汉传中医师承网

标题: 初学拿老婆试方(闭经医案) [打印本页]

作者: 皮皮    时间: 2011-10-16 16:03
标题: 初学拿老婆试方(闭经医案)
病史简介:月经不调6月余,头3个月每月来经时向后延期,来时略有腹痛,少量暗红色血块,1~2天即止,近3个月出现闭经情况,断断续续服用西药或中医教授所开中药,未显效,做相关妇科医技检查无特异性阳性结论。
刻诊:无恶寒发热,饮食、大小便无明显异常,除诉冬天手脚冰凉外,未见其它明显不适。
          舌淡,边有齿痕和瘀点,苔薄白。 脉弦细,尺脉略弱
          诊断:经闭
          六纲:少阴太阴合病
          五证:滞、饮
          性态:虚寒
处方:温经汤
           吴茱萸30g   当归20g   川芎20g   芍药20g   人参(用党参代替)20g  桂枝20g  阿胶20g  丹皮20g  生姜20g  炙甘草20g  半夏40g   麦冬60g
                                  五剂                水煎服  一日一剂煎一次分三次服用

才疏学浅,欢迎指教

作者: 皮皮    时间: 2011-10-16 16:04

后记:8月26日上午,刚从吉林返鄂,为了检验哈俺的学习情况,拿着自拟好的处方到本市最大的药店抓药,问白发苍苍的老药师,生半夏有不?他眼睛一愣,曰:“你吓我,我抓了几十年的药没听说有人买生半夏的,量还这大!”晕,哪就法半夏将就着吧。就这样这5服药花费俺银子330,没办法、领导身体重要,27日开始服用,30日下午正工作中,突接俺领导电话,曰“好事来了,量好,色也好”。经方神奇,神奇经方!!!
(感谢刘师,感谢汉传经方!)

作者: 皮皮    时间: 2011-10-16 16:05

9月30日国庆假回家,正吃晚饭,领导大人下班回来,面带笑容,对我高喊,神药!神药!好事按期而来,感觉很好,直呼那5剂药太神了,这个月没吃都按期而至。

叫个么事撒,快点吃饭,这只是小试牛刀,算个么事撒!仲景的功劳,刘氏经方功劳,我只是借用而已, 你们单位女同志再有月事方面的疾病尽管找我就是了

作者: 张景xp    时间: 2011-10-16 17:11
不错,恭喜
作者: 经方-明希    时间: 2011-10-16 17:13
?何兄
作者: 许家栋    时间: 2011-10-16 17:32
仲圣曰:上以疗君亲之疾,下以救贫贱之厄,中以保身长全。
皮兄能用经方救治顶头上司,前程绝对远大!希望再接再励,进驻领导保健组!

作者: lshp0045    时间: 2011-10-16 17:59
值得学习
作者: 皮皮    时间: 2011-10-16 20:34
回复 经方-明希 的帖子

明希,现在天这么冷受得了么?坚持住,祝你早日学成归来
作者: 皮皮    时间: 2011-10-16 20:36
回复 许家栋 的帖子

谢谢许师鼓励,以后得向你多多请教
作者: cctv01    时间: 2011-10-16 21:04
赞叹经方
作者: 天人合一    时间: 2011-10-16 22:43
向你学习
作者: ytbcgm    时间: 2011-10-17 14:08
呵呵  这么厉害啊?
作者: SLD639    时间: 2011-10-18 11:40
请问楼主太阴饮证如何看出、谢谢
作者: zhongyi999    时间: 2011-10-18 15:37
“请问楼主太阴饮证如何看出、谢谢”

舌脉:边有齿痕和瘀点,苔薄白。 脉弦细,尺脉略弱

_____难道这是燥热的,不是水?
作者: 皮皮    时间: 2011-10-18 20:50
回复 zhongyi999 的帖子

非常感谢师傅关注和指教,我返鄂后始终没有放弃学习汉传经方,虽然因其它原因没有把握住当面向您学习的机会,但非常感谢您的关照和教诲。
作者: zhongyi999    时间: 2011-10-18 23:59
多临床吧
作者: jshnhcz    时间: 2011-10-19 13:15
向你学习
作者: HGSA667788    时间: 2011-10-19 21:17
这么厉害啊.向你学习,
作者: 紫罗兰    时间: 2012-6-8 10:40
学习了!
作者: cunfu    时间: 2013-10-9 21:16

欢迎光临 汉传中医师承网 (http://www.zhongyi999.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1