。”
——真寒假热证是热极生寒导致的?热极生寒到底是真热还是真寒?倪大侠连中医的寒热概念都一塌糊涂,治疗更是乱来一通,大量石膏不行就用附子嘛。好了,用石膏病情加重,附子有效,寒热终于试验究竟了。呵呵,连中医学校毕业的中专生都知道的基本知识,倪大侠却要大费周折,还在这里黑白颠倒,信口雌黄,自圆其说,沾沾自喜。真是理论知识比碟水还浅薄,脸皮比城墙还厚实!

笔者按:
   《伤寒论》曰:
病患身大热,反欲得衣者,热在皮肤,寒在骨髓也;身大寒,反不欲近衣者,寒在皮肤,热在骨髓也。(宋 11
“热在皮肤,寒在骨髓”,这是真寒假热,也可以理解为“寒极生热”,必须用四逆汤或者白通汤解决。病根就是里寒严重了,导致虚阳外越而发生“假热”。倪大师辨证十分疏忽,连这个问题也没有诊断清,用辛寒的大剂量石膏给以“虚其虚,实其实”的虎狼治疗,没把病人整死,真是万幸!
另外,他说,这是“熱極生寒的象”,热极生寒,仲景叫寒在皮肤,热在骨髓也”,热极生寒,是由于里热炽盛,造成阴阳格拒,所谓“热深厥亦深”,里面越热,表现出来的寒证越明显,如仲景条文所云:“身大寒,反不欲近衣者,寒在皮肤,热在骨髓也”。
《伤寒论》中,对这种情况的治疗,用的是白虎汤。条文如下:
“伤寒脉滑而厥者,里有热,白虎汤主之。(宋350)”
    倪海厦说的这个病人,是“寒极生热”,用附子有效。但是,他一个世界顶级经方大家,却搞出了相反的论断,叫做“热极生寒”,真的是不识寒热,颠倒阴阳!起码的中医知识都不懂,草菅人命,令业内人士汗颜!

3倪大侠认为,中医学就是同症同治。
    “吃到不的食物,就引起烈的喘,經過檢查得知,是痰延壅塞在其肺中,所以他平都喜咳一下,這種就是使用控延丹的時機,控延丹是中等峻有像十棗湯、大陷胸般的峻,但是是很症的,世少有中醫師會使用這種藥,而光是今天我就用了二次,二位小孩使用,因他二人都有相同的症,中醫學就是同症同治。”
——我只记得中医教科书上有同病异治、异病同治的治疗法则,那也是在辨证论治的基础上的治法概括。“中医学就是同症同治”让我再一次领教了倪大侠的武侠美医理论。在这里先给倪大侠补补中医基础课,中医的“证”是指在一纲病中根据不同的系列病情表现,细分出来的疾病类型。如太阳伤寒证有发热、恶寒、无汗,体痛、呕逆、脉阴阳俱紧等系列症状。而症是指组成一个“证”的疾病的系列症状。同一个证,病机相同,我们可以用同一个方证来对治。而两个患者出现同一个症状,也可以用同一个方子来治疗么?感冒都出现了发烧症状,倪大侠都用桂枝汤还是麻黄汤来治疗?
    说到这里我才恍然明白,为什么倪大侠每天都有那么多的“癌症患者”。原来只要有乳房不适的症状都被倪大侠确诊是乳腺癌,都按乳腺癌来治疗啊。倪大侠说,“切片的,不要再找我治了,我外的。”倪大侠的癌症确诊原来都是望而知之,摸而知之,问而知之,“连脑子都不用动,用指头脚丫子就能确诊治疗的(倪海厦曾如是说)”。一旦西医切片确诊了的真正的乳腺癌,倪大侠真的是无能为力啊!于是倪大侠又说“的判是只需要了解病人的虛實而已,所以只需要簡單扼要的述,就可以掌握住病人病情的展,複雜述只加重醫師負擔”患者要称述的越简单越好,可别给他增加思想负担,否则说出一大堆症状来,又和倪大侠的“癌症”思路不相吻合,岂不是要让倪大侠思维混乱,左右为难,无可适从嘛?!是啊,倪大侠治病从来都不须辨证论治,而是“同症同治”,处方也肯定非同一般。于是进而倪大侠又嘱咐:“加跟的同學們見識到桃花武功的精所在,希望你回去之後不要任意容,是害人又不利己的事,凡是任意方者,必被逐出師門”——千万别让外人知道咱们的治癌处方幺,要问原因吗?你们都不傻吧?!非要我倪大侠说出来不可?!
    倪大侠真的费劲心机,考虑周全。倪大侠的“智商”高到直接让别人的智商都降到零点。
    这就是“中医经方大师”倪海厦的学术水平,大家看看吧。崇拜他的博士教授倪徒倪粉们一定很认同吧?因为倪海厦被逼急了眼,恼羞成怒耳红脖子粗的已经发表了类似于“两个凡是”的伟大言论:“凡是赞同拥护我倪海厦的都是我的朋友,凡是攻击批评我倪海厦的都是我的敌人。要做我的敌人还是朋友,你们自己掂量着看吧!”。
    倪大侠还有很多学术上的雷人观点,荒谬理论。要细细说来,出本《戏说倪海厦的学术无知》一书是完全足够的。至于那些太监是冲脉断了还是任脉断了的,连他自己和狂热的追随者都搞不清楚的滑稽之谈、臆猜遐想,有兴趣的可以自己去找来研究。我只是越罗列倪大侠的雷人雷语,越觉得惶恐不安。惶恐的不是因为中医界出了一个无知无耻、神志不清、祸害中医的倪海厦,而是有那么多的专家学者教授,中医执业者,中医爱好者,在倪海厦坐镇桃花岛练就东方不败神功走火入魔后的反复洗脑下——集体愚痴的不可救药!

作者: 地平线    时间: 2010-8-4 16:41
顶了!引用某个师妹的话:“信海厦,得神经”,十分正确!
作者: 张界锋    时间: 2010-8-4 20:19
笑死人,这样的理解就能说是经方大师,算了吧,你别侮辱了仲圣的智慧。
作者: 小处学医    时间: 2010-8-4 21:30
阿???那么算起来倪伯伯的学问还不如我了。。哈哈。。我做他老师吧..第一。先教他做人
作者: 连云港中医    时间: 2010-8-5 11:44
连倪海厦的东西都看不懂,还想看张仲景的东西啊。
作者: 医者仁术    时间: 2010-8-5 13:03
5# 连云港中医
看来你是颇赞同倪大侠的“胸胁凹陷就是大陷胸症”、真寒假热就是热极生寒的经方理论了?这些精神不正常的理论是学习仲景《伤寒论》的基础入门?连云港的中医就是黑白不分、睁眼说瞎话、无理狡辩?连这理论你都能“看懂”认同,那只能证明你的精神状态和倪海厦一样了。一头扎进倪海厦的奶水月经里游泳去吧,游出来再陪倪海厦在桃花岛上弹弹吉他练练琴载歌载舞自娱自乐。
还自诩中医?---------一群精神病!
作者: 吉缘    时间: 2010-8-5 21:19
连云港中医 发表于 2010-8-5 11:44

精神病人的东西你都能看懂,估计也病得差不多了  
作者: 我爱中医    时间: 2010-8-5 21:56
如果这事是真的,哪..........................
作者: wht    时间: 2010-8-5 23:45
一个字乱
作者: 无所执着    时间: 2010-8-5 23:55

你能看懂倪海厦的东西,行啊,你应该跟他一样神智错乱着吧。
作者: 梁晓光    时间: 2010-8-6 19:10

见过不要脸的,没有见过你这样不要脸的,什么无耻逻辑?看你是神昏谵语了!
看仲景的东西和倪海厦有什么关系!不懂经方就不要丢人显眼,有本事就来点实在的,真是悲哀!
作者: 安之若素    时间: 2010-8-9 18:32
中医。。。。。。。
作者: 醫界小蟲    时间: 2010-8-11 10:54
哎...中醫啊  .....
作者: xiaobing    时间: 2010-8-13 22:52
這兒有一篇舊文,現在看了還覺得粉好笑,從中可以一窺老倪的“學術水平”甚至連一個老百姓都不如,居然連心臟病包括那些類型都搞不清~~~

真是貽笑大方~~~ 哈哈!!

http://baby.imagenet.com.tw/modu ... mp;highlight=#16983

從倪醫師所撰寫的“虛擬台灣中醫衛生署”(http://www.hantang.com/chinese/ch_Articles/virtualDOH.htm)中順騰摸瓜,在網上找到朱樹勳教授的資料。不看不知道,原來朱樹勳教授是台灣著名的心臟外科醫生。

在下馬上就意識到倪醫師找錯挑戰對象了,因爲朱教授擅長的是心臟外科手術,而倪醫師卻要向朱教授挑戰治療各種心臟病。這下子可糟糕了!如果朱教授故意挑選一個“心房室間隔缺損(atrioventricular septal defect, AV canal,即“心房與心室之間的間隔體穿孔了”,全世界公認的最佳治療方法是進行手術修補)的病人作爲比試對象的話,那麽倪醫師勝算的機會就很微很微了。

有和倪醫師相熟的網友嗎?為免萬一倪醫師輸了、自行取消了美國的醫師執照,那麽向他求診的病人的損失就可大了!記得儘快通知倪醫師呵!
作者: zhongyi999    时间: 2010-8-13 23:01
老倪子头脑发热,今年初将诊所开回台湾,结果不用多说了。开业不到三个月,主诊医师已另谋高就,且看台湾当地人对该诊所的评价。

http://anhydride.pixnet.net/blog/post/29904818

老倪子躲在美利坚乡下地方,在网络上吹吹牛还不至于那么多人拆穿他的真面目,偏偏这厮不识好歹,今年初才在台湾开诊所马上就露陷!他还妄想在大陆也开诊所,正好!一开必死!应了一句话:“上帝要他灭亡,必令他先疯狂”!

当初网络上还有不少倪粉为他呐喊,现在露陷了,倪粉们的气焰也曳掉。

听说这些倪粉是带薪水的,在台湾被称为“汉唐工读生”!

——楼上的这位先生,您提供的上面的这个网站,无法打开,请将内容转帖过来,谢谢!
作者: xiaobing    时间: 2010-8-14 22:30
有關老倪的台灣診所,開業不足三個月,網友自有評價。現節選如下(因風評太多,不能盡錄,玆擧若干),若能登入以下網站,定能大開眼界。       

http://anhydride.pixnet.net/blog/post/29904818

漢唐經方中醫診所討論版

網友發言如下:

#3 波斯納 於 2009/12/08 08:16
·         
我來分享一下經驗好了,我看過4個倪先生的弟子(三個有牌照,一個後中系人紀班學員),包況徐XX、台北的兩位張醫師。徐醫師前前後後看過10多次、張嘉X醫師看過5次、張宸X看過1次、人紀學員6次!在看診的經驗當中,我發現倪先生的弟子都有共通的問題。

1. 脈法不精:我想脈證合一的重要性大家知道,脈更是中醫最可以依靠的診斷方式,然而倪先生的弟子雖然懂脈,但並不精通。比如上述醫師把到我的脈象是弦,但是弦在哪裡,如何弦法,都沒有其他說明,只問我是不是壓力大。
2. 病因不清:我真正病因 (久瀉.飯後心悸.腹瀉,服溫陽藥亦不見效的情形來看的話,原因在於肝木的疏瀉過旺(交感神經過亢)的情形,我想應該病在〔厥陰經〕才對,肝為陰中之陽,一出問題即會使脾陽不升而腹瀉,胃陰不降而心悸,人身胃陰能降才吃得下,脾陽能升才能消化吸收) ,這是後來治好我的醫生對我的病病因的說明,他說我的脈象上浪尤甚、左脈大於右派治療上重用酸味藥並且先讓脾胃恢復升降。然而倪先生的弟子對於病因則無法掌握。
3. 套方治病:幾位倪先生的弟子開方幾乎都是以證為主,將患者描述的證在傷寒論裡搜尋相類似的條文或是相近的條文,就把方子套進去用,沒有把脈、證、藥、方,連成一氣,也就是給我有點捨脈從證的感覺。

總結:我想倪先生的弟子都還年輕,還有很大的進步空間,雖然他們沒把我治好,但是至少也沒把我治壞,比起坊間陰陽不辨寒熱不辨的中醫好的多了。

·#32 若琳 於 2009/12/27 13:24
·         
·對漢唐經方中醫診的中藥材很失望
失望,為什麼漢唐經方中醫診的中藥材會那麼差

網頁上不是寫著:醫師在處方上,可以盡其所能的使用最好的藥材給最需要的病患

白芍像襯衫鈕扣這麼小,我在迪化街那買至少也有五圓硬幣以上這麼大

其他中藥材都零零碎碎的,我在迪化街那買並沒有這樣,藥材反正大又完整

試問你們用的藥材是最好的嗎?

·       
#76 小毛  於 2010/01/15 15:13
·         
·我的經驗
AnhyDride的回應,小毛瞭解就醫者的立場:能醫好病就是德了。

但是,問題是:什麼叫作振興經方?

我看健保時,也是漢唐的醫生,也有誤診的情況。但是,因為他們很年輕,所以我的親人一直責怪,乃至不願再試一次。但是,我以前也曾想學醫,所以也想過醫者的立場。

小毛在比較的是,以前漢唐的醫師也有看健保。現在自費,我也在看。只是體質的調整不是速成,高收費讓人無法長期負擔。

所以,回到主題:什麼叫振興經方?一定是可以影響人,才叫作振興經方。如果收費這麼高,不是普羅大眾所可以親近體驗的。那麼經方將來就是有錢人才可以親近的,那麼就不叫做經方的振興。因為,有錢人畢竟是少數人,特別在貧富差距拉大的狀況下。只有在許多人可以親自體驗,表示很多人需要,而且可以讓更多人肯定,才會有影響力。試著站在病人的立場想一想,如果一聽一週診費這麼高,很多人就已經放棄了,因為不是他所能選擇的方案。那麼經方再怎麼好,對他也是沒有任何影響力。

請問振興不就是要有更多人可以來體驗而肯定嗎?以價制量或許是現實,但是理想是什麼?否則就不要談什麼振興不振興的話嘛!

如果如AnhyDride所說,可以去看其他的經方師。那麼AnhyDride認為漢唐的經方師,與其他的經方師是完全沒有差別的嗎?如果沒有差別,那麼振興經方,似乎也不必漢唐了。

有術就是有德,這是對於德的誤解,也是醫者的盲點。難道醫者沒有從病人上學得經驗嗎?病人對醫者只有得,而沒有任何付出與貢獻嗎?

當我的親人,當時漢唐醫師診治而加重,我心中想的是:一將功成,總是有些病人要付出點代價。所以,我沒有任何責怪,反而因為希望漢唐能夠振興傳統經方中醫,而為漢唐說話。

甚至我自己也有一次,醫師也沒判斷好,讓我氣喘起來。我也沒有任何責怪,因為小毛對漢唐的振興中醫是有些期待的。是因為對漢唐有期待,所以病人默默的付出,通常是不說的,因為病人是弱勢的(誰叫你要生病)。

我看漢唐已經一年多了。也看過幾位,耗費不少金錢與時間。也有確實是不行的,而感覺受騙,但是現在倪醫師所開設中醫二張中的其中一位醫生,讓小毛覺得有希望。但是,醫術尚不能到達上醫的狀態,因為有改善而非速效。

既然,不是上醫,表示病人有時必須空無所得,乃至有病情加重的可能。那麼病人不但要付出極高的代價,與可能的風險。因此,病人並不是對醫者沒有任何金錢以外的付出。若是醫者因為別人夠差而自以為已經夠好了,那麼振興中醫的責任,不會落在這樣的人身上。

振興中醫一定是術德兼備的,一定是普羅大眾皆能親近,一定是令人覺得有恩情。不是因為有術,就可以罵人,或者令普羅大眾不能負擔。小毛不要求免費治病,也不要求合理收費。因為,好的醫術有較高些的所得是合理的,但是不能太過高了。

如果要算,原來健保與自付共約700元一週。但是,現在是700元的約三倍以上,初診要五倍。(皆是科中加針灸來作概略的比較)

小毛並不抱怨沒有健保,而是高出健保整個給付多倍。如果一週的醫費2500元,一個月就要一萬元。如果家人都有些醫療需要,如何同時負擔?

對於日入數萬的醫者,少一點收入只是面子,對於普羅的大眾是活生生的生活。特別是,疾病又特別喜歡看上沒錢人。

希望漢唐可以是健保給付的1.5倍,或者2倍以內,小毛覺得比較合理。小毛也只能說說感受而已啦! 當然,最後的決定,還是看醫者。病人一向就是弱勢者,一切就是隨緣了。

·       
#103 請問這樣可以檢舉嗎? 於 2010/02/10 10:45
·         
·http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1510020900403

第一次是因為我女兒突然發燒加上有點咳嗽,

我就帶著女兒和兒子三個人都去看診,

我去調身體,兒子也有小咳嗽也給醫生看,

但是他只是問診,並沒有"看"診(連抬頭看我兒子都沒有),

離譜的是~他只幫我兒子治便秘,咳嗽部份竟然沒治,隔天便開始狂咳,

所以隔天我又再回去,請他改藥,還是要算錢,
2010-02-09 10:05:03 補充

續:
第一次我們三個人總共花了近一萬元(心好痛!不知道會這麼貴!)

第二次兒子女兒都再改藥,花了一仟元(還是好痛!明明兒子的部份是醫生的疏忽,我卻要再付錢,連我女兒的咳嗽狀況也從小咳變大咳!)

第三次也就是感冒第三天,我女兒又有新狀況~耳朵劇痛,隔天又再去改藥,我兒子也是劇咳,另外我老公因為咳嗽很久了,想去試醫生功力,所以這次他們三個人看診,共花了三仟多元!

當晚,我老公就覺得他的狀況變得很不好,喉嚨劇痛,晚上睡覺完全無法睡,因為狂咳;
我女兒狀況更差,咳到吐了,整個人都在抓狂!!!
2010-02-09 10:05:28 補充

續:
隔天一早(就是昨天2/8)趕緊去看以前常看的小兒科,

醫生表示如果這三天內有任何一次發高燒就要趕緊送醫院x光,

因為拖太久了,己經是支氣管炎了,

如再發燒,就是肺炎了!

我被老公駡死了>"<
第一次看中醫,看到心痛加心驚胆跳!

但我想是否是感冒本來就不應該看中醫呢?

而我調身體因為才沒多少天,也沒什麼感覺,

請各位多給意見,謝謝!
2010-02-09 10:09:29 補充

漢x他們是不開處方簽,

所以也不知道開了什麼藥,

另外他們也不給收據,

他們說:他們的收據不能報稅,只是很簡單的明細,

真的很簡單,只列診斷費和藥費兩項,

請問這樣可以檢舉嗎?

·       
#122 咩咩 於 2010/02/23 15:58
·         
·       
漢唐才兩個多月
就沒了張嘉華這位掛頭牌的醫師
會不會就挫賽了

·       
#123 km 於 2010/02/23 23:33
·         
·       
建議大家不要再去漢唐了
我個人看過張宸鴻6次
不但沒效果還更嚴重
主因是長期消化問題及氣虛
張大醫師一見面就給我下猛藥竣補
搞的我現在心腎皆衰陰陽俱虛
他還一副錯不在我
中間再去找他回診
原本期望它能幫我調整回來
後來發現他真如前述網友所講只懂套証不懂病人臨床
只會開補藥卻不懂得善後陰陽失調
我個人還是相信倪醫師
但對於他這位徒弟張宸鴻大醫師確不敢恭維
必要時我會提出告訴
勸其他網友可去漢唐
卻不要找這位張醫師
以免後悔莫急
·       
·       
#124 km 於 2010/02/23 23:43
·         
·       
順便附帶一提
有買漢唐系列藥丸的病患可以問問你的醫師
是否知道裡面有哪些成分?
可能會得到以商業機密來搪塞
據我所知成分只有倪醫師知道
他的弟子均無所知
那試問如果像我一樣吃出問題來
你想後果是什麼
當你哭著找他求救時
他只會說對不起
商業機密
我也不知道耶
諸君ㄚ
是藥均為毒
只知下藥卻不知解藥
下場如何?
三思ㄚ

·       
128 km 於 2010/02/24 12:19
·         
·       
看看前述網友講的,幾位倪先生的弟子開方幾乎都是以證為主,將患者描述的證在傷寒論裡搜尋相類似的條文或是相近的條文,就把方子套進去用,沒有把脈、證、藥、方,連成一氣,也就是給我有點捨脈從證的感覺。
張宸鴻請問你以為治病是在背書嗎?還是你連理論都不精更遑論病人臨床的重要?竣補不夠還要大洩,嫌病患元氣太足是嗎?還是你也是把病人當白老鼠而已?
自己學藝不精還把責任怪到病人身上可恥ㄚ你
張嘉華醫師扎針針針到位
你呢?只會問酸嗎?我告訴你啦沒有一針酸啦
表示你連穴位都認識不清
搞的還跟真的一樣
可恥ㄚ你
如果千錯萬錯都是病人的錯
要你醫師何用
你的良心何在?

·       
#138 小安 於 2010/02/25 13:15
·         
·       
超爛的看診經驗--最終
超爛的看診經驗
從3年前看伲醫師 的文章到現在原本很認同的全部在一瞬間瓦解從一開始掛號費2000元就有10個人不看了((因為與他文章說窮人無權力生病是一樣的))後來我看痛風及高血壓.結果他說不出所以然.把完脈說的是我在病歷表上的.開藥時還看藥包的代號塗塗改改了3次.伲海廈的藥就只有100種這樣都背不起來. http://www.hantang.com/chinese/ch_cm/chinesetext.htm所有目錄在此..可見經驗嚴重不足--結果開六味地黃丸((伲先生的網站說每天早上起床時 , 足尚未踏地 , 就先服用昨晚睡前準備好的漢唐-46號30粒 , 並且使用事先備好的涼開水裡面加一點鹽 , 用此淡鹽水來吞服此藥 他也隻字未提))。及保肝丸.今天我的痛風又正在發作了(HT- 27 痛風丸 完全沒開那我去台北是為了甚麼事先要我們傳真病例是好玩的嘛)我花了8800.我老婆花5300我媽7700我女兒看皮膚過敏只開7天要包3500.我岳母花了8300((結果糖尿病的藥完全沒開現在血糖420))對他的尊敬完全消失.這樣的花費在這種景氣有幾個人可以長期吃呢.重點是到底是哪裡出了問題我不知道.??我的學生還花了10萬元買伲醫生的天記---我的學生還花了10萬元買伲醫生的天記---人紀還要18萬---.看完後去那裡實習一陣子再參加中醫學術班畢業就可以行醫.我在那不能拍照不能攝影.沒有任何官方的執醫證書.醫生的來源學歷完全不知.如果只是伲海廈的傀儡.他真的很會行銷.因為它成功了.伲海廈說::: 經方派常言「一劑知、二劑已」(意為:一劑見效、二劑痊癒,這個名詞可謂是中醫界的 K.O.),但並不是每個中醫師都能達到這個境界---經方的藥力既快又猛,對於急症的效果更是顯著,但是使用經方的中醫必須具備相當的功力,才能完整發揮經方的效力。可見張院長的功力真差—因為回來隔天又痛風為了痊癒趕快吃秋水仙。(真是諷刺)不知他考上的中醫證書在哪何時開始執業
伲海廈說::我的一位學生在台中開業的徐崇振中醫師,已經有太多的傳真來函都在抱怨他,找他看病,花費許多金錢又沒有得到幫助的病患,無論是輕病還是重病患,心中只想著賺錢的醫師是無法治病的醫師,這是千古不變的道理----<心中只想著賺錢的醫師是無法治病的醫師,這是千古不變的道理>..雖然我已經將他排除在外,但是還是希望他有這點良知,不要再犯錯了,醫師是個良心事業,不要只想著賺錢,不求醫術的進步,這會自毀前程的。所以現在漢唐也是嗎--這是伲海廈說的好一個伪科學.說精製糖(砂糖)不能吃.結果客廳就有2大包黑糖原料就是特砂相信去過的人都知道櫃檯小姐還說這是黑糖養生哀-至少看一下背面的原料吧...
請漢唐公佈所友直業的醫生畢業於哪一屆的中國醫藥大學學士後中醫學系.證書年份以及之前的學歷在醫院內就可以知道你們看的是甚麼樣的人了<<請漢唐公佈所友直業的醫生畢業於哪一屆的中國醫藥大學學士後中醫學系.證書年份以及之前的學歷在醫院內就可以知道你們看的是甚麼樣的人了>>希望伲的信眾及他的工讀生看完後告訴他--我在高雄看中西醫都會給藥方名稱重量.漢唐完全沒有只有一張沒有明細的收據說是商業機密…卻又說是以推崇中醫為己任.心胸不如一個南部中醫院((我們的藥都有名稱重量))--單單那一天我們的掛號費就20000元---怒怒怒---
既然不可能一劑知、二劑已那伲的學生是否要在充實自己在出來看他說的正統經方家如果也是要慢慢來那與’”時方派”又有何不同有時候--樓下的說西藥的毒性留在體內治1~2年都不會好問題點是你不是醫生而且我連感冒都不吃藥.高血壓180也沒吃藥.你怎麼可以斷章取義.....對學生教導無方就是老師得責任如果連固定的藥都背不熟那就不應該出來當醫生..我現在42歲教書20年如果有人問我第3冊度1章第2節敎甚麼我答不出那專業在哪..
<<不爽漢唐就不要去看啊覺得被騙可以去水果日報投訴如果覺得西醫會好就繼續去看啊反正台灣人就是中了西醫的毒太深了當老師的賺很大多付出些醫藥費是對的這樣才公平 樓上說得好>>我知道你們是漢唐的工讀生為了謀生我不怪你們.但這樣的工作是做不久的.我的每一分錢都是辛苦而來賺多賺少是個人造化你也可以去做看看.再說吧
飲料中也是有防腐劑算是一種西藥喝過飲料的算是吃過西藥不能怪漢唐中醫啦---真是無言
還是把精力放在事業上吧.祝所有人都身體健康.新年快樂—
名利我法諸緣起,何者能成吾所依?唯看心田諸行徑,方知淨土才究竟.----(得饒人處且饒人)
我還是很認同經方家的治療或許有一天我也找到那些書籍在專研吧--我還是很認同經方家的治療或許有一天我也找到那些書籍在專研吧—

·       
#139 km 於 2010/02/25 13:43
·         
·       
回想就醫過程
張宸鴻常常在在下處方時塗塗改改甚至畫了又擦擦了又畫
連請問他服藥的時間他也是反覆
一下子說不然這樣子吃早晚下一秒又說不然這樣子你看情形吃(看他一臉狐疑我當場臉上三條線)
領藥時的工作人員說一種吃法另一位工作人員另一種說法加上醫師總共三種說法
這已無關乎什麼排斥中醫
擁倪滅倪或治療效果的問題
是你整間診所出了問題ㄝ
上到醫師下到工讀生
我看只有收錢的時候最專業
原本對倪醫師僅存的信心
已經開始瓦解
我不禁會去想這一切難道都是謊言嗎?
前後去找張宸鴻6次表示我對漢唐經方仍有期待
所以一再懷抱希望卻一次次失望乃至絕望
開始思索以前對漢唐的信心到底源自何處?是久病者的心理投射亦或只是毫無思辨的盲從
絕望又憤怒筆墨難以形容
看到版上一堆一看就知是診所內部人員
請問你們
你們有良心嗎?有同理心嗎?
你們知道病患痛苦的心理嗎?
還是這一切真如我所言不過是你情我願的商業行為
那至少給個像樣的水準吧
醫不好沒有病患會怪醫生只要已盡人事
但至少不要越醫越慘
到最後推卸責任到病人頭上
張宸鴻你可以學學倪醫師的霸氣ㄚ
醫不好就直接明講不要耽誤病人病情
一點擔當都沒有
你也配當倪醫師的弟子嗎?
或說你也配當醫師嗎?

·       
#224 幸運兒 於 2010/05/17 18:18
·         
·       
之前也來留過言。見第16樓幸運兒。http://anhydride.pixnet.net/blog/post/30545999

今天又過來,因為看見質疑倪門弟子的聲音,忍不住也來湊熱鬧。

我與家人曾經相信過倪醫師,回想起來還是我們自己不對。因為,醫師不是神,我卻把他當準神醫。因此,我們曾走了一段冤枉路,白花了不少錢。就當交一筆學習費,知道如何找到真正的良醫。遺憾的是,我父親的病的確是被耽誤了好幾個月,這是很令人辛酸的。

我想說的是,倪醫師,你知道,推薦一個人是在道義上要負上連帶責任的嗎?您在網路上的言論足以讓我們對經方燃起濃厚的信心。可是,我去求治的過程卻足以讓我否定你的推薦,說心底話,我是不願意相信你是所謂生意人。我寧可相信你是復興經方的大師。可是,事實是,我自己與家人在您的弟子的治療下,體會不出所謂經方的強大威力,只是花了許多買藥錢而已。

其次,倪醫師口口聲聲智慧財產權的,讓我不得不從新評估你。近日你連如何教民眾自我檢查肝癌的方法都「暫時不說」。您的理由是:「大陸出現盜版我的DVD,同時有人又想竊取我的智慧財產,佔為己有」。

我想,有利於民眾的事,如果是一個大醫,應該會無私的奉獻吧!醫聖如果要藏私,我們又哪來傷寒論可看?我們未曾付過一毛錢的版權費給張仲景不是嗎?不要說經方,以您所看不起的西醫好了,他們的論文都是公開交流的,這樣才能啟迪後學,才能促進醫學的進步。當然,您主張智慧財產權也沒錯,只是,這是醫學知識的買賣,與傳承醫聖之魂是兩碼事。

借版主的地盤放肆兩句。請勿見怪!

-----------------------------------------------------------------------------

還有太多太多,不能盡錄,從中可一窺老倪的長短,以前他在網路上總是揚“長”避短,在現實世界卻是逃避不了的~~~
作者: xiaobing    时间: 2010-8-14 23:17
老倪靠網路起家,一直在網路大吹特吹,那些所謂“病案”向來只有他說而沒有別人說的,真假難辨。然而天網恢恢,縂有疏漏。有些病人或家屬會將診治過程在網上刊登,從老倪所謂“精彩病案”中也可以找到相關蛛絲馬跡。對照病人所說的與老倪所講的是否一致,就能判斷病人所說的是否真實了。從中,可以窺探爲何老倪不看華人而專看洋人的玄機 — 不就是洋人不懂用中文在網路上敲打嘛~~

這裡有一個病例,正是經過老倪診治的“喉癌”,且看神醫是如何醫治的。

http://tcmfriends.com/wp/?p=293
·       
敦敦 網友發言

·       
敦敦
January 4, 2010 at 11:22 am · Reply

柱子師兄你好
我的爸爸 前年走了
雖然 因為倪醫師的網站 我們家並沒有走向 化療的恐怖劇情裡
但是 在第一年被診斷為扁桃癌後 因倪醫生說要就近找 中醫師治療
我們利用倪醫師網上的連結 輾轉選擇了 中壢的彭奕峻醫師
雖然長期到桃園給某為服中藥 癌細胞還是在第二年之後開始快速長大
虛弱的父親 在大家的鼓勵下 到美國尋求倪醫師的協助
也在倪醫師的允諾下回到台灣 交由 台中 徐重振醫師治療
但虛弱的爸爸 在他人生中的最後一年 在如此的舟車勞頓下 病情並沒有好轉的跡象
也因為拒絕使用西醫的治療 我甚至親手為父親剪去 因化膿散發著惡臭的死肉
倪醫師說只要漲破就會好 但癌細胞他破了 日日夜夜父親血流如注
讓不是讀醫的我和媽媽 手忙腳亂的止血 那時 真巴不得我有八隻手
最後一次 還是因為父親上廁所 用力過猛 造成大出血
手足無措的我們只好叫救護車 家裡 也像命案現場一般 處處血跡斑斑
在回到家裡 父親已經永遠不會睜開眼睛了
親戚朋友 總說我和媽媽愚昧 相信倪醫生 我還是相信倪醫生
也感激在父親最後的日子 倪醫師有到家裡鼓勵爸爸
現在一邊在英國攻讀我的碩士學位 另一方面也讀著倪醫生的天紀人紀
只是我心裡一直很納悶 當初爸爸到美國請倪醫師治療的時候
是不是倪醫師已經知道爸爸沒救了呢? 所以只是安慰我們
畢竟當後來倪醫師到台北的家裡 一直提到法令紋入口 餓死 (只是那時我看不懂 也聽不太懂)
還有心情的鼓舞 對病人很重要 但因為一直沒有提到相關的治療
所以一直讓我心中有個疑問

http://www.hantangtcm.org/module ... cle.php?storyid=172

這個連結是倪醫師治療爸爸的診療日誌
不知柱子師兄有沒有看出什麼端倪呢?
後學
敦敦

看看網友的相關評論:http://forum.tcmfriends.com/phpBB3/viewtopic.php?f=6&t=270&start=20

Re: 深夜靜思
由 fengda 發表於 2010年 2月 4日, 23:14
諸君對中醫的熱忱和努力我是深感佩服的,也抱著自由討論和交流的態度來學習,所以經常讀諸位的文章。當我讀到柱子先生所寫的“我在台大醫院12D的日子”後不勝唏噓。不過,另一個案例也同樣令我唏噓不已和感到遺憾。

這是一位叫敦敦網友的留言,就貼在“我在……的日子”的回應下面,詳見:http://tcmfriends.com/wp/?p=293 敦敦 January 4th, 2010 at 11:22 am • Reply

在敦敦網友的文中還有一個鏈接,是關於其父親的診療日誌:

http://www.hantangtcm.org/module ... cle.php?storyid=172

將兩篇文章逐一拆解對照,可以看出兩文所說的對像內容是吻合的,有參照性和可信性。

我先後看了這兩篇文章,有幾個問題想提出來和大家討論一下:

1.敦敦網友提到他父親患的是“扁桃體癌”,但在診療日誌中的記述卻是“喉癌”,而“扁桃體癌(carcinoma of tonsil)”與“喉癌(carcinoma of larynx)”是有分別的,大家可以找有關資料看看。

當中是否有一個搞錯了呢?

2.腫瘤有實性和囊性之分,隨著腫瘤向外(即向體表方向)增大,如果不是受到外力擠壓或人爲刺破,一般是很難自行破裂開的,尤其是實性腫瘤。退一步而言,即使使用“幫助病人腫塊化膿的藥物”讓腫瘤自行破裂開,那麽腫瘤破裂後的情況也是非常不好處理的,如果沒有適當的措施及時跟進處理,就會出現潰口感染、流血不止的危險,都有可能導致病人死亡。

假設腫瘤破裂後真的出現潰口感染、流血不止,裂口不能自然收口,又該怎麽辦好呢?在診療過程中有沒有預料到這些危險呢?

3.腫瘤如果屬於惡性腫瘤,最大的威脅是癌細胞轉移,例如轉移至肺、腦、骨骼、肝臟、大腸等器官,引起器官功能衰竭,病人往往死於並發症的居多,較少直接死於原發病,這是惡性腫瘤的疾病發展規律。

假如在腫瘤破裂之前已經發生了癌細胞轉移,那麽即使“癌腫破裂開一小口,流出許多膿水後”,但是否又可以認爲病人恢復了健康呢?

4.萬一腫瘤向內生長,就會堵塞喉嚨,壓迫食道和氣管,引致病人無法吞嚥和呼吸,這是可以理解和預料的,但縂不會一下子就完全堵塞得死死的。

這時候除了吃藥以外,還有無其他辦法令病人可以順暢進食和呼吸呢?

5. 敦敦網友在文中提到“法令紋入口 餓死”的事,估計當時病人吞嚥進食已經相當困難了,所以從面相學上顯示出“法令紋入口”。但病人最後並不是餓死的,而是上廁所時用力過猛,造成大出血而往生。

這樣想來,靠觀察面相去判斷病人的預後轉歸,是否合適呢?

6. 病人由於大出血而往生,究竟是喉嚨腫瘤破裂的大出血?還是腸道的大出血?在敦敦網友的文中沒有寫清楚。如果是喉嚨腫瘤破裂的大出血,那可能是血液堵塞氣管致死,提示腫瘤破裂後的危險性,尤其是喉嚨部位的腫瘤,也就是第2點所說到的腫瘤破裂後並發大出血而導致死亡的危險。

如果病人及其家屬一直遵照診療日誌上的治療方案,認爲腫瘤破裂就好了,誰知道腫瘤在外面破裂,在内面接近喉嚨的位置又有可能破裂,而且還並發了大出血,病人因血液堵塞氣管而致死,那麽整個醫療過程中有無存在失誤的地方呢?

還有,假如是腸道的大出血?又是否提示癌細胞已經轉移至腸道了呢?

7. 病人在發病後期固然已經吞嚥困難了,進食量少,營養體能補充不上,體質肯定十分虛弱,身體一虛弱,就容易導致臟器出血。但如果此時能插上一根胃飼管,用注射針筒經胃飼管給病人打進稀粥、湯水、麥片糊等半流質食物,每日少量多次,應該也不至於餓死吧?

不知道當時爲什麽在診療中沒有建議採用這個措施呢?如果知道有這個辦法而沒有建議病人去採用,又是否可以說已經盡了全力去挽救病人呢?

我看了這個案例之後,產生了以上幾個問題,現將問題提出來,目的是讓大家思考,一起討論、學習、提高。

假如日後諸位成爲了扶傷救危的醫師,行醫時遇到類似病例,又有什麽辦法可以幫助病人渡過難關、延長生命呢?
作者: 吉缘    时间: 2010-8-15 08:41
哼哼,倪神棍去祸害美国人也就算了, 居然敢来祸害中国人,一定要揭露他
作者: 地平线    时间: 2010-8-15 13:39
開始治療後你的腫瘤很可能會向外脹大,然後破裂出一小口,流出膿水後就會有機會恢復健康,---倪海厦

老倪把病人的恶性肿瘤治得都长大破溃流脓了,还说破裂了就会好,没有一点医学常识,癌症破溃不等同于皮肤热毒痈肿的破溃。癌症破溃是一种不好的预后表现,往往会引起许多并发症,比如:癌细胞转移、大出血、感染等,有可能最终死于并发症。老倪利用人民群众的无知,千方百计的掩饰自己失败的治疗,是在草菅人命。
作者: xiaobing    时间: 2010-8-16 11:06
這是網路上老倪診治過的最真實病案

http://mypaper.pchome.com.tw/beckham_liou/P10

從2006-04-06 04:13:07  

http://mypaper.pchome.com.tw/beckham_liou/post/1281851153

至2006-10-27 09:30:42

http://mypaper.pchome.com.tw/beckham_liou/post/1281851212

詳細記載了半年診治過程和病情發展變化。

以下是網友的質疑之一,原文如下:

之前有人推荐這個網友的部落格,從她的日記看來,她得了癌症,而且持續有給倪海廈治療,今天我一時心血來潮去看看部落格有沒有什麼最新文章,反而看到這位網友己經往生的消息..我原本以為她找上了倪海廈一定會有救的.反而今天看到了這個結果..我開始對中醫可以治療癌症的神奇說法感到懷疑了..
大家的看法呢?究竟有沒有得癌症的人給倪海廈治好的?..

摘自:
http://baby.imagenet.com.tw/modu ... iewtopic&t=1877

質疑之二,原文如下:

“網路神醫”是不是吹牛、喜歡吹牛、善於吹牛?還是讓事實來説明好了。

讀法米小姐留下的部落格,讀到這麽一篇文章:

孩子!妳怎麼就這樣走了~來自父親真情的告白
http://mypaper.pchome.com.tw/beckham_liou/post/1281851218

這是法米父親在她往生後寫給法米小姐的真情告白,情摯感人,透出一絲哀怨,讀后令人心肺欲裂。

在這篇文章中,也透露出如下信息:

1.95年9月23日凌晨1時,(法米)忽然呼吸困難,隨即送臺北長庚醫院,經醫生診察後,發現因為肺積水嚴重。

2.95年10月15日早晨(法米)陷入昏迷,急送內湖三軍總醫院,從醫院出示的X光片中發現妳左肺部積水嚴重且癌細胞早已佔據了整右肺。

3.95年10月27日凌晨3時35分(法米)淌著淚水走了……

信息解讀:

自2006年4月初至9月底,直至法米小姐往生的這段時間,“網路神醫”都是她的主治中醫師(雖然可能還有其他醫師參與治療,但都不是主要的)。當時“網路神醫”還滿有信心“預期”法米小姐冬天就會康復了,法米小姐也投入巨大的信心……。

可是,事實呢?

“網路神醫”不是吹牛又是什麽?難道他還會承認自己失治、誤治乎?

信徒們可能又會跳出來為其辯護 —“網路神醫”從來沒有說過可以治愈癌症!

很會自圓其説,對吧。

可是,法米小姐日誌卻記載了“網路神醫”當初的“預期”是何等信心滿瀉!

法米父親這篇文章也揭露出“網路神醫”對肺癌病人胸腔積液的預防性治療及其病理機轉同樣了無頭緒。

可笑的是,“網路神醫”在其網站的一篇評論http://www.hantang.com/chinese/ch_Articles/studentcase1.htm
中還說什麽“案例中的病患根本已經是接近於肺癌初期了”。

“網路神醫”竟然不知,若果真是肺癌病人出現胸腔積液的話,基本上已經進入晚期了,還談什麽肺癌初期?

可見,“網路神醫”對肺癌初期、肺癌晚期、胸腔積液之間的發病因果關係混淆不清,這點從法米父親文章中提及法米小姐往生之際患有“嚴重肺積水”可以得到印證!

反省吧!檢討吧!無論是醫德還是醫術!!

面對一名慈祥父親追憶愛女的真情告白,作爲“大師”的“網路神醫”啊!

難道你就沒有半點的愧疚嗎?

摘自:
http://baby.imagenet.com.tw/modu ... mp;highlight=#19334
作者: abc    时间: 2018-8-12 12:41
咳,世道混沌。

欢迎光临 汉传中医师承网 (http://www.zhongyi999.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1