汉传中医师承网

标题: 又一病人,应该不大问题,麻烦各位看看 [打印本页]

作者: 小处学医    时间: 2010-3-21 19:51
标题: 又一病人,应该不大问题,麻烦各位看看
女病人。20岁,体重50KG,患病时间4年多,每次来月经时肚子都会很痛,都会大便拉稀,小便有黄,怕热,夏天动一下,就汗流不止,月经时全部都是血块,颜色乌黑,心烦,心闷。腰偶尔会痛,脸色黄,没有血色。感觉脉微弱。

各位,会的就帮帮吧。谢谢了
作者: 小处学医    时间: 2010-3-21 20:17
经常发病人上来,自己不思考,真是笨蛋。。。

说说我笨蛋的想法吧:少阳少阴病  
处方:不会。  (真是笨蛋)
作者: 何小平    时间: 2010-3-21 20:21
用当归芍药散如何?
作者: laidoctor    时间: 2010-3-21 20:31

楼主的病案四诊不全。叫人如何分析?
作者: 小处学医    时间: 2010-3-21 20:57
5555555555555555555,都说我不全..5555555,我不知道还要问什么哦。谁来教教我
作者: 何小平    时间: 2010-3-21 21:15
妇人腹痛诸疾痛,当归芍药散主之
作者: 幸福玻璃    时间: 2010-3-21 21:15
哈哈   一开始都是这样的    我也是 每次发的病例都四诊不全   慢慢练习就好了   这个病例我认为五证:滞   烦   六经 :太阴阳明属厥阴  温经汤加减
作者: 地平线    时间: 2010-3-21 22:20
当归四逆加吴茱萸生姜汤,来月经前喝几副。
作者: 医者仁术    时间: 2010-3-21 23:52
太阴阳明合病属厥阴
温经汤好些
患者是否还有口干 尿频 白带异常等症?
讨论学习
作者: 仰长沙    时间: 2010-3-22 11:32
楼主何不按照问诊单来问诊
作者: 地平线    时间: 2010-3-22 11:54
患者月经结块,颜色乌黑,痛经,脉微弱,  为滞证,滞本寒也,所以以寒为本。

动则汗出,怕热,小便有时黄, 没有喝水情况及舌像,不好定是阳明热还是寒厥的阴阳不交。

腰偶尔会痛,脸色黄,没有血色。感觉脉微弱。为营血亏虚的表现。

大便拉稀,心闷  为里有水湿,饮证表现。

心烦 ,可以认为是阳明的心烦,也可以认为是少阴的心烦。

总的病机为血虚水盛,寒凝气滞,气血不调,阴阳不交,(还需完善四诊资料),可以归为属厥阴病,所以我认为先用当归四逆加吴茱萸生姜汤,先化寒瘀,等痛经好转后,可以用温经汤进一步善后调理。请师兄弟们指教!
作者: 医者仁术    时间: 2010-3-22 12:34
温经汤和当归四逆汤都可以针对厥阴病。当归四逆汤偏重于少阴,营血虚寒为主;温经汤是偏重太阴阳明,寒热错杂明显。
舌脉带下及饮水等资料再全面准确些就辨证更容易了。
作者: real7758521    时间: 2010-3-22 12:37
大便拉稀,当归芍药散,不合适。
作者: 燕子    时间: 2010-3-22 21:21
我赞同用温经汤
作者: eukijohn    时间: 2010-5-2 12:12
也赞同用温经汤
作者: 悠扬    时间: 2010-5-2 12:39
从时方角度分析是气虚发热,用补中益气汤以甘温除热。经方用当归散如何
作者: 水云袖    时间: 2010-5-2 17:37
学习之中,重在参与。
作者: 杨国政    时间: 2010-12-4 15:48
也赞同用温经汤   其用于冲任虚寒淤血阻致寒热并用
作者: 高三石    时间: 2010-12-10 14:33
学习之中

欢迎光临 汉传中医师承网 (http://www.zhongyi999.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1