汉传中医师承网

标题: 求救 [打印本页]

作者: 王荣生    时间: 2010-6-7 22:00
标题: 求救

各位老师好,有一病例请求大家帮助,女56岁, 全身皮肤局部不固定阵发性先发红,后发烫,再瘙痒半年,抓破流血方可止痒,无寒热,无汗出,容易饥饿,膈气,胃时有疼痛。小便微黄,大便偏干,不呕不渴,脉弱,舌质红,胎薄。遇热遇水加重,久坐屁股也痒。
观其病例记录,用过各半汤,麻黄连翘小豆汤。
辩证,太阳阳明,滞证。桂枝加芍药汤+枳实芍药散。
此类病历我经验欠缺,学刘师六纲经方还不到位,求各位老师批评指教为盼,谢谢。
作者: 冷建波    时间: 2010-6-7 22:27
全身皮肤局部不固定阵发性先发红,后发烫,再瘙痒半年,抓破流血方可止痒---半年时间长而且长出血  有营血亏损 营卫不和
容易饥饿 小便微黄,大便偏干,---辨阳明
无寒热,无汗出 不渴,脉弱(有阳明为何还脉弱?是津液亏损而不能充养脉道吗?个人认为是太阴 脉沉弱),舌质红,胎薄(有阳明却出现这些症状?)---太阴
不呕--没有少阳(这个我也不清楚)
遇热遇水加重,久坐屁股也痒。----
个人辩证:太阴阳明合病属厥阴
           饮证 滞证
桂枝茯苓丸合白虎加人参汤
我是初学者 而且重来没有临床经验 只是参与讨论 帮忙顶帖子哈 不供采纳  
关注中····希望老师们能尽快来看下 我也想学习
作者: jfsj    时间: 2010-6-7 23:26

太阳阳明太阴合病属厥阴
烦 痞
桂枝二越婢一汤+生姜泻心汤
可加防风药症
仅供参考并请师父及师兄们指教!
作者: F-16    时间: 2010-6-8 08:17
六纲:太阳阳明合病
葛根+半夏汤
作者: F-16    时间: 2010-6-8 09:12
更正,麻黄连轺赤小豆汤或者是防己黄芪汤,
作者: 医者仁术    时间: 2010-6-8 10:41
内有阳明津亏欲成实滞,表有湿热蕴积不发身痒。
上方应该有效。
若我处方,会考虑栀子柏皮汤或漏芦连翘汤。
脉弱可考虑湿热停肌表的滞证。如果纯小便黄大便干,遇热加重,皮肤发红发烫,容易饥饿,脉不该弱。还应考虑无汗出,胃痛,皮肤瘙痒,抓破流血,遇水加重的湿与热的互结病机。参与学习,请指正。
作者: 旷野    时间: 2010-6-8 10:54
比较赞同jfsj 的看法
太阳阳明太阴属厥阴
饮、痞、滞
桂枝二越婢一汤+甘草泻心汤
27.太阳病,发热恶寒,热多寒少,脉微弱者,此无阳也。不可发汗,桂枝二越婢一汤。
甘草泻心汤和生姜泻心汤同治痞证,但涉及皮肤发炎发痒等症状的,我选甘草泻心汤。(可参考金贵狐惑病篇的甘草泻心汤用意)
作者: 医者仁术    时间: 2010-6-8 10:56
时方中医会选择防风通圣丸
作者: 王荣生    时间: 2010-6-8 12:42
感谢各位老师的帮助,谢谢了。
作者: 小水    时间: 2010-6-8 15:58
参与一下,    六纲:太阳阳明合病,五证:滞,燥,患者皮肤发热发红发痒,抓破流血方能缓解,其舌红苔薄则知其水湿不重而病性属热,而且曾用各半汤治疗无效,所以可以推出主要矛盾在于营血分有热,营卫不和,热微则痒。屁股由于久坐血脉不畅,血分热郁而痒,易饥暧气多由津虚胃中有热,胃气不和造成,其二便和脉象多由于津血不足造成,治疗应清热和营卫,养胃生津液,个人觉得可用桂枝加芍药汤+麦门冬汤,呵,分析中有臆测的成份,楼主莫怪噢~
作者: 王荣生    时间: 2010-6-8 17:05
10# 小水 谢谢你版主老师,这个病人经历了西医所有的治疗,中药也吃了不少,到我这里我一定要慎重用药,务必疗效稳妥,希望想尽一切思路,早日为病人解除痛苦。谢谢大家了。
作者: 小处学医    时间: 2010-6-8 20:31
呵呵。。。。。不会不敢说
作者: 田皓云    时间: 2010-6-8 20:39
赞同小水老师!
作者: ymljd001    时间: 2010-6-9 09:31
楼上几分析精辟,很有道理,如能细问情况,了解其生活细节,望闻问切,多了解不舒服的部位,看舌、看面色、瘦或胖、体虚还有力,腹部诊断,亲自看(摸)一下其皮肤情况,详细诊断吧
作者: zhongyi999    时间: 2010-6-9 12:21
栀子柏皮汤+漏芦连翘汤
作者: jfsj    时间: 2010-6-9 12:43

太阳阳明合病已经属阳明了!多谢师父指教!学习了。
作者: 王荣生    时间: 2010-6-9 16:29
15# zhongyi999
多谢刘老师亲临指教,我当谨慎行医,认真学习之。
作者: hanchuan    时间: 2010-6-9 20:34
学习了
作者: 漫步    时间: 2010-6-10 11:26
向各位老师学习了
作者: 紫罗兰    时间: 2012-4-11 10:06
学习了

欢迎光临 汉传中医师承网 (http://www.zhongyi999.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1