汉传中医师承网

标题: 关于五苓散的疑问? [打印本页]

作者: ljcsss    时间: 2010-4-16 15:03
标题: 关于五苓散的疑问?
在伤寒论71条中,关于伤寒论的服法,“。。。上五味,捣为散,以白饮和服方寸匕,日三服,汗出愈.....”这里“以白饮和服方寸匕”是什么意思呢?
刘老师书上关于五苓散第116页“.......凡是见到水湿不化津液的,都可以灵活运用,偏寒的加热药,偏热的加寒药,....”那么,是不是三阴症都可以加上干姜混一下呢?
作者: 地平线    时间: 2010-4-16 15:27
这里“以白饮和服方寸匕”是什么意思呢?

“白饮”是指白开水,“方寸匕”是古时用来量装药末的器具,1方寸匕约2克左右。

用白开水送服约2克的五苓散药粉。
作者: 地平线    时间: 2010-4-16 15:30
是不是三阴症都可以加上干姜混一下呢?

根据症候来定,先定六纲,再定方证,然后定药症加减。三阴病的加药不一定要加干姜,按药症(药物所对治的症状)来加。
作者: ljcsss    时间: 2010-4-16 17:58
明白了,谢谢老师!
作者: guitarwh    时间: 2010-4-16 20:59
谢谢明白细致的讲解,我也学习了呵呵
作者: qqqxxh    时间: 2010-4-17 09:08
学习下 下次就知道了
作者: 幸福玻璃    时间: 2010-4-17 13:16
谢谢讲解
作者: 漫步    时间: 2010-4-17 16:34
学习了,谢谢
作者: 旷野    时间: 2010-4-20 12:52
这里“以白饮和服方寸匕”是什么意思呢?

“白饮”是指白开水,“方寸匕”是古时用来量装药末的器具,1方寸匕约2克左右。

地平线 发表于 2010-4-16 15:27

五苓散、三物白散、四逆散、半夏散都提及白饮和服,白饮历来解释为米汤,是取其和缓之性,使药物留恋于病所,发挥最大效力。又用其甘温之性,和胃,益津气。
作者: 水云袖    时间: 2010-4-21 06:58
学习了,谢谢
作者: psq    时间: 2010-4-21 10:07
学习了!
作者: 许家栋    时间: 2010-4-21 12:14
个人感觉,
这个白饮还是白开水的意思。
饮或者白饮在晋唐以前基本上是酒或者白水的意思。
譬如“绿蚁新醅酒,红泥小火炉;时晚天欲雪,能饮一杯无”,
还有“浮一大白”等;:
白饮作酒的代名词一直延续到后代,如明诗“黄金掷买倾装得,白饮分餐趁舶归。”
“半生不復作鲸吞,白饮无红搅不浑”,这都是说酒的;
而晋代的《搜神后记》:“又有草屋,中有二人对坐围棋。局下有一杯白饮。坠者告以饥渴,棋者曰:‘可饮此。’遂饮之,气力十倍。”这是说水的。
综合条文和伤寒论的用词习惯来看,仲景一般把米汤称为粥,比如桂枝汤后的啜粥一升等;
更有说服力的还有三物白散后服法:
桔梗三分 巴豆一分(去皮心,熬黑研如脂) 贝母三分
  【煎服方法】 上三味为散,内巴豆,更于臼中杵之,以白饮和服,强人半钱匕,羸者减之。病在膈上必吐,在膈下必利。不利,进热粥一杯;利过不止,进冷粥一杯。
可见,这个白饮不是米汤(粥)。
作者: 旷野    时间: 2010-4-21 14:02
白饮,据汉语辞典解释,有三层意思
(1)、清水
(2)、米汁
(3)、白酒
个人认为:古人吟诗对弈,总离不开酒、水,白饮作为“酒”“水”的解释出处甚多,如老师所举的例子。至于米汁,实在没有可以寄情的意境,以至诸家无注。
“白饮和服”:《医垒元戎》作白米饮。以白饮和服,也有桂枝汤啜粥之义。
再看服法原文:上五味,捣为散,以白饮和服方寸匕,日三服,多饮暖水,汗出愈。如法将息。
如果白饮是白开水,后面为何又来一句多饮暖水?何不写为多饮白饮?可见,白饮和暖水(白开水)还是有区别的。在此既然不能解释为酒,也和清水有区别,则只能解释为米汁。
呵呵,个人愚见!
作者: zhongyi999    时间: 2010-4-21 14:32
“再看服法原文:上五味,捣为散,以白饮和服方寸匕,日三服,多饮暖水,汗出愈。如法将息。”

散剂,用水调和,不会呛嗓子,便于服用。服后,多喝热水,帮助汗出。
我看,大家读条文,都喜欢把问题复杂化。
作者: zhongyi999    时间: 2010-4-21 15:08
《仲景临证传知录》:“白饮”,注解多为米汤,其实是南阳的一种饮食,将面条加入白开水中煮熟后捞出,配菜食用,而煮面条的汤,就是“白饮”,有养胃气、滋胃阴之功。
《齐民要术》作“米汁”。
作者: zhongyi999    时间: 2010-4-21 15:11
白饮和服,不方便做米汤的,也可以蜂蜜调服,实在不方便的,可以用水调服,不必拘泥。
作者: 旷野    时间: 2010-4-21 16:16
经老师这么一解释,再明白不过了。
照着做就行,不必费思量了。
作者: 许家栋    时间: 2010-4-21 17:32
师父解得透彻,
学习了。
作者: 小处学医    时间: 2010-5-9 18:34
哈哈...我还以为是全部倒下去加水服呢...吓我一跳...差掉就出事了...
作者: 刘鹏    时间: 2010-7-12 15:30
受教了
作者: 幸福玻璃    时间: 2010-7-12 15:58
学习了
作者: 漫步    时间: 2010-7-12 16:35
明白了,谢谢
作者: 心心    时间: 2010-7-14 08:55
谢谢老师的解释。
作者: ymljd001    时间: 2010-7-14 09:08
干姜、附子用来温里的,三阴病都是寒啊
作者: 紫罗兰    时间: 2012-4-13 16:07
受益了!谢谢
作者: 信达    时间: 2012-5-6 12:13
越辩越明白,谢谢分享,学习了!

作者: chinajxm    时间: 2017-4-4 15:24
学习了

欢迎光临 汉传中医师承网 (http://www.zhongyi999.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1