汉传中医师承网

标题: 刘师 关于真理“抄袭”的质问与澄清之部分摘录 [打印本页]

作者: 医者仁术    时间: 2010-5-1 18:51
标题: 刘师 关于真理“抄袭”的质问与澄清之部分摘录
    真理,必须“抄袭”!不然,连饭都不会吃,因为我们“抄袭了”动物本能。
    关于系、属,就有人问我,你这是依法吗?我说,你觉得“系、属”是乱提的?你承认仲圣一字千金,一字无量义吗?你不理解,是你的问题,因为,你的先人无知,不识道德,无有语者。你实际临床一生,感觉到了“系属”吗?还是要点头啊!点头就好。一个字,不是乱用的,古代,本来字就少。是否有效,自己用去!
    某些人倒是抄袭的不亦乐乎,最后,没了方向。我们深入了方证实质和病机。胡希恕讲了六纲实质?讲了阴阳先后?讲了卫气营血?讲了五证病机?讲了药症实质?讲了阴阳分类?讲了病机广用?讲了病——证——症?讲了辨证知机?讲了诸脉纲要和望诊?讲了诸药法要?······最后,还是一句话,我抄袭了仲景!我光荣啊。
    胡老接近真理,我们恭敬,后人不知好歹,要打击!大家乱哄哄,抄袭谁呢?你有本事,别讲古经典!我们没本事,只能抄袭经典条文,天天用人家的。对的,说到了一起,我就抄袭了?我说的对不对?
    错简,胡老澄清了吗?衍文,胡老提出了吗?概念,胡老澄清了吗?要问的,还是很多。
    你们都懂了吗?是不是我就不要讲了?我还怎么讲?
    我们抄袭谁了?我们尊重胡老的一些真理,怎么就抄袭了?!
    经方,孤单啊,有两家力举,不好吗?他们竟然搞出这个说法,不该啊!我们没错啊!推举胡老一脉,这是好事。我是承认胡老的“半个”理念。胡老,给我借鉴。这个我们要承认。因为,日本人也没搞清这个三阴的表里问题。后人,更是按照素问的错简胡来。胡老,明确指出,少阴是表!这是那个时代的 大家,你必须承认。
    我们认同了,我们就抄袭了?岂有此理!学术,你们要记住,真理,就是同归,要说实话!我们不抄袭。朱熹搞理学,抄袭孔子,这不胡扯吗?抄袭真理,这是真后代。周易讲阴阳,你中医人人讲阴阳,你抄袭谁了?佛祖说回归自性,我们后人天天讲这个,我们抄袭佛祖啊?!
    《胡希恕在伤寒学术史上的地位》一文中说:“胡老既了解中国传统的伤寒学观点,又得到日本的古方派、巴甫洛夫学说的启发。”
    请问,难道胡老书中近乎全部的病机内容,都是日本汉方派的体质学说(虽然这个学说问题多多),难道说胡老抄袭了日本汉方?

我们绝不和任何什么流派沾边!!古今,谁敢骂仲景?我们都在吃仲景饭!我们,是在为仲景澄清面目!
    就不能共同发展经方吗?怎么就这样难?!
    我批过刘度舟的思想,批过黄煌,没批过胡老。现在,以后,都要说,要尊重胡老。我们借鉴的,就是胡老的少阴表证说。不然,中国医学理论,还要继续迷惑下去。这是我对胡老的评价。
    仲景学术,我承认一个半人,一个,是仲景;半个,是胡老。中医人,不学无术,天天的,学会了搬弄是非!你代表的是传统文化,还是代表市井无赖?
    如此,说中医灭亡,看来要实现了!混账可以,不要当王八蛋!

作者: 地平线    时间: 2010-5-1 19:35
如来演音九州醒,狮子作吼百兽惊。师说如是!顶了!
作者: 砸牛顿的苹果    时间: 2010-5-1 19:36

世界上真理只有一个,越接近真理,观点就越相同。

第一个人算出了1+1=2,那么以后的人就不能也算出1+1=2吗?后面的人算出1+1=2就是抄袭吗?要算出1+1≠2才算创新吗?

一本伤寒,后世搞出千百解,流散无穷,这叫百花齐放吗?这叫进步吗?要是有几个人认识相同就是抄袭了,什么狗屁逻辑啊。
      只有哪一天大家对伤寒的认识一致了,中医才真兴旺了。只有大家都算出1+1=2,才能继续深入的学习数学,不然永远停留在幼儿园水平徘徊。

真是放着真理不珍惜,不去维护,不去认真的学习。硬是扯这些没用的东西,搬弄是非。难怪中医传承发扬这么难,原来都是这批混球闲的蛋疼,在哪里虾扯蛋。搞的真做学问的人都不得安宁。

只有抄袭了1+1=2,才能进一步算出2+2=4.
     只有抄袭了真理,真理才能继续传承。

作者: 潘东方    时间: 2010-5-1 19:58
看了刘师的伤寒师承,越看对中医是越有信心,而不象某些“大家”所谓的仅是靠信心坚持下去。
作者: qqqxxh    时间: 2010-5-1 20:10
中医难学 那是因为以前咱们乱学了
现在可好了  按照六纲来  一步一个脚印  有理有力  不含糊  不糊弄
作者: 无所执着    时间: 2010-5-1 20:34
仲景学术的生命力,已有2000年历程验证过了。
仲景学术只能传承,也就是某些大家大师们所谓的抄袭,而决不能随心所欲地去创新。
大师们实在难耐寂寞喜欢创新的话,干脆去做小说作家吧。
作者: 冷建波    时间: 2010-5-2 07:52
感谢刘师引导我们学习经方  没有你那俩本书我完全不知中医真面貌
以前大一大二时候在学校学的 感觉就是很迷惑!都想专攻西医了 但自从堂主给我介绍了这俩本书后 我又喜欢上了中医 而且是仲景中医!
非常感谢刘老师出的这俩本书
作者: xietao-cinf    时间: 2010-5-3 17:08
感谢刘师!
作者: ybzmovie    时间: 2010-5-3 22:12
坚决顶刘师胡老!
作者: 天涯    时间: 2010-5-4 11:45
这么简单直白的道理都不懂的人,实在可怜!
作者: 小处学医    时间: 2010-5-4 13:44
我爱刘先生.
作者: wei.xu    时间: 2010-5-7 06:07
自古英雄多寂寞,更那堪冷落清秋节!末法时代,佛魔颠倒,唯有智者才能识宝珠。
遥想当年,佛祖捻花,一人微笑。老师已有不少年轻有为的传心弟子,实乃中医哀中之幸也,可喜可贺!万事皆有定时,时间一到,经方一脉必大放光彩!
作者: 幸福玻璃    时间: 2010-5-21 17:21
用词不当 不如不放  说是抄袭  实为继承  刘师大智  普度众生
作者: lwh007    时间: 2010-7-22 16:46
感谢先生!
作者: 学无止    时间: 2010-10-9 09:41
从知道刘师开始,就一直对论坛,对刘师的书爱不释手。

若那些鼓噪的,也来静下心来看看刘师的书,他们也会收获至宝,可惜有眼无珠吧
作者: 张景xp    时间: 2011-3-3 21:27
刘师真是相识恨晚,愿早日亲耳聆听教诲。学生给老师一鞠躬了。
作者: 理烈火    时间: 2011-3-3 22:59
唯孔天下不乱之人,该批的还是要批。
作者: 小丕    时间: 2011-3-4 18:27
我还是学校的学生,说句心里话,胡老对于伤寒最后的理解并未完善,倒是刘先生深入了进去。
很是感激刘氏经方,让我这个初学者受益匪浅。
作者: 五随散人    时间: 2011-5-8 22:11
混账可以,不要当王八蛋!多人性化啊!
作者: 一清    时间: 2011-5-8 22:47
真理,就是同归
刘师指导真归,实乃中医之福!
作者: zhongyi999    时间: 2012-1-7 19:17
以下是汉传中医理论的基本内容,与胡老的理论对比:
1、《伊尹汤液经》是《伤寒论》原始蓝本、与《内经》的医经派体系不同,《伤寒论》自有其独特理论体系。
——这个问题,清代就有人认识到,日本伤寒界也认识到并废弃了脏腑经络理论。具体思辨,刘师书中论述详尽,有理有据。
2、《伤寒论》的六经辨证不是脏腑经络辨证,其实质是八纲辨证。
——实质是三阴三阳六纲辨证,根本与八纲是两个概念和理论。
3、辨方证是六经辨证的继续,是辨证的尖端。
——辨病-辨病机-辨方证-辨药症,才是辨证尖端。
4、《伤寒论》分病-证-方证三级结构。
——分病位-病机-证-方证-药症五级结构。
5、经方辨证体系是六经八纲辨证与辨方证的统一。
——辨证体系是六纲病位病机辨证与方证-药症的综合。
6、六经八纲是辨万病的总纲。
——三阴三阳六纲才是辨治万病的总纲。
7、古方(经方)能治今病。
——认识相同。
8、少阴病为表证。
——少阴为表证,有中风、伤寒和本证三种情况。
9、可用排除法确认半表半里病。
——不必用排除法,半表里病有其特定症状和典型病机。
10、强调厥阴病不是伤寒的最后阶段,而是太阴。
——伤寒的最后阶段,是少阴太阴以及三阴合病。
11、阐明中医辨证施治的实质,是适应机体抗病机制的治疗,是有原因的效验。
——经方是循证医学,辨治的实质,是平衡三阴三阳的生理机制,是证(综合特定症候群)的整体治疗。
汉传中医又提出了诸多的临床理论:
1、阴阳的先后天问题
2、卫气营血原理
3、三焦胃气论
4、少阳病与厥阴病的病位、病机
5、五证病机的阐述
6、方剂的分类法则
7、经方汗吐下等的治疗法则
8、合并系属病的概念与治疗
9、三阴三阳六纲的起源原理以及人体的六大自稳系统
10、欲解时的论述
11、对条文的重新排序与补遗
12、对金匮要略的补充和完善
······

作者: jfsj    时间: 2012-1-7 20:19

俺此时此刻正在抄袭刘氏理论,顾不上谁质问不质问的
作者: 经方至尊    时间: 2012-1-7 21:32
国内的中医太多混浊不清的臭鸭蛋,而臭鸭蛋往往又是所谓的名医名家,顶起刘师,顶起真更理,
作者: 裘万吉    时间: 2012-1-18 21:36
刘老师的观点是每一个踏踏实实做学问的人必须践行的.辨清真理,认真实行.这叫学术传承.岂可认作抄袭.果依此言.这人人都不必读书了.都自己开创新知去.其实从历代的医案看.很多医家治病用经方,能辨出与经方相应的病案则疗效奇高.不然则疗效大减.可见经方法度之难明也.多在用功于辨方证之相应也.若得经方法度大白于天下.人人能得其门而入.则我中华医学将得昌盛于世矣.
作者: 易邪    时间: 2014-5-19 14:56
感恩刘师啊
作者: 汀兰凌    时间: 2015-9-24 11:13
有老师的指导  我们就一步一步的往前走

欢迎光临 汉传中医师承网 (http://www.zhongyi999.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1