梁晓光 发表于 2014-5-19 00:04:22

许家栋师姐写给许家栋的一封家书

许家栋师弟:
见信佳,我先你几天拜师,姑且叫你一声师弟吧。
看了你写的你的经方之路,才得知原来你跟过这么多老师。你是想说汉传这个集体,是你经方旅程的一个驿站。我想你的意思已经表达的很清晰了。但是家栋师弟,你是否想过一个问题,拜师的意义何在?男儿膝下有黄金,只跪天地父母,自古师徒关系仅次于父子关系。我不知道跪下拜师这个行为在你心里的分量是重于泰山还是只是流于形式,也不知道其他你所说的各位老师你是否都拜过师,现在关系又如何。我想给你讲一下我曾经的老师。
我的中医启蒙老师在贵阳,是年过花甲的老中医,是个时方医生。虽然我如今已经不再用时方辨证论治,但是我依旧挂牵我的启蒙恩师。哪怕路途遥远,我也是每逢大的节日都要打电话问候,每年争取亲自看望一下老人家。老师看到我,依旧和我讲着他最近的用药心得,我依旧洗耳恭听,因为我知道,老师讲的是真的,他对我的心是真的,我对老师的心也是真的。如此而已。简单,爱。
人,无论走到什么高度,不能忘记曾经给与你关怀的人,何况是授业解惑的恩师。也许在你心里,这个曾经高高在上的人,已经无法满足你的理论需求,你想飞的更高,但也许这是老天和你开的一个玩笑。那都没有问题。但是请你相信我,人的德行决定他人生的高度和宽度。李小龙自创截拳道,可以说集武术大成的有为青年,但仍然不忘咏春,不忘恩师。更何况如今的你,医术还没有得到业界的广泛认可,患者群也很局限,理论还没有成体系,任何结论下的都太过仓促,你是不是有点心急了。
你言之凿凿,文采琉璃,局外人还真的看不出你曾经在汉传和大家如兄弟姊妹般相处的情形。如果汉传只是你的驿站,那么你就玷污了几千年来的师承文化。你可以选择作为汉传的学员存在,但是你入了这个门,磕了头,和大家已经师兄弟相互称呼了几年了,突然因为和师父学术观点不同,前后判若两人,对师父也不尊重,对同门也不再联系,难道医者仁心的“仁”,你是这样诠释的吗?
还记得那几年,师父每晚入睡很晚,一直在利用晚上夜深人静的时候讲课,很多弟子都熬不住了,你总是最后一个陪伴着师父的人。师父单独指导你的次数也绝对超过我们。你母亲当年病重,自己已经束手无策,是师父解决了你的心病。那年汉传出书,师父第一个落了你的名字。那年汉传举行第一次培训班,多么激动的时刻,众师兄弟众星捧月的迎接姗姗来迟的你,你那时候是那样的不可一世,师父就坐在你身旁,你目不斜视,表情漠然的在课余时间给学员们表演针灸。恕我直言,我也是学针灸出身的,那些神奇其实内行看来很稀松平常,师父也是针灸大家,他只是在你身边默默的看着你的炫耀,包容着你,走的时候你也不打个招呼,说家里患者排着队等你,那时候我的心就凉了,觉得你很不尊重大家,也很自私。你的桀骜不驯真的因为你医术高明吗?我想,时间会证明一切的。师父爱才,一直不放弃你,我心里知道,现在的你心里面没有汉传人,你心里究竟有几人,我想你心里最清楚。你天资聪慧,韧性也够,可惜德行不够,人也冲动,很是可惜。
中医几千年来不曾有人超越仲景,前无古人后无来者。想成为中医集大成者有多难?真理的道路很崎岖。这些都是外在的。我们内在的心,是否可以更加仁慈?对师长,对自己,都仁慈一些?真理是需要热血的,为人是需要感情的。中医是仁术,不能离开仁义啊。
家栋师弟,不知道你教出的学生你是否有管理,他们在你曾经成长的汉传大家庭里四处造谣你的医术已经超越仲景,已经超越现如今为止的一切经方大家包括你文章里提到的某些大师。诋毁你曾经尊敬的师长众多师兄。鼓动汉传弟子脱离汉传去你那里学习。我希望这不是真的,也想及时告知你,这样做不好,也不仁义。
正如你文中所说,如果受过这么多老师的无私给与,那么刘志杰这个名字就更无愧是无私给与了。师父讲课8年,从不收弟子任何学费。那么作为秉承传承的你,是否逢年过节给这些你提到的恩师打过电话?即便不善言辞,心中是否真正的存有感恩,尊敬?亦或是这些人只能在你未来蓝图中的纪传体前言里面出现一个名字而已。这个只有你自己知道了。
师姐真的是不善言辞,看到师父难过、生气,我只有心里干着急,无法劝慰师父,只能通过这种方式回应你的经方之路。事情发展到此,我们都有责任。对于人生未来几十年的方向,我觉得我可能医术不如你,但也可能比你好,这些都不是我的一个追求或者标准,我只希望我身边我所爱的人,和给与我爱的人,能够安心,快乐。我想,这样我比较踏实。
人生苦短,我们都以真心面对,假话浪费生命,希望师弟能够听得进师姐的肺腑之言。借用士兵突击里的话:家栋,你经历的每个地方,每个人,每件事,都需要你付出时间和生命,可你从来没有付出感情。你总是冷冰冰的把他们扔掉,那你的努力是为了什么,为一个结果虚耗人生?你该想的不是怎样成为一名医,是善待自己做好普通一名医生。汉传中医只是你的一个过路的地方,如果再有更好的去出,这也是你过路的地方。

周烨泓
                              2014年5月17日

梁晓光 发表于 2014-5-19 00:05:55

原文地址:http://blog.sina.com.cn/u/2828934160

正正 发表于 2014-5-19 00:42:04

大爱无疆!

易邪 发表于 2014-5-19 09:07:47

每个中医学子都应该扪心自问。弟子不必不如师,但师永远都是师。

冰山一角 发表于 2014-5-19 11:22:00

手术开始前上论坛逛逛,第一期培训我没参加不在场,若真是这样子,感动寒心,风语兄接触是好多年前了,文采好,医术不错,但真不明白为什么会这样,这次成都师父和我在一起,我没有讨教我喜欢的针灸,因为师父心事一直笼罩在兄弟的事情上,给我说这个事,我感到惊讶。。。。。。天外有天,人外有人,学习是一辈子的事情。希望风语兄有一天能够有所悟。

changsongpei 发表于 2014-5-19 15:22:04

是一篇感人的家书!值得深读而思考。
是一位姐姐对迷茫的弟弟的家书。
是一把标尺对所有弟子的考量和警句。

沉寂 发表于 2014-5-21 16:20:03

真情流露啊,很受感动,同时也时刻提醒着自己守礼,受教了

bbxrlshf 发表于 2014-5-25 18:11:48

中医是天人合一的学科,有一处不到就就自己给自己设置了障碍

jiangmingyuexin 发表于 2014-9-5 14:15:09

自古师徒如父子,当惜缘珍重。

shiwenhu1981 发表于 2014-11-7 10:10:55

多珍重吧!
页: [1]
查看完整版本: 许家栋师姐写给许家栋的一封家书