汉传中医师承网

标题: 汉传不二堂医案实录(十)盗汗案 [打印本页]

作者: 地平线    时间: 2016-5-24 10:48
标题: 汉传不二堂医案实录(十)盗汗案
孙**    45  初诊:2016.03.18
主诉:盗汗一年多
病史:每天晚上入睡后一个小时左右则出汗,汗冷粘,能湿透衣服,睡眠可,饮食可,吃东西或活动后易出汗,不怕冷,略怕热,容易疲劳,不口干口渴,大便稀烂,容易拉肚子,吃冷食或辛辣时就会拉肚子,小便正常,舌淡红舌苔腻干燥,舌下脉络粗,脉左沉弱,右细弦。
处方:苓桂术甘汤+大白虎汤+牡蛎
赤茯苓45,白术30,干姜45,牡蛎60,石膏240,知母90,党参45,乌梅45,麦门冬45,炙甘草30,粳米60
3*6/6
二诊:2016.04.18
复诊:盗汗减少很多,基本不出了,也没感觉身上粘,吃东西或活动后也不出汗了,干活还有点汗,前几天吃得过饱,睡眠有点不好,前天喝酒后腰有点酸,还有点怕热,不口干口渴,喝水一般,工作忙还觉得累,大便变化不大,还稀烂,舌淡暗,苔薄白。脉弦缓。
赤茯苓45,白术30,干姜45,牡蛎60,石膏240,知母90,党参45,乌梅45,麦门冬45,炙甘草30,粳米60,杜仲30
3*10/10
微信回访:不再盗汗,睡眠好,精神好,无其它不适,病愈不再复诊。

作者: 医海拾金    时间: 2016-5-24 20:40
学习啦!

作者: msf123456    时间: 2016-5-25 17:04
学习了!

作者: xiaohanweimeng    时间: 2016-5-26 08:23

作者: cqwenpingping    时间: 2016-5-26 09:24
症状看来热像不明显呀,请问老师为什么要用大量的石膏?
作者: xiaohanweimeng    时间: 2016-5-26 09:29
老师症状差不多 就没有肠胃症状用这个方么??

作者: djcyj001    时间: 2016-5-28 11:54
学习了
作者: msf123456    时间: 2016-6-4 10:15
太阴阳明合病,合方加药症

作者: arshz    时间: 2016-6-11 17:43
是甘姜苓术汤吧?

作者: 钱国芳abc    时间: 2016-6-13 21:53
学习了!谢谢分享!
作者: 晋-孝义-张峰    时间: 2016-6-17 08:55
学习了,好案
作者: msf123456    时间: 2016-6-18 09:14
应该是甘姜苓术汤!学习了!

作者: wangjizhi    时间: 2017-8-17 17:35
学习了,恰巧我有这样一位患者,只不过我的量是一两十克,而且我的患者是女性更年期后出现恶热不怕冷的汗出,并且有小腹冷,夜尿多的症状,因此用了温经汤。不过真有启发。
还得说一句,为啥禤仁兄不写六纲五证呢。写上对我们这些新手而言更有助于上路啊

欢迎光临 汉传中医师承网 (http://www.zhongyi999.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1