汉传中医师承网

标题: 阳明主气是不是等于阳明主里之津液? [打印本页]

作者: laciqs    时间: 2012-12-31 18:28
标题: 阳明主气是不是等于阳明主里之津液?
卫气=津液,津液在外叫做卫气,亡阳就是亡津液,那么阳明主气的这个气是什么呢?
人参是补里之津液的阳明药,刘师也在书中说人参入气分,那么这个阳明主气中的这个气是不是就是里之津液呢?如果是的话,那么刘师又在书上说过人参是个补阴的药,这样的话不就与“阳气者津液也”矛盾了?
那么阳明的这个气是不是氧气呢?如果是的话那么为什么又说津液属阳明呢?那只能说:阳明主气,里之津液也归属阳明?是不是这样呢?
百思不得其解啊!
作者: zhongyi999    时间: 2012-12-31 21:50
阳明:阳气。
太阴:阴血。
卫气属于“阳气”的范畴,是阳中之阴。
这里的气血营卫,是类似阴阳的抽象概念,虽然涵盖了西医的生理内容,不要僵化或者具体解剖化的理解。
阳明的阳气过旺,就会耗伤津液,人参能养津液。
要多看书中卫气营血一篇的讲解。

作者: laciqs    时间: 2013-1-1 18:38
zhongyi999 发表于 2012-12-31 13:50
阳明:阳气。
太阴:阴血。
卫气属于“阳气”的范畴,是阳中之阴。

那么书上写的“人参是个养阴的药”中的这个“养阴”,意思是养“阳中之阴”?
虽然太阳主卫气(津液),阳明主气,但是阳明也有津液?只是太阳的津液多而阳明津液少一些所以才说太阳主津液?
作者: zhongyi999    时间: 2013-1-1 19:44
阳明没津液,就会燥死。
作者: zhongyi999    时间: 2013-1-1 19:45
养津液,是不是养阴?

算了,建议你改行学别的。或者参加学习班,好好理解吧,我确实没时间具体回答你。

作者: laciqs    时间: 2013-1-2 09:21
zhongyi999 发表于 2013-1-1 11:45
养津液,是不是养阴?

算了,建议你改行学别的。或者参加学习班,好好理解吧,我确实没时间具体回答你。 ...

本来就是啊,单说养津液就是养阴是好理解,但是书上又说津液和卫气是一个东西。既然津液=卫气,那您说“卫气属于“阳气”的范畴” ,那津液也应该是属于阳气范畴,那么养津液怎么就成养阴了?这不是矛盾吗?
而且既然阳明主阳气,这个“主”说明阳明阳气最盛,不然就不会是“主”,那么应当是阳明的阳气最大,而不是太阳的阳气最盛,而书上写的是阳气从大到小是:太阳-阳明-少阳,岂非矛盾?
我想任何一个认真读书和思维严谨的人都应该有这样的质疑吧!
作者: laciqs    时间: 2013-1-2 12:55

无独有偶,在论坛的:
http://zhongyi999.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=14299
也有一位叫雲逍的朋友谈到这个问题:
津液是卫气,是阳,同时用人参时,多用在燥渴时,补津液,是不是津液有两层含义,一是卫气,阳,一是真正的津液,这里学生有点迷惑,请老师指点迷津!

后面只有小丕说:
气为阳,卫(津液)为阳中之阴
但就如我6L所言,还是陷入了矛盾当中!

最后只能这样解释:
津液为阳中之阴,有两部分:
阳的部分为卫气。
阴的部分才是津液。

如果只说津液=卫气,这样来看就说不通的。

作者: zhongyi999    时间: 2013-1-2 16:54
是我说错了,还是你理解错了?你把抽象概念和具体概念混淆的一塌糊涂。还是自己慢慢理解吧。
作者: zhongyi999    时间: 2013-1-2 16:57
另外,把你的论坛名字,规范一下,用汉字表示。
作者: 周利林    时间: 2013-1-2 21:41
  说说我的学习心得。

我觉得首先要明白卫是什么:卫的主要成分是呼吸的清气+下焦泌别清浊的精气+真阳+中焦水谷精气,出于上焦而向外向下布化全身,它除了具有卫外温煦功能为主,而且可以滋养。
  再说阴阳!阴阳是经方理论中根据水寒火热特性而进行的一种分类方法---二分法,从阴阳中可以衍化出三分法(三焦理论),六分法(六纲理论),阴阳是互涵的,阴阳中可再分阴阳。
  阳明是六纲中阳之里位,所主的是呼吸之清气,在生理上性热而化生营卫,为营卫的组成部分,气的功能在营卫上体现。营卫全身内外无处不到,当人体损伤,以行于内的卫(既津液)中阴液部分为主,既可在病理上表现六纲中阳明位的实热伤津。
  这两个理论结合起来就不难理解为什么人参补阴了吧,也可以说是补卫中的阴液的成份。
  总之应前后联系,不要死于句下。参加基础班吧,里面有刘师和堂主的心血可以吸噢!
作者: 小丕    时间: 2013-1-3 13:20
回复 laciqs 的帖子

你先不要着急,暂时把这个问题放在一边不管,继续学习,等过了一段时间,再返回看看这个问题,也许就好解释了。
作者: 平常    时间: 2013-1-4 23:40
回复 周利林 的帖子

请教师兄,卫=真阳+阴水+呼吸精气 吧?还有水谷精微?那是营的生成吧?
谢谢!
作者: 地平线    时间: 2013-1-5 01:12

打个比喻给你理解一下:

一个国家有守边疆的守军(边防军),有驻扎守皇城的近卫军(中央军)。边防军叫做“太阳卫”,中央军叫做“阳明气”,一个国家受外敌入侵,在皇城的皇帝就会增派中央军去协助边防军打退敌人。您说,边防军和中央军,是不是都是人民军队?打仗的时候,相对边疆的军力是不是要强大一点。内部动乱的时候,边防军是不是要回城救乱?内战打久了,是不是死伤得多,军力就削弱?
边防受侵(太阳病),边防军强大,就可以把敌人打退,不强大,敌人就一路入侵,进入皇城打击中央军(阳明病),中央军抵抗,我强敌弱就可以打退敌人(消灭疾病),敌强(邪热盛)我弱(阳气也就是津液衰)就会死伤无数,退居一偶或失去抵抗能力。

一般没有外敌入侵及国内安泰的情况下,全国的军力分布大致是均衡的,各司其职,但是因为边境的辽阔及重要性,派出去守卫的军队要比留在皇城的军队多,所以边疆(太阳卫)的军队就要比中央皇城(阳明气)的军队多。是不是太阳的阳气要强过阳明的阳气?

又因为军队守僵卫国,需要供给,不仅仅是物质供给还要精神供给(鼓舞士气)不是?,那么可以这样理解,物质供给叫做补阴,精神供给叫做补阳。它们都是正能量(统属阳),物质供给是阳中之阴,精神供给是阳中之阳,都供给好了,就会士气激亢,力量无穷。人参呢,就是这个物质供给,吃人参就是补阴(补阳中之阴)。这个物质供给(吃人参)要恰到好处,不能多也不能少,少了不养军队,多了军队享受惯了就坏,就欺负自己的国民(富贵则淫嘛)。哎呀!离题了。。。。希望楼主能理解,别钻牛角尖或鸡蛋挑骨头,要不就枉费我半夜发帖的苦心了
作者: 地平线    时间: 2013-1-5 01:20
还有一个问题,刘师书中讲卫气统属于“气”,营血统属于“血”。“气血”是一个大概念,这里面的“气”不能理解成阳明主气这个气。绕混了吧?哈哈,留待下回分解
作者: psping2008    时间: 2013-1-5 21:30
回复 地平线 的帖子

分析得真好!
作者: 桂枝麻黄汤    时间: 2013-1-5 22:47
回复 地平线 的帖子

谢谢地平师兄解惑,小比方,寓深意
作者: 周利林    时间: 2013-1-6 21:39
回复 平常 的帖子

仔细分析后可以发现:堂主讲的卫的生成虽然只提到下焦阴水经真阳蒸化而向上达到上焦,并在上焦和清气结合生成卫。这个过程中有真阳啊,并且按三焦下奉上的原则,下焦阴水经真阳蒸化而向上达到上焦的这个过程中可以合并中焦的水谷精微啊!
也可能是我的理解有问题吧。
作者: 灿烂阳光    时间: 2013-1-8 10:14
谢谢地平线老师的解释。
作者: laciqs    时间: 2013-1-8 17:18
真是非常感谢各位老师的无私解答,特别感谢地平线老师细致的讲解!我一下子明白了不少,小弟在此谢过了!
作者: bbxrlshf    时间: 2013-1-19 10:52
:学习了。。。
作者: arshz    时间: 2014-6-12 17:28
讲的非常好
作者: 读有晴中    时间: 2014-6-26 17:45
地平线 发表于 2013-1-5 01:12

打个比喻给你理解一下:

谢谢老师
作者: arshz    时间: 2014-6-29 21:43
再次来学习一次
作者: 致命访客    时间: 2014-8-14 16:18
具象与抽象,得意而忘形

欢迎光临 汉传中医师承网 (http://www.zhongyi999.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1