汉传中医师承网

标题: 经方的临床14 [打印本页]

作者: 王荣生    时间: 2010-7-2 12:18
标题: 经方的临床14

韩##,女,49岁,2010-6-26初诊,胃泛酸三年有余,平时口服奥美拉唑效果挺好,但停药一天就不行,考虑了常年吃西药有副作用,来看中医,面色微黄,睡眠差,大便干,三日一行,既往乳腺小叶增生疼痛,注射某种针剂治愈,无腹痛无汗出,无口干口渴,不呕,头身无其他不适,手脚常年发凉,脉沉弱,舌质淡无血色,无胎。
六纲辨证,饮滞 太阴病  理中汤证
炮干姜30炙甘草30生白术30党参30,四剂日三服。
2010-7-1复诊,大效,自诉服药第二天泛酸就感觉少了,大便已正常,一日一次,成型不干。睡眠隔一天好一天不好。原方继续三剂。
作者: jfsj    时间: 2010-7-2 13:39
少阴 太阴 阳明 属厥阴   温脾汤或乌梅丸
作者: yangry    时间: 2010-7-2 14:10
王师兄厉害啊!初入门就如此
作者: zhongyi999    时间: 2010-7-2 14:19
温热药,有温化作用,寒饮温化后,会出现便溏问题。因此,经方用药,绝无纯补的道理。温化,也是一种缓泻寒饮的办法。
作者: zhongyi999    时间: 2010-7-2 14:25
毛病多不要紧,都有个过程的,大家讨论之后,就都会提高。
作者: 中医梦    时间: 2010-7-2 15:00
我慢慢体会学习
作者: 中医梦    时间: 2010-7-2 15:02
我想知道 既然是太阴  为啥大便是干的??。。便秘吗 ?思考中
作者: 王荣生    时间: 2010-7-2 15:09
2# jfsj 多谢版主兄指教,此案虽有大便干,但无热像,考虑纯阴结。
作者: 王荣生    时间: 2010-7-2 15:19
3# yangry 我们都要感谢刘师,是刘师帮我从繁琐凌乱的弊端重新整理出新的思维,好好读刘师的书,必有所悟。直到如今我才明白家栋兄当时教诲我的话,不破不立,一门深入。这句话很重要,很重要,家栋兄真是师父的好弟子。
作者: 王荣生    时间: 2010-7-2 15:22
4# zhongyi999 谢谢师父教诲,弟子有礼了。
作者: 医者仁术    时间: 2010-7-2 15:27
缺了少阴的辩证。失眠,手足凉,脉沉弱,舌淡无苔,面色萎黄,胃泛酸,要考虑少阴太阴。
随有阳明便秘,但无口干口渴,阳明证轻,不该用大黄攻下或芩连直折,因有太阴虚寒。
考虑可以用当归四逆加吴茱萸生姜汤。
作者: 王荣生    时间: 2010-7-2 16:35
多谢版主兄指教,当归四逆加吴茱萸生姜汤更对症,以前读过你的医案,受益很多,谢谢你师兄。
作者: 梁晓光    时间: 2010-7-3 10:29
辨证中只注意到太阴的虚寒,而卫气营血的辨证忽视了。
注意六纲辨证结合卫气营血辨证,太阴主血,少阴主营。
这个病人手脚面色微黄,睡眠差,常年发凉,脉沉弱,舌质淡无血色,无苔。
这些症状都是营血亏虚所致,用药中要加用当归、阿胶、川芎等温养营血的药。
作者: 王荣生    时间: 2010-7-3 10:39
13# 梁晓光 梁兄能来助我,非常感谢,久仰晓光兄大名,师弟在这有礼了。
作者: 梁晓光    时间: 2010-7-3 11:43
我想知道 既然是太阴  为啥大便是干的??。。便秘吗 ?思考中
中医梦 发表于 2010-7-2 15:02

这个病是有太阴的虚寒,但是同时伴随津液营血的亏虚。
太阴病有下利一症,因为虚寒出现水饮不化,水饮满溢肠道所致,但这个病人虽然有太阴的虚寒,但是还有一个突出的津液营血不足的情况,津液营血不濡养四肢出现手脚常年发凉,不濡养面部出现面色微黄,营血不足出现睡眠差,不充脉管出现脉沉弱,舌质淡无血色,无苔。同样的道理归于肠道的少了就出现便秘。
但这里的便秘不是阳明实热灼伤津液所致,而是津液营血不足、寒饮结滞所致。因为这个病人虽有太阴虚寒,但是水饮不重,未出现满溢肠道的下利。
作者: 梁晓光    时间: 2010-7-3 11:44
13# 梁晓光  梁兄能来助我,非常感谢,久仰晓光兄大名,师弟在这有礼了。
王荣生 发表于 2010-7-3 10:39

相互学习,都是师兄弟,王兄不用客气。
作者: 王荣生    时间: 2010-7-3 12:26
15# 梁晓光 师兄分析的真是透彻,以理服人,不只是服人,更是教化人。
作者: 宁一者    时间: 2010-7-3 16:23
在这里真能学到东西。各位老师对病案的分析真是令人信服。学习了。
作者: 宁一者    时间: 2010-7-3 16:59
不论什么病,的确应该象梁晓光老师分析的那样,要全面认真仔细准确,深入到内里。四十九岁的妇女,就是从时方的角度,也要重视温养血脉的药物。梁晓光老师的分析可以为法式。
作者: psq    时间: 2010-7-3 19:18
谢谢各位老师的分析,学习了!
作者: jfsj    时间: 2010-7-4 10:32

这个病案既然有大便干,三日一行,必有阳明参与。我觉得我上面六纲诊断  少阴太阴阳明 属厥阴  正确无疑!
    由于学艺不精选方犹豫不定,故弄了两个 属厥阴的方子敷衍。其实自己觉得也不满意(不是自己的病人有些不负责任)。

再观本案 从阴阳角度来说阴阳失调。从气血角度上说气血都不足。气属阳 血属阴。经方首重其气次重其血。        
    本案病人 手脚常年发凉,脉沉弱。真阳不足无疑。面黄舌质淡无血色,营血虚是肯定的。这从卫气营血辩证也能体现出来。
    我觉的啊,这个病案不能缺少了附子,如果以补营血为主总觉得不那么对劲。

伤寒论大便难:  
问曰:病有太阳阳明,有正阳阳明,有少阳阳明,何谓也?答曰:太阳阳明者,脾约是也;正阳阳明者,胃家实是也;少阳阳明者,发汗、利小便已,胃中燥、烦、实,大便难是也。(179) 。
    他怎么就没有论 少阴阳明、太阴阳明呢?
    以我看来少阴太阴阳明大便难应该选 真武汤。
    这个真武汤对于阳之表证、阴之表证、阴之里证、里之阳证、里之阴证,都照顾到了。----可以温阳化水推动卫气营血转化,可以降逆利水,可以治内外之痹阻。可以使阳升可以使阴降阴阳互交,可以解表可以温里,营卫气血互根。奇功不可尽言!实在是妙。

少阴太阴阳明者精气(真阳)不足,津不化血、血不化营不荣谷道,谷道痹阻脉沉弱者大便难是也。属厥阴,真武汤主之,若谷道痹阻(闭阻、梗阻)大便难。腹痛,脐下绞结绕脐不止者,千金温脾汤方。(自己补上一条。有待临床验证,莫盲从。)
    因三阴互含,阴证大便难一条就够了。

参看《伤寒师承课堂实录》有关真武汤的条文师父的分析,互参。我就不都贴上来了。82条,316条。
    真武汤真的了不起。
    1,它可以解表而不造成水逆。
    2,它可以疗水盛血虚(不养百骸)加水饮不化但水饮不重的血痹挛。可以收摄涌泄拟上水饮使阴血正化,营卫化合。
    3,它可以疗表虚寒兼里虚寒真阳不足316条的诸多证。

82条是本内有水湿太阳少阴合病,316条是少阴太阴并病。都有个表的存在也都有太阴饮的存在。只是饮的多少不一样。也就是说真武汤适合表里同病,即便是太阴表与太阴饮同病他也适合,只是侧重点不同,可以改变药量来对治,甚至不用改变药量也同样适应。譬如82条与316条症候群不一样不照样都用真武汤而没有改变药量吗?
    82条的水盛血虚(不养百骸)加水饮不化但水饮不重的血痹挛。是本内有水湿,太阳发汗造成的。难道少阴发汗不可以引起此证吗?难道不发汗不可以有这种复杂的情况存在吗?难道少阴太阴并病真阳不足水饮不是很多时不可以出现此现象吗?
    我认为表不解而兼水湿,或表不解而入太阴,真阳不足。不管它是哪个表,也不管他是不是经过发汗。都有两种代表性转归的可能。
    1,水饮重而下利。
    2,水饮不重但影响到营血,水盛血虚不养(荣)经脉百骸。甚至血痹

本案虽入太阴真阳不足,虽有水饮但水饮不重有营血不足。符合第二种转归的现象。82条只不过是血虚不养(荣)痹在外而振振,而本案是血虚不养(荣)在肠啊,轻则不容谷道而大便难,重则类似西医的肠梗阻尤其类似绞窄性肠梗阻肠管痹阻而谷道不通。
    真武汤里的白芍是一药多功能啊,他也是个阳明药,小大黄嘛!但361条有下利也照用。所以我认为真武汤从药物组成上分析他也是个少阴太阴阳明属厥阴的方子,你看什么样的阳明?

本案有大便干硬,三日一次。从六纲上解当然是有阳明存在。这样的阳明就得用这样的方法对治。实际临床上用真武汤治疗少阴太阴阳明属厥阴的病效果也不错。这点记得家栋兄也曾有过这样的体会。

六纲治病只要符合规则就有效,不会有大的闪失。要谨尊六纲,独尊方证。灵活运用。

兄弟!这个病案咱不如也来个真武汤啊!
    在师兄们面前班门弄斧了,欢迎各位师兄们拍砖。lol

也请师父批评斧正。
作者: jfsj    时间: 2010-7-4 10:52
有错别字大家凑合着看。
作者: 王荣生    时间: 2010-7-4 11:17
看来版主兄对真武汤真是情有独钟,谢谢你了,此案不是下焦真阳不足的寒,也没有水饮。是中焦的阳不足,我还是用依含炮姜甘草的理中汤以复其阳吧。另外你帮我想想晓光兄说的加当归一类的方子吧,是合方呢,还是药证呢。有劳版主兄。
作者: jfsj    时间: 2010-7-4 11:26
胃泛酸三年有余,是有一定水饮存在的并且中焦不足而逆!
要是合方我也是 真武汤加当归。手脚常年发凉,脉沉弱。应该是有真阳不足。
作者: jfsj    时间: 2010-7-4 12:01
我不是对哪个方子情有独钟,只是发出来一些想法,就是让大家来拍砖的。俺不怕丢人,面子值几个钱?错了就改过来,讨论嘛!能促始我进步。
作者: 王荣生    时间: 2010-7-4 13:12

26# jfsj 版主兄说的对,交流就敞开心扉,君子坦荡荡,我吃了顿饭想起来了,可以理中汤+当归生姜羊肉汤。兄意下如何?你说的脉沉弱手脚凉,为下焦阳不足,但病人不觉的畏冷,另外当归四逆汤证手足厥寒,脉细欲绝,也没用附子。
作者: jfsj    时间: 2010-7-4 16:18
当归四逆汤 是少阴本证的方子,他偏于阴之表,症候群来说也偏于表,四肢关节以及末梢,有细辛之类来温通。而没有白术之固土治水补中焦。虽然三阴互含,也就是说当归四逆汤证太阴参与的也不如真武多。也就是说当归四逆偏于营卫,真武汤营卫气血表里上下中都兼之,对于太阴来说要比当归四逆胜一筹,本案中焦不足太阴虚寒都是有的,我认为真武汤他可以使水饮重的水(多余的水)而利化固,水饮不重而不化的水饮兼逆的水归于水位。他有白术啊,白术苦而甘,先天水苦后天水甘。苦入心而用于肾,甘入脾而守乎中,而含苦之水火交互。可以固水。水归水位正常气化谷道得润也是可以治疗便干的。白术治疗便干就是这么来的。而当归四逆兼的太阴里就显乎不足了,它对于这些就不行了。
   而那个茯苓淡为在天之阳药,味薄乃阳中之阴药,可上行利上逆之水而不燥津。

从脉诊来讲,当归四逆偏于浮(无根的浮)细紧迟。真武汤应该是 沉弦,或沉弱。

本案是有水饮的,口不干,不欲饮水。说明里面有水不想喝水。口不干,泛酸,说明水逆到上面去了,还能口干吗?就是有口干也被逆到上面的水遮盖住了。

嘿嘿,这个当归羊肉汤不错!可以用。合上真武漂亮。

理中汤合当归羊肉汤,也可。不过他们合起来也不是厥阴啊,不合乎规则。必定本案有个便干3日一行。从六纲理论上讲该有阳明。你那样合起来无论从方证与药症上讲也只是个少阴太阴。
    而真武汤与当归生姜羊肉汤合方,真武汤本就有生姜,加上当归羊肉无论从口味、无论从方证与药症的药物组成上讲都合乎规则。属厥阴嘛!

初学师父的理论,俺水平有限。可能有些断章取义,不知道说的对不对,不管说的对与否。这是我的一些想法,以吐为快。就当为论坛活跃一下气氛。大家继续仍砖头。
作者: 许家栋    时间: 2010-7-4 16:24
大家渐入佳境,赞叹!这是两天前一位和一位师弟讨论的,贴上来供大家参考:

日期:2010-7-2
**** 21:28:46
韩文英,女,49岁,2010-6-26初诊,胃泛酸三年有余,平时口服奥美拉唑效果挺好,但停药一天就不行,考虑了常年吃西药有副作用,来看中医,面色微黄,睡眠差,大便干,三日一行,既往乳腺小叶增生疼痛,注射某种针剂治愈,无腹痛无汗出,无口干口渴,不呕,头身无其他不适,手脚常年发凉,脉沉弱,舌质淡无血色,无胎。
六纲辨证,饮滞 太阴病  理中汤证
炮干姜30炙甘草30生白术30党参30,四剂日三服。
静听风语 21:28:47
您好,我现在有事不在,一会再和您联系。
**** 21:29:02
这病例怎么看?
静听风语 21:29:03
静听风语 21:30:59
稍等,我在修改点东西
**** 21:49:06
我先说我的看法:四逆汤+小半夏汤+栀子厚朴汤。师兄看看如何?从这里师兄应该可以看出我现在的水平了吧。请师兄指点,但愿不会让师兄失望。  
静听风语 21:49:07
**** 21:59:01
师兄你先忙,忙完以后麻烦复一下我。起码让我知道自己现在这种思路对不对。  
静听风语 21:59:08
静听风语 21:59:55
不要吓我
**** 22:00:13
我是真心诚意的。
静听风语 22:00:15
静听风语 22:01:38
稍等
****22:02:14
我只是想印证一下自己这段时间以来的思路。
静听风语 22:02:16
****22:02:52
我先离开一下。
静听风语 22:02:54
**** 22:30:36

(本消息由您的好友通过手机QQ发送,体验手机QQ请登录: http://mobile.qq.com/c )
静听风语 22:30:39
静听风语 22:48:55
手机上啊
**** 22:51:34
嗯  
静听风语 22:51:35
静听风语 22:51:44
我看一下啊
**** 22:52:42
老婆要用电脑  
静听风语 22:52:44
静听风语 22:55:32
没有经带的问诊
静听风语 22:55:39
这是个缺憾
**** 22:56:59
只能按目前的资料辨证  
静听风语 22:57:00
静听风语 22:58:44
如果别的症状都正常
静听风语 22:59:11
最适合的方子是真武汤+当归生姜羊肉汤
**** 23:00:23
我的思路可以吗?  
静听风语 23:00:25
静听风语 23:00:52
还是套方的成分多
静听风语 23:01:34
这个病,一不适合桂枝剂发散
静听风语 23:01:55
二不适合承气剂攻下
静听风语 23:03:17
三不适合泻心剂开降
静听风语 23:03:48
栀子厚朴汤属于广义的承气剂
**** 23:04:06
我主要考虑少阴太阴+阳明微热  
静听风语 23:04:07
静听风语 23:04:37
合用小半夏汤又有泻心剂的方意
静听风语 23:05:53
而四逆汤的选择又不如真武汤的兼顾少阴太阴及那点轻微的里实
**** 23:05:57
看来我现在还差很远。   
静听风语 23:05:58
**** 23:07:25
谢师兄指点。  
静听风语 23:07:26
静听风语 23:07:44
当归生姜羊肉汤又能加强温养温下和养营的力量

静听风语 23:08:57
不客气
**** 23:10:04
师兄晚安。  
静听风语 23:10:05
静听风语 23:11:19
晚安
作者: jfsj    时间: 2010-7-4 16:36
呵呵!看来我的思路与家栋师兄的思路有点不谋而合了。
作者: zhongyi999    时间: 2010-7-4 19:51
真武汤、当归四逆汤加吴茱萸生姜汤。
作者: jfsj    时间: 2010-7-4 20:08
谢谢师父指点!
作者: laidoctor    时间: 2010-7-4 21:33
真武汤、当归四逆汤加吴茱萸生姜汤。
zhongyi999 发表于 2010-7-4 19:51

弟子受教了。
作者: 王荣生    时间: 2010-7-5 09:47
受教了。多谢师父师兄教诲。
作者: hanchuan    时间: 2010-7-16 15:57
学习了
作者: 雨后春风    时间: 2010-7-16 17:12
谢谢各位老师的讲解。收教了。
作者: yangry    时间: 2010-7-16 21:40
各位师兄的分析太好了,从中受益匪浅。初学者太需要这样结合病例的透彻分析了!
作者: penglong    时间: 2010-7-17 10:57
这个栏真是学到不少东西
作者: 王荣生    时间: 2010-7-17 11:21

38# penglong
能学到东西是刘师教诲有方,无私奉献的结果。我们在这里不但要学好,更要传承好,活着竭尽全力为苍生服务,死了也要毫不保留的给苍生后代留下所有心得。
作者: 杨国政    时间: 2010-12-3 14:15
吴茱萸汤怎样
作者: cunfu    时间: 2013-11-8 08:50
学习了
作者: 84539    时间: 2019-1-5 15:13
真是学习的好地方

欢迎光临 汉传中医师承网 (http://www.zhongyi999.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1