汉传中医师承网

标题: 每天对着镜子说:我能行 [打印本页]

作者: 民生中医    时间: 2011-12-5 14:48
标题: 每天对着镜子说:我能行
有的人生了癌,他有可能会一直想不通,吃不好,睡不好。他会觉得:“自己又没有对不起任何人,做事情又很负责任,也没有什么不良的生活习惯,为什么上帝要让我生癌?”

其实,生癌是必然的。每个人只要寿命足够长,早晚总会生癌。有些人,只不过是由于长期过分忽略自己的身体,过分认真、极其较真、过分透支身体,所以,比别人早生了几年。

把癌症当成一场付学费的游戏

我有个患者,支援三线后回老家担任一个乡镇厂的副厂长。因为年前应酬多了发黄疸,心窝下方疼痛,到上海几家医院检查,原来是晚期胰腺癌。医生们都说已经没有治疗意义了。当时国内做插管的也不多,他的一个亲家是我的老患者,经我治疗后,已经活了很长时间,所以就介绍他来找我。当时他已经知道了自己的病情,说:“我这辈子厂长也做了,福也享了,只要剩下的日子能舒服点,能多活个10天半个月的,我就感谢你。”因为,当时所有医生都判断他是活不过3个月的。

过了不久, 3月8号,我正好参加三八妇女节的一个专家义诊,他作为唯一的一个男性出现了。我正在纳闷,他冲着我笑了,说:“你认不出我来了吧?经你调整以后,我现在好多了(他开始时有黄疸的),我想活一天算一天。我吃饭也按照你说的方法去做。”以后,他经常现身说法来劝诫大家:“生癌不可怕,可怕的是心死,心死了,这个病就真的把你压死了,一定要认真地改变不良的生活习惯,一定要认真合理地治疗。”

他现在已经75岁了,据子女说他的身体和性格还相当不错。

不管任何人,对已经发生了的事,对于已经不能挽回的事,都应从容面对,无非当作一场付学费的游戏,重新调整一下,或许还能够柳暗花明。

其实,我还和上面那位小学校长调侃地说过:上帝在不断地设门槛,让我们跨越,不断地考验我们,看看我们能否经得起考验。

前面设了门槛,你跨过去就跨过去了,跨过去你就能勇往直前。所以千万不要就此耿耿于怀。否则,你只能就此停步、前功尽弃。

在生活中,在你的人生旅途中,可能会遇到这样、那样的挫折,可能会患上这样、那样的病症,包括癌症以及其他健康问题,积极面对不回避,客观地、勇敢地往前走,会活得更好。

抗癌路十八弯,勇敢跨过是关键

《走出冬季》中记载了杭州莫运伟的实例,是记者采访的报告,值得一读:

莫叔叔,73岁,是个极其内敛的人。第一次做手术,莫叔叔坚决不让人陪,一个人走着坐上了手术台,可躺下的刹那,所有的意志瞬间被击碎了。

“生平第一次没有了尊严,没有了思想,没有了知觉”,莫叔叔艰难地向我们吐露,这才仅仅是个开始。接下来的日子,变得直接又残酷。

紧接着4次化疗,一年后,肺部发现有转移,第2次开刀,又是半年6个疗程的化疗,2005年3月再次复发,前面的努力似乎都白费了,牙一咬,拿掉了两叶,来来回回,反反复复,身体共经历了20次化疗,动了3回刀子,期间升白针、生物疗法几乎都试了个遍。

那些在医院的日子,莫阿姨回忆起来,仍忍不住眼泛泪花,莫叔叔身体插着管子,两天一次,必须清洗干净。

“手术做了,化疗做了,西医方法都试了个遍,仍解决不了我的问题,到后来,反应非常大,我自作主张,停了。”回想起这段日子,莫叔叔觉得这样做,总算走对了。

莫阿姨心疼地看着老伴,“他的身体就是个实验器,每次尝试一种新的治疗方法,我们俩都像经历了一次生死关”,随之讲了一段惊心动魄的经历。

现在想起来,莫阿姨仍心有余悸,在尝试了无数种药物后,表兄给他们带来一种口服药,可服用第2天,手和脚都发黑,血管呈紫黑色,舌苔堆得厚厚一层,整个身体呈现中毒的状态,吓得两人立马赶到医院,一查,坏了,肾脏严重受损,已经发炎了,医生说,再晚点就可能会中毒而死。

“我们便把目光投到中医药上。”

“这些药物的毒副作用太厉害了,那时就想,要是能有零副作用的药物,吃了对身体没有伤害,没有这些可怕的中毒,该多好啊。”

“那您找到了吗?”我忍不住地问,在场的每个人都揪着心。

“千承百转,我们找到康复乐园老谭的家,真是太难了,终于找着了零毒化疗的药物。”

莫叔叔的病总算峰回路转,一个多月来,从手心到脸庞,黑色一点点退了,肿瘤一点点消失了。

莫叔叔给我们看了笔记本,几十年高级工程师的职业经历,使得他思考任何事情,比旁人更多了一份严谨和讲求科学依据的态度,他制作了一份表格,把每次复查后的结果,每次的各项指标都整理记录了下来,包括铁蛋白以及CEA、AFP正常值。

到现在已有厚厚的一沓,3个月复查一次,他欣喜地告诉大伙,最近几次的复查结果,一路的曲线表明,指标一切正常。

瞅着自己的身体越来越好,莫叔叔一激动,也急于证明自己,洗了个冷水澡。

采访结束后,在莫叔叔笔记本的扉页,我们意外发现了这样一段话:

每天对着镜子说:“我能行。”要有信心。

心理治疗,得靠自己建立,不要太低调,调整好,才能恢复好。

抗癌战线比较长,做好长期战斗的思想准备,不能累,不能急躁。

不要让精神像绷着弦,融入社会,提高生活质量。

他现在已经康复9年多了,很快要迎接第10个年头了。

作者: zbrucechan    时间: 2011-12-15 02:00
学习了
作者: guoshuming    时间: 2012-3-13 14:49
我能行 我可以
作者: 553514621    时间: 2012-3-13 15:08
自信。自信。才会成功
作者: 焱闪冰芒    时间: 2012-3-15 11:48
对着镜子鼓励自己,勇敢面对每一个困难
作者: 天边    时间: 2012-3-15 14:57
对自己要有信心,自信的人生才精彩。
作者: 素衣    时间: 2012-3-16 09:51
不管任何人,对已经发生了的事,对于已经不能挽回的事,都应从容面对,无非当作一场付学费的游戏,重新调整一下,或许还能够柳暗花明。

作者: 落叶无痕    时间: 2012-3-16 10:29
回复 民生中医 的帖子

坚定战胜病魔的信心,每天都给自己积极的心理暗示
作者: 南昌    时间: 2012-3-20 09:47
相信自己,勇于面对困难
作者: xuzhibin228    时间: 2012-3-20 14:28
相信自己,什么困难都不是困难
作者: 徐志彬    时间: 2012-3-20 15:13
自信就是前行的力量
作者: 1339044997    时间: 2012-3-26 16:39
对着镜子说:我能行。是一种自我激励的方式。
作者: 焱闪冰芒    时间: 2012-3-26 16:43
学会自我鼓励

欢迎光临 汉传中医师承网 (http://www.zhongyi999.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1