汉传中医师承网

标题: 十年目睹中医之怪现状(转载) [打印本页]

作者: 田皓云    时间: 2010-5-14 22:00
标题: 十年目睹中医之怪现状(转载)
字体大小: - - chinadoctor   发表于 08-05-09 16:16     阅读(84)   评论(0)
十年目睹中医之怪现状
  十年前,我怀着对中医无比崇敬的心情考入南京中医药大学,现在上临床已经5年了,目睹中医在学校以及中医院的种种现象,现在我对中医已经基本失去兴趣了。
一 、上了大学才知道还要学西医
说实话,我对西医一直没什么兴趣,在大学的课程,中医与西医的比例是1:1!!早知道你干吗还说自己是中医学院,干脆叫中西医结合学院算了,简直是蒙人,!!早知道这样的话,我就不上你这破学校了,简直误人子第!!人家扬州大学的系就老老实实的叫中西医结合系,总比你这骗人强吧,于是有一个有趣的现象我在毕业的时候的成绩报告单上,中医的一般都是良好,而西医的都是中等,个别还是及格。
二、上了大学才知道非要过英语四级
中医跟英语有啥关系?把华佗或者张仲景拉到现在来,估计他们都无法毕业,因为他们都不会英语,可怜我的英语是我的弱项,我不得不整天捧着英语书在那学习,可是我对英语一点灵感都没有,学得真是很苦啊!我的语文成绩不错,我所在的中学是我们那的第一中学,也是省重点,我高考的时候的语文成绩是全班第一,可是英语成绩就一般化了,我不明白学中医的为啥不把医古文放在重点而把风马牛不相及的英语排在第一位??难道我英语成绩好了就代表我中医水平高??简直是胡扯!!结果我上大学这5年一直为英语而奋斗,我多么想钻研中医古籍啊,可是不行,你只要4级没过,就拿不到学位证书!!
上了临床,现在升职称了,发现又要考英语了,还挺难,估计这制定政策的领导的脑子里进了大便了.......
三、 学校里没有明师只有名师
上了学校老师教导我们中医的理论是朴素的唯物主义!!朴素,什么意思,就是初级,低级的意思,如果真这样的话,我才不学你的中医呢,我要学就学最先进的。老师自己都没搞明白中医的东西还教我们哪!!!简直误人子弟!!!有些已经成了博士生导师了,竟然还不会搭脉,如伤寒论的博导陈××,在讲座上公然指责那些民间会搭脉的高手是骗子,靠,又是一奇怪的理论,自己不会搭脉,就认为仅靠搭脉能诊断出疾病的人是骗子,我看他的水平高不到哪儿去。中医要靠这些人发展的话,我看中医命可休矣!!!
四、进了医院才发现临床上已经没有多少人搞中医了
如有个主治医师已经工作5年了,竟然一张中药处方没开过,我实习的时候,在针灸科,问了老师一个问题,老师竟然用西医的解剖学和神经系统的理论来回答我,还说这跟针刺下去会刺激到什么什么神经.....靠!!又是一中医盲.....我简直是问道于盲啊.......!!无论是中医院还是西医院的中医科,都主要是靠西医来撑了,动不动就是什么CT,B超,抗生素,基本上很少有人用中药了。我们学校毕业的许多人找不到工作都去当医药代表了,我现在一个月就拿一千多块,而大公司的医药代表一进去就可以拿到3千元月薪。说实话,我还真羡慕,要不是我这单位还能混,我早就改行去当药贩子了。
四、中医我还能干多久?
在学校里没有充足时间学中医,学校的老师也是半瓶子。在医院里没有人和你切磋技艺。书本上的配方也是“书上千般好,用时却不灵”。我怀疑我这个中医还能干多久   (选自济世莲邦http://www.jslb.net)

作者: 临窗闻雨声    时间: 2013-5-21 00:50
坚持下去学经方
作者: xiaohanweimeng    时间: 2016-7-2 11:37
同感 不过经络的问题 记得刘师在QQ群里这样说过的:经是神经 脉是血管
作者: chinajxm    时间: 2017-3-19 14:05
体制问题

欢迎光临 汉传中医师承网 (http://www.zhongyi999.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1