汉传中医师承网

标题: 学习经方使用一则 [打印本页]

作者: 宁一者    时间: 2010-5-16 21:38
标题: 学习经方使用一则
我的朋友,是在医院西医药房工作的,前些天打电话说,夜里两条腿没处放,问我怎么回事。
我赶去看了一下,也没有什么别的,只是说夜里两条腿难受,弄得睡不着,腿没处放,我们这里一句话叫跷蹊,近似于西医说的不宁腿综合症。试了一下脉,六脉细,软,特别是右手,两寸细软的更厉害一些,我还与他开玩笑,刚刚五十五岁的大老爷们,怎么先衰弱开了?
脉细软,加腿烦挠,又是只有夜里闹,辨病在太阴。
处方:黄芪桂枝五物汤加牛膝
黄芪30   桂枝30   芍药30   牛膝20   生姜75   大枣12枚
三剂
补充一句,我的朋友近一段时间,觉得比以前怕冷,以前他不怕冷的。所以生姜多用一点。
第一剂就不要紧了,三剂后就没有再闹的事了。
作者: qqqxxh    时间: 2010-5-16 21:43
不宁腿  好像老师说过  是四肢烦疼的意思
作者: 幸福玻璃    时间: 2010-5-16 22:13
学习了
作者: 田皓云    时间: 2010-5-16 22:25
学习了
作者: 冷建波    时间: 2010-5-17 12:37
个人觉得描述得不太详细  舌苔呢?就只有四肢烦疼这一个症状?
三服药后 还需要如何调理呢?我个人觉得 太阴嘛后期还是要调理的 不能像太阳那样 治了过后就可以完事了
作者: 冷建波    时间: 2010-5-17 12:44
希望你多多发帖 大家一起分享 学习 谢谢!!
作者: 宁一者    时间: 2010-5-17 20:25
冷建波先生所问极是。当时看舌苔,没有什么问题,红而略淡,大便一日一次或两次,坚定用黄芪桂枝五物汤的原因,主要在脉象,寸细软的厉害一点,关部也比尺弱,其实,六脉都是不怎么有力的,所以就处方下药了。
希望各位老师多多指导批评!
作者: 地平线    时间: 2010-5-17 20:47
冷建波先生所问极是。当时看舌苔,没有什么问题,红而略淡,大便一日一次或两次,坚定用黄芪桂枝五物汤的原因,主要在脉象,寸细软的厉害一点,关部也比尺弱,其实,六脉都是不怎么有力的,所以就处方下药了。
希望 ...
宁一者 发表于 2010-5-17 20:25

用得好。只是加牛膝不知何意?引药下行吗?看神农药性,牛膝还是偏于阳明的。

牛膝
味苦(酸)平。主治寒湿痿痹,四肢拘挛,膝痛不可屈伸,逐血气,伤热火烂,堕胎。久服轻身耐老。一名石倍。生川谷。

作者: yadi    时间: 2010-5-24 07:30
好案,學習了!!!
作者: 楚山落月    时间: 2010-5-27 23:39
学习了。
作者: 郑建域    时间: 2010-10-1 16:32
学习 谢谢
作者: cunfu    时间: 2013-11-8 09:09

作者: 锲而不舍    时间: 2014-1-7 18:25
《伤寒论类编补遗》太阴中风,四肢烦疼,恶风重而汗出,身重。或微发热,喜欠,其人清涕出,发热色和者,善嚏。或欲嚏不能,脉浮弱,甚者则风水血痹,脉微。桂枝黄芪五物汤主之。
作者: ttekuo    时间: 2014-7-7 21:04
学习了!
作者: 鲁钟广    时间: 2016-6-22 18:49
很好的医案,正确的辨证,合理的用药
作者: 84539    时间: 2018-12-15 11:48
学习了,多谢

欢迎光临 汉传中医师承网 (http://www.zhongyi999.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1