汉传中医师承网

标题: 请教金匮要略方剂中“甘草”的问题 [打印本页]

作者: 圣智居士    时间: 2010-10-7 17:10
标题: 请教金匮要略方剂中“甘草”的问题
《伤寒论》中所有的方剂都很整齐划一,药材该炙的,该洗的,该熬的,该去皮的,用法,服法都写的很详细,也不知道是因为《伤寒论》一直以来都比较重视,才使得它里面的方子保存的很完整。也可能有些是后人加的。
      《金匮要略》确不一样,不但条文内涵有些隐约,方子也很简单随便。很多该炙的,该熬的,该洗的,都没明确说明。
       所以我很疑惑,是不是该把《伤寒论》里对某些药材的用法同样移植到《金匮要略》里来呢?
      就比如甘草,《伤寒论》里,无论是汤、散、丸都通通写着“炙”。而《金匮要略》里有的地方注明了,有的地方没特别说。那么是不是同样我们使用《金匮要略》的方剂,甘草都用炙的呢?那么其他药又当如何呢?
      还劳烦各位老师,师兄师姐为我答疑解惑!谢谢!
作者: 袁超明    时间: 2010-10-8 15:45
没有注明是生甘草的都是用炙的。
作者: 田皓云    时间: 2010-10-8 21:11
多谢,现在才明白,原以为未注明炙甘草的都用生甘草,注明了炙甘草的采用炙甘草。
作者: 楚天风云    时间: 2010-10-9 10:33
没有注明是生甘草的都是用炙的。原来这样啊
作者: 冷建波    时间: 2010-10-9 12:17
2# 袁超明
请教超明老师 没注明生甘草的都用炙甘草?我以前一直以为 没注明的都用生甘草
像很多药都没注明的话 都是用生的 如附子 白术啊之类的
请超明老师确认一下,谢谢!
作者: zhongyi999    时间: 2010-10-9 17:15
伤寒论方剂的炮炙注明,是宗旨。
作者: 幸福玻璃    时间: 2010-10-10 17:26
刘老师的话不太理解  学生愚钝  请细解
作者: 圣智居士    时间: 2010-10-12 19:40
伤寒论方剂的炮炙注明,是宗旨。
zhongyi999 发表于 2010-10-9 17:15

老师的意思是说,按照伤寒论的理法方药来对待金匮要略的方子吧。
作者: zhongyi999    时间: 2010-10-12 21:02
书里有几处反复讲过,去细看吧
作者: 袁超明    时间: 2010-10-12 21:22
2# 袁超明  
请教超明老师 没注明生甘草的都用炙甘草?我以前一直以为 没注明的都用生甘草
像很多药都没注明的话 都是用生的 如附子 白术啊之类的
请超明老师确认一下,谢谢!
冷建波 发表于 2010-10-9 12:17

我指的是甘草,其它没注明炮炙的都是用生的,只有甘草没注明是生的就都是用炙的。
作者: F-16    时间: 2010-10-14 12:34
主要的问题是伤寒论没有读懂啊,或读的不细,甘草用生还是用炙,其实从方证上就能推出一二。大部分都是用炙的。很少用生的。所以说一般不标明的就是炙的,当然标明的就按标明的就行了。伤寒为体,金匮为用。我是这样理解的,读书还多读细读。刘师的伤寒论我读二遍了。准备读第三遍,感觉每读一遍都比以前理解的更清晰了。等读懂了伤寒,在准备读金匮。
作者: qinqingshu2011    时间: 2011-4-5 21:22
伤寒论的理法方药来对待金匮要略的方子
作者: chinajxm    时间: 2017-4-1 18:09
学习了

欢迎光临 汉传中医师承网 (http://www.zhongyi999.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1