汉传中医师承网

标题: 半夏泻心汤与生姜泻心汤的区别 [打印本页]

作者: F-16    时间: 2010-8-17 16:08
标题: 半夏泻心汤与生姜泻心汤的区别
西医诊断胃炎,吃了西药好了,最近由于工作忙碌,加之心情不畅,胃炎又犯了,这次只能吃中药试试,可能由于得了胃炎的原因,口气也很重,所以就吃了几付生姜泻心汤,不料病情没有好转,有点加重的意思,反思是不是生姜泻心汤不对症呀,生姜泻心汤只是多了四两生姜,干姜为一两,而半夏泻心汤只是没有生姜,干姜三两。就这点差别。其余药都一样。所以又抓了几付半夏泻心汤,没想到吃了几付明显好转。感叹经方神奇之余,不免有些疑惑,半夏泻心汤只是把生姜去掉,干姜改为三两,为啥区别这么大呢?烦请各位老师答疑解惑。谢谢。
另外还有:半夏泻心汤
半夏(洗,半斤),黄苓三两,干姜三两,人参三两,甘草(炙)三两,黄连一两,枣十二枚。
上七味,以水一斗,煮取六升,去滓;再煎取三升,温服一升,日三服。

为什么要去滓之后,在煎取三升,为啥不直接煎取三升呢?是怕直接煮取三升的药量不准吗?还请老师请惑。谢谢。

还有半夏洗,是简单的洗洗吗?把半夏打碎在煮,煮出来的药液有很多沉淀,如果不打碎煮,把煮完之后的半夏掰开,里面还是生的呢,真是浪费,有更好的办法吗?
作者: 漫步    时间: 2010-8-17 20:15
洗了药效是不是减小了,现在的药力没有两汉的时候强,是不是就不用洗咯
作者: 漫步    时间: 2010-8-17 20:17
个人理解,半夏有降逆的作用,生姜没有,是不是区别呢
作者: 沈杰--回归三坟    时间: 2010-8-17 20:21
“半夏有降逆的作用,生姜没有”。。。。。
作者: F-16    时间: 2010-8-17 21:34
是不是生姜把半夏的药效减低了,因为生姜泻心汤生姜用四两,是君药。虽然半夏用到了半斤,但是还是以生姜为主。要不怎么叫生姜泻心汤呢。
作者: F-16    时间: 2010-8-19 09:23
大家都来讨论呀!
作者: 沈杰--回归三坟    时间: 2010-8-19 21:52
是不是生姜把半夏的药效减低了。。。。。
更雷人
作者: F-16    时间: 2010-8-19 22:04
8# 沈杰--回归三坟

书上说生姜可以解半夏毒的.
作者: 沈杰--回归三坟    时间: 2010-8-20 16:16
哦,我今天学习了生姜解半夏毒。
作者: 安之若素    时间: 2010-8-22 08:58
我也想学,期待老师正解。。。。。。
作者: F-16    时间: 2010-8-23 11:21
期待老师答疑解惑。
作者: 幸福玻璃    时间: 2010-8-23 21:22
有是证用是方  可能半夏泻心汤才对症哦  楼主不如把你的症状说一下
作者: F-16    时间: 2010-8-24 09:56
胃胀,按着舒服。
作者: 星月如歌    时间: 2010-8-24 11:51
楼主没有按十问歌描述症状,别人更没法辩证了
作者: F-16    时间: 2010-8-24 15:31
此贴只讨论这两个方子之间的差别。
作者: 圣智居士    时间: 2010-8-27 20:46
半夏洗,是简单的洗洗吗?这个问题也困扰着我,是整个个子半夏去洗还是捣成几块再冼,还有捣破的程度是多少,还有用什么办法最大程度利用好生干旱半夏。请同好们指点。
jja1070 发表于 2010-8-17 20:01

仲景用的是生半夏,有毒。有的条文会写:“汤洗七次,破如枣核”。汤就是刚烧开的热水。先把生半夏用小锤子砸碎,然后用刚烧开的水,冲洗几次,生半夏洗的时候,有很滑的白色的东西。洗的时候尽量用筷子搅动一下。
洗后的生半夏和其他药一起煮 至少一个钟头  这样能最大的减少毒性。
作者: 圣智居士    时间: 2010-8-27 20:53
西医诊断胃炎,吃了西药好了,最近由于工作忙碌,加之心情不畅,胃炎又犯了,这次只能吃中药试试,可能由于得了胃炎的原因,口气也很重,所以就吃了几付生姜泻心汤,不料病情没有好转,有点加重的意思,反思是不是生 ...
F-16 发表于 2010-8-17 16:08

半夏泻心汤是治寒热错杂的心下痞。生姜泻心汤是在半夏泻心汤的基础上,胃气虚、中焦斡旋失司,协下有水气,胃气上逆、嗳气,同时脾寒气陷,水邪下利的症状。
无论是半夏泻心汤还是生姜泻心汤,都应该有寒热错杂心下痞的症状。如果没有的,就不应该用泻心汤类的方子。
作者: 楚天风云    时间: 2010-12-24 15:46
学习学习
作者: qinqingshu2011    时间: 2011-3-29 16:25

作者: 紫罗兰    时间: 2012-3-3 22:14
学习了
作者: 张善载    时间: 2012-3-4 14:45
半夏泻心汤偏于气逆,生姜泻心汤偏于水逆,痰饮,
作者: 青云    时间: 2012-5-5 21:26
谢谢了
作者: wabc    时间: 2012-5-6 15:50
学习了
作者: 啥得    时间: 2012-5-7 08:49
学习了

作者: cunfu    时间: 2013-10-10 20:53

作者: 中医小道    时间: 2013-11-20 08:57
一个偏气逆,一个偏水逆,痰饮,学习了,谢谢老师。
作者: 旱半夏    时间: 2013-11-21 07:47
学习了
作者: 东坡居士    时间: 2014-11-25 16:36
半夏泻心汤是治寒热错杂的心下痞。生姜泻心汤是在半夏泻心汤的基础上,胃气虚、中焦斡旋失司,协下有水气,胃气上逆、嗳气,同时脾寒气陷,水邪下利的症状。学习了。
作者: 中医小学生    时间: 2015-6-1 12:54
学习了
作者: 啥得    时间: 2015-6-3 10:19
好案,学习了
作者: 经者方也    时间: 2015-6-26 00:06
学习了
作者: JTLZL18    时间: 2016-1-13 16:53
两个泻心汤都有上热,中痞,和下寒,
都是寒热夹杂的厥阴证,
但生姜泻心汤证其下寒更甚,
水逆,下利更重。
作者: a894818129    时间: 2018-9-6 19:49
学习了
作者: a894818129    时间: 2018-10-29 20:51
学习了

欢迎光临 汉传中医师承网 (http://www.zhongyi999.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1