汉传中医师承网

标题: 初探真寒假热 [打印本页]

作者: 旷野    时间: 2010-8-12 23:17
标题: 初探真寒假热
某女,54岁。810电话述其病情:身烘热,汗出较多,不恶寒。每次洗完澡后都要出一身大汗,汗后似乎有点感冒。口干、咽干、小便黄,大便可。晚上也燥热难耐睡不好觉,手脚心热,牙龈微痛,舌边也有小红粒。电话中说自己看了舌苔白舌根有点黄。脉不详。
患者平素体虚,病痛症状较多。

根据叙述给开了一剂白虎汤,考虑她平素体质,石膏减量为30克。
811晨来电,服药后症状依然,周身还是热,还有点便溏微泻。
思虑再三,应该比较对症,石膏都减量了,为什么还会腹泻呢?难道是阳明的湿热利?可又泻得不厉害。她那么多阳明症状,用了药却无效!
思索她经常都有汗出感冒的感觉,冬天特别畏寒,不敢食生冷,曾经大夏天裹几件衣服。会不会是真寒假热呢?苦于不知脉象,我还是斗胆给开了一剂白通汤
干姜10 附片20
葱白4

跟她虽然是很好的关系,心中还是非常忐忑,怕浑身热感的人在大热天吃这么热的药会出事,可又隐隐坚定白通汤可以沟通她的阴阳。
今早840,患者来电:吃了白通汤感觉很好,没那么热了,能安睡了,大便也好了很多,舌边牙龈也不痛了。我比她还高兴,嘱其再续服一剂。
作者: lwh007    时间: 2010-8-13 08:24
学习了
作者: 刘鹏    时间: 2010-8-13 17:49
学习了
作者: 许家栋    时间: 2010-8-13 21:12
本来是个柴胡桂枝干姜汤证,
结果用白虎清的偏太阴了,
所以暂用白通汤才会没事。
后续的治疗还需要从厥阴立法。
作者: rose2    时间: 2010-8-13 21:32
好经验
作者: 旷野    时间: 2010-8-13 22:17
4# 许家栋
谢师指点,学习应用过程的太过与不及,我还需慢慢锤炼!
作者: 沈杰--回归三坟    时间: 2010-8-14 22:20
脉啊脉,没脉容易产生牺牲品
作者: 中医凡人    时间: 2010-8-14 22:51
用白通汤有胆识!
作者: 青藤    时间: 2010-8-15 17:37
版主,我感冒有十来天啦,其他症状都没有了,就是咳嗽,咳得是白痰,用了枇杷叶熬水喝,也不见好,能不能告诉我你的QQ,给我开个药方?
作者: rosakuang    时间: 2010-8-20 17:23
en   脉很重要
作者: 84539    时间: 2018-11-26 09:27
脉重要,学之也不容易的。

欢迎光临 汉传中医师承网 (http://www.zhongyi999.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1