汉传中医师承网

标题: 对了,这 个肝硬化患者,现在尿量少.没有之前那2付要尿量多了,大家给点好意见啊谢谢! [打印本页]

作者: 水云袖    时间: 2010-4-28 22:03
标题: 肝硬化腹水一则,请教治疗方案
病案:腹水胀满  

吴润江   男 52岁    地址:略   黑龙江初诊:2010-4-25
黄染, 面色暗黄, 腹胀 腹水20日,少下腹胀满轻。为咳,心慌,询多年肝硬化腹水病史,时愈时发,胃脘感觉热,手足不温,怕冷.口渴,多饮.24小时尿量1300ML平素便可,夜尿2次,脉象左右寸观数而有力
,双尺稍弱无力。舌淡白,薄白苔。水滑.
作者: 医者仁术    时间: 2010-4-29 00:06
太阴阳明合病
五苓散+真武汤+茵陈
可作参考
作者: 水云袖    时间: 2010-4-29 06:54
楼上的英明,呵呵,我也想这么用
作者: 无所执着    时间: 2010-4-29 12:08
胃脘感觉热,口渴,多饮,脉象左右寸关数而有力:  阳明上中焦有热
腹胀 ,腹水,舌淡白,薄白苔,水滑,脉象双尺稍弱无力:  下焦太阴寒饮手足不温,怕冷:  少阴表寒
黄染, 面色暗黄:  阳明热被水湿包裹不得越

六  纲:阳明少阴太阴属厥阴

五  证:饮、滞

师  曰:水饮在表发汗,水饮在里利小便

选  方:禹余粮丸
作者: 广龙经纬    时间: 2010-4-29 15:54

作者: 旷野    时间: 2010-4-29 16:11
厥阴黄疸
乌梅丸
因为不懂西医,24小时尿量1300ML不知是过还是不及?
不确定该不该用茵陈五苓散?
仅参与讨论练习,精确的方案还有待老师定夺!
《金贵增补》P123刘师对黄疸有简要的叙述!
作者: 水云袖    时间: 2010-4-30 04:22
先用了2剂五苓散+真武汤后尿量有些增多,胀满也好些  了.当时附子用量60克和生姜一起先煎.之后又用了一剂五苓散+真武汤+茵陈+别甲和六通,附子是120克和生姜一起煎4小时.服用后鼻子出血2次,用药以前鼻子口腔就干.不知道是不是附子量大的原因?我已嘱咐减量服用了.还有些腹胀轻微.大家讨论下.
作者: 水云袖    时间: 2010-4-30 07:51
标题: 对了,这 个肝硬化患者,现在尿量少.没有之前那2付要尿量多了,大家给点好意见啊谢谢!
先用了2剂五苓散+真武汤后尿量有些增多,胀满也好些  了.当时附子用量60克和生姜一起先煎.之后又用了一剂五苓散+真武汤+茵陈+别甲和六通,附子是120克和生姜一起煎4小时.服用后鼻子出血2次,用药以前鼻子口腔就干.不知道是不是附子量大的原因?我已嘱咐减量服用了.还有些腹胀轻微.对了,  个肝硬化患者,现在尿量少.没有之前那2付要尿量多了,大家给点好意见啊谢谢!
大家讨论下.
作者: 梁晓光    时间: 2010-5-1 00:01
附子用的太多了,附子和生姜不要用太过了。患者虚寒水饮血瘀,津液亏虚,热药用过头了也会伤津液的,现在出现鼻血已经是在从卫气王营血上进展。用一般的剂量,慢慢温渗。
患者胃脘觉热,说明夹有阳明的微热,可以在温渗的基础上配伍少量的阳明药及阳津液的药,另外配合活血化瘀的方子。
作者: 水云袖    时间: 2010-5-1 07:59
好的,谢谢老师.
作者: 水云袖    时间: 2010-5-2 12:58
患者去医院检查,腹水不多了,唯心包积液,隔上积水。诊:舌淡红,水滑,舌面光舌根黄白苔。脉微数。面色暗黄,神疲,微喘,动则心慌。胸甚满,大便基本正常,尿少,渴,喜饮水,咽好转,夜间感觉冷。请老师师兄指导。拜谢!怎么能尽快解决胸满胀的问题呢?
作者: eukijohn    时间: 2010-5-3 17:00
木防己汤
作者: 田皓云    时间: 2010-5-6 00:48
本人也赞同楼上
作者: 肖童    时间: 2010-5-6 09:58
原来真正的贴子在这里呀
作者: 水云袖    时间: 2010-5-6 16:07
楼上的主要是针对心包积液吧  呵呵
作者: 信达    时间: 2012-2-14 18:41
学习了
作者: 天人合一    时间: 2012-2-16 22:50
没下文了?
作者: cunfu    时间: 2013-10-18 11:00

作者: 84539    时间: 2019-2-11 16:47
学习来的

欢迎光临 汉传中医师承网 (http://www.zhongyi999.com.cn/) Powered by Discuz! X3.1